18+

Власти заявляют, что посевные площади в Алтайском крае останутся на уровне прошлого года и составят 5,47 млн гектаров.

Несмотря на многочисленные заявления аграриев о намерении сократить посевные площади, Главное управление сельского хозяйства администрации Алтайскго края 28 апреля заявило о том, что в 2010 г. они останутся на уровне прошлого года. "Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3,7 миллионов гектаров. Яровой сев останется на уровне прошлого года - 4,7 миллионов гектаров," - говорится в заявлении.

В текущем году корректируется структура посевных площадей. Несколько сокращаются посевы яровой пшеницы (-83 тыс. га), увеличиваются площади под соей (185%), льна масличного (163%), подсолнечника (104%), а также крупяных культур - проса и гречихи. На 70 тысяч гектаров планируется расширить площади под кормовыми культурами.

Увеличатся посевы сахарной свеклы. По предварительным расчетам они составят 18 тысяч гектаров (в 2009 году было 15,7 тысяч гектаров). Это вызвано попыткой реанимации в текущем сезоне сахарного завода в Бийске. В настоящее время Бийский сахарный завод заключает договоры с хозяйствами Целинного, Смоленского, Бийского, Зонального, Троицкого, Первомайского, Быстроистокского районов.

По данным ГУСХ, хозяйства края в полной потребности обеспечены семенами сельскохозяйственных культур. Своевременно проведена осенняя обработка почвы, подготовлено свыше 3 миллионов гектаров паров. В настоящее время завезено 20 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе - это третья часть от потребности. Готовность машинно-тракторного парка на уровне прошлого года. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 70 тысяч тонн дизельного топлива, 35 тысяч тонн автобензина и 4 тысячи тонн дизельного масла. В хозяйствах имеется в наличии 60% от необходимого количества. В настоящее время у поставщиков нефтепродуктов рыночная стоимость топлива составляет 17,4 - 17,5 тыс. рублей за одну тонну. Цены для хозяйств с учетом 10% скидки: ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" - 13.410 рублей за тонну - дизтопливо, 18.090 рублей за тонну - бензин. ОАО "Газпромнефть-Алтай" - 13.590 рублей за тонну - дизтопливо, 19.530 рублей за тонну - бензин. Лимит поступления в край льготного топлива на весенне-полевые работы составляет 40 тысяч тонн.

Для финансового обеспечения мероприятий и расходов предприятий агропромышленного комплекса края из федерального бюджета в этом году предусмотрено свыше 2,7 миллиарда рублей. В край уже поступили средства в объёме 1 миллиард 965 миллионов рублей, значительная часть которых (около 94%) направляется на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным инвестиционным кредитам и кредитам, полученных на развитие малых форм хозяйствования.

На условиях софинансирования расходов федерального бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы" из краевого бюджета предусмотрено 588 миллионов рублей. Объём зачисленных средств на счета предприятий составил 542 миллиона рублей, в том числе на компенсацию банковской процентной ставки - 425 миллионов рублей.

По заключенным кредитным договорам на счета предприятий поступило с начала года около 4,5 миллиарда рублей кредитных средств, в том числе по краткосрочным кредитным договорам на весенне-полевые работы и закуп сельскохозяйственной продукции в переработку - 3,8 миллиардов рублей. Кредитные ресурсы на проведение весенних полевых работ основными кредитными организациями - Россельхозбанком и Сбербанком предоставляют под 11,5-13 процентов годовых. Для оказания помощи специально для Алтайского края Минсельхозом России возобновлены государственные интервенции по закупу пшеницы, всего продано государству с начала интервенций 240,2 тысячи тонн, в том числе в апреле 66,2 тысячи тонн, на общую сумму 915 миллионов рублей (в апреле - 226 миллионов рублей).

Весна в этом аграрном сезоне носит затяжной и холодный характер, средние температуры воздуха марта-апреля ниже среднемноголетних на 2-4 градуса, и на 7-9 градусов ниже прошлогодних, что сдвинуло начало выхода крестьян в поле на 10 дней. Тем не менее, многие хозяйства края, особенно в степных районах, уже приступили к весенне-полевым работам. Механизаторы проводят боронование многолетних трав, выборочное закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, а в отдельных хозяйствах начали сев однолетних и многолетних трав.

Технические возможности, обеспеченность ГСМ и другими материальными ресурсами позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ в оптимальные сроки, делает вывод ГУСХ. Этому способствует и положительный температурный режим, который складывается в последние дни.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Василий Сташко

29.04.2010 09:15

Правду ведь говорят, посевные площади в Алтайском крае действительно останутся на уровне прошлого года и составят 5,47 млн гектаров. Более того, на уровне прошлого года останутся площади Луны и Марса (под парами).
Кундуз

29.04.2010 09:49

Меня поражают Сташко и ему подобные. Неужели они будете радоваться, когда их умозаключения окажутся истиной и алтайские крестьяне не смогут посеять? И все это ради того, чтобы доказать, что нынешняя власть дряная, а мы хорошие. Не дай Бог если и вправду эти креветки придут к власти! Если ты хочешь опровергнуть официальне сообщение то приведи факты где, кто и сколько площадей дополнительно сверх технологической надобности отвел под пары. И все. И не нужно чего-то из себя изображать, например, остроумного человека. Глянь в зеркало и сам реши - похож ты на остряка или нет. Я считаю, что вы не тянете на подобную оценку.
Кундузу

29.04.2010 09:57

А меня поражаете вы. На какие деньги должны посеять крестьяне, что бы быть на уровне прошлого года7 Статистика, конечно, отчитается как надо. Вопрос: совпадет ли это с реальностью? Грустно, но факт. Заказное убийство сельского хозяйства в крае уже произошло. А может и в России. И это очевидно, нечего лапши людям вешать на уши.
Барнаулец

29.04.2010 10:24

Странная логика у Кундуза. Кто-то там строит какие-то сложные конструкции, "и все это ради того, чтобы доказать, что нынешняя власть дряная". То, что они - дрянь, не надо доказывать. Мы это чувстуем просто своей жизнью. А Куздузу бы, постоянно врущему в угоду этой власти и вообще мало что понимающему в экономике, вообще бы засунуть себе свои безапелляционные рекомендации куда поглубже. Вы, батенька, тут неоднократно оскандалились незнанием экономических реалий, проходимых на младших курсах университетов. А лезете с поучениями вселенского масштаба.
Напильник-Кундузу

29.04.2010 10:27

А чего тут поражаться! Вся эта публика, пасущаяся на БФ, в НОПе, ГА и проч. демолиберальных притонах, давно живет по принципу: чем хуже, тем лучше. Они живут в мире набора неких схем, шаблонов и клише, которые сами же и придумывают. Чиновники - враги и воры, причем выборные чиновники лучше назначаемых, во всем виновата власть, народ - бедный, но глупый (голосует не так), крестьян - обманывают, общественность - прессуют, государство и общество - непримиримые антагонисты, правда - за нами (противниками власти), свободы слова - нет, нынешний режим должен быть уничтожен и чем сильнее, до основания он будет уничтожен, тем проще будет строить новое демократическое государство, поддерживать власть (не отдельных персонажей и должности, а как государствообразующую систему институтов в принципе)- значит, быть "врагом народа". А за этими лозунгами стоит редкая моральная всеядность, беспринципность и двуличие. Меня лично поражает цинизм, с которым все эти персонажи, числящие себя оппозиционерами (а цена их оппозиционности, уж поверьте мне, я знаю, о чем говорю, пятак в базарный день), вещают от имени народа, общественности, присвоили себе право говорить от имени всех или многих, ничего и ничего не представляя на самом деле. Одни, как Сташко, делают это не от большого ума, другие, как Савников, Негреев или Емешин, просто успешно капитализируют свою оппозиционность во вполне реальные материальные блага. Поэтому их оппозиционность пассионарна и легко конвертируется в лояльность и преданность режиму при определнных обстоятельствах. Ведь тот же тихий и вполне миролюбивый Негреев вовсе не по идейным соображениям оказался в стане борцов с кровавым режимом. И Емешин не раз проявлял готовность пойти к нему (режиму) "в услужение". А про Валерины амбиции в отношении "Алт. Правды" известно всем посвященным и не очень. Да и про т.н. "системных" политиков можно много о-о-чень интересного рассказать!.. А все их публичные инвективы, вся их активность рассчитаны на простачков, видящими в них носителей некоего "символа веры", принципиальных борцов за народное счастье. А для них эта "борьба" - всего лишь бизнес, безопасный и выгодный. Я всю эту публику насквозь вижу, потому как знаю эту тусовку не понаслышке, со многими лично знаком не один десяток лет.
Кундуз - могильщикам и экономстам

29.04.2010 10:38

Слухи о том, что сельское хозяйство края убито несколько приувеличены. Следует даже сказать, что они ложные. Поездите с мое по краю и тогда можно будет спорить. Лично для Барнальца. Мерзко и подло постоянно напоминать об одной и той же ошибке, даже не об ошибке, а описке. Тем более во множественном числе. Из журналиста вы превратились в базарную бабу. Жаль! А подавали надежды. В отличии от вас я не собираюсь никого поучать. Я высказываю свои мысли и несобираюсь защищать чьи-то интересы. Опять же вотличии от вас.
напильнику

29.04.2010 12:42

Я всю эту публику насквозь вижу, потому как знаю эту тусовку не понаслышке, со многими лично знаком не один десяток лет.В этом-то милок твоя ошибка и заключается,знать надо трактористов,механизаторов,доярок,агрономов,а так не по делу обсирать друг друга, все горазды!
Кундузу

29.04.2010 13:45

Мы не могильщики, а крестьяне. А сельское хозяйство края вы рассматриваете с позиции чиновника, а я с позиции участника происходящих событий. И то, что вы называете сельским хозяйством - извините, это совершенно не то. Агрохолдинги, приехавшие из Москвы отмыть деньги за счет бюджета и которым глубоко плевать на край, и на сельское хозяйство края. Сельское хозяйство в моем понимании - это процветающее село, а не умирающая деревня. Вы, наивно полагаете, что агрохолдинги убиваются над этой проблемой или как все местные чиновники имеете с этого доход? Я и по краю езжу, и занимаюсь бизнесом - благородным, но не благодарным - выращиваю хлеб, и не только хлеб. Начинал 20 лет назад с нуля и без помощи кундузов.

29.04.2010 14:22

Напильник, а расскажи про Валерины абмиции насчет "Алтайской правды", если ты не 3,14здишь, как обычно. А то про то, как ты метил на место главреда и зажигал там по коридорам год назад, поучая всех и каждого как надо работать, я уже знаю.
Чью постель пометил Напильник?

29.04.2010 14:44

"Метил на место главреда". Вот выдали все-таки, чью постель обоссал Напильник. Блин, ничто тайное таковым долго не осттанется. Бедняга Козлов.
Кундуз

30.04.2010 07:53

Так называемому крестьянину. Активно развивающееся сельхозпроизводство и процветающее село разные вещи. В конце пятидесятых - начале шестидесятых прошлого века с кары Алтая исчезло несколько сот небольших деревень. Причина одна - появился трактор ДТ-54 с произволдительностьтю в шесть раз привышавшей колесники. Сегодня происходит тоже самое. сли раньше для обработке земли во второй бригаде моего родного колхоза (3000 га.) держали 12 трактороов Т-4 т ДТ-75, то сегодня один Джон Дир выполняет работы не только на этих землях, но захватывает и сеседнюю первую бригаду. Вот и получается, что производительность резко возросла, а количество людей осталось прежним. Есть села чьи земли обрабатывают соседи и ни один из жителей не пашит и не сеет. Вот о чем нужно говорить - о том, как занять людей, а не о гибели сельхозпроизводства. Оно-то как раз у нас сегодня на подьеме. Что каасется залетных инвесторов.Они что смогут землю с собой забрать? И те средства, которые в нее вложат? Не смешите! Инвесторов из других регионов бояться не крестьяне, а местные чиновники, потому что они, эти инвесторы, независимы от них и требуют выполнения всех законов, как это сейчас происходит в Хабарском районе. А местная элита очень бы хотела самоуправствовать и быть пупом местной земли.
Календарь
/ /
15.10.2021