18+

В Алтайском крае в первом чтении принят "единороссовский" закон о борьбе с коррупцией

29 апреля на сессии Заксорания Алтайского края депутаты в первом чтении утвердили законопроект "О противодействии коррупции в Алтайском крае". Его инициаторами стали комитет АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан и фракция "ЕР".

По мнению разработчиков законопроекта, документ призван "стать системным актом, обеспечивающим комплексный подход к противодействию коррупции". Однако, представленные в нем механизмы в основном сводятся к юридическим манипуляциям и программам освоения "антикоррупционных" бюджетов, никак не затрагивая коррупционной основы - политического мопополизма "партии чиновников" и отстранения гражданского общества от контроля над властью.

В соответствии с законопроектом, основными мерами профилактики коррупции в Алтайском крае являются: разработка и реализация планов противодействия коррупции; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; антикооррупционный мониторинг; антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда (по задумке разработчиков законопроекта, антикорупционное образование должно "формировать антикоррупционное мировоззрение, повышать уровень правосознания и правовой культуры, а также подготовку и переподготовку специалистов соответствующей квалификации. Антикоррупционная пропаганда представляет собой деятельность органов государственной власти края, органов местного самоуправления, СМИ, институтов гражданского общества, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях и воспитание у граждан чувства гражданской ответственности); совершенствование порядка прохождения государственной службы Алтайского края, муниципальной службы; обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и о противодействии коррупции в Алтайском крае; оказание поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции.

Ст. 12 законопроекта предусмотривает создание совещательных и (или) консультативных органов по противодействию коррупции, в состав которых могут входить не только представители государственных органов, но и представители общественности, специалисты, занимающиеся соответствующей проблематикой.

Меры по противодействию коррупции предполагается осуществлять за счет средств краевого бюджета, в части реализации полномочий органов местного самоуправления - за счет средств местных бюджетов.

Ко второму чтению в законопроекте предполагается учесть инициативы президента, изложенные им в "Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы", а также обсудить законопроект с общественностью края.

В ходе обсуждения данного законопроекта на сессии АКЗС депутат от КПРФ Нина Данилова поинтересовалась у руководителя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан единоросса Даниила Бессарабова, является ли коррупцией "кумовство и покровительство на основе политической ориентации"? Ядовитый вопрос авторитетного депутата поддержал ее товарищ по партии Игорь Вольфсон, заметивший, что в Алтайском крае "есть пробел" в сфере противодействия коррупции. По его мнению, если в нормативных актах четко прописаны предоставления сведений об имуществе для лиц государственной и муниципальной службы, то "лиц, замещающих государственные должности, это не касается".

Ему возразил депутат-единоросс Даниил Бессарабов. "Во всех актах, которыми в своей работе руководствуется, деятельность лиц, занимающих государственные должности, очень четко прописаны все требования. Кроме того, федеральный закон не предполагает предоставление сведений в обязательном порядке, но мы это делаем по доброй воле", - заявил Бессарабов. В обсуждение включился и "политический" вице-губернатор Борис Ларин, который заявил, что коммунист Игорь Вольфсон, "совершенно не знаком с актами администрации Алтайского края. В отношении лиц, замещающих государственные должности, никаких пробелов нет".

По данным пресс-службы АКЗС, в 2009 году прокуратура Алтайского края выявила более 65 государственных и 350 муниципальных служащих, не представивших сведения о доходах, имуществе или обязательствах имущественного характера или сообщивших неверные сведения. За 3 месяца 2010 года в крае возбуждено 151 уголовное дело коррупционной направленности. Среди чиновников жертвами кампании борьбы с коррупцией становились низовые муниципалы, в отношении которых десятками выносились приговоры за выявленные финансовые нарушения, как правило, минимального объема.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Прохожий

29.04.2010 14:25

Все хорошо,но где те кадры которые "заточенные" под эту борьбу в своем сознании! Если эти кадры придут из самой системы,воспитанные системой,ничего не получится! Будет просто показуха борьбы с коррупцией и словоблудие! Если бы эта борьба сформировалась из людей которые в разное время выступили против этой системы(в разных сферах) и разных ее(системы) грязных проявлений то толк был бы!!! Людей которых система отвергла из-за их нового(позитивного)современного мышления А так...!!!
Сигнальщик

29.04.2010 17:19

Как интересно разрабатывается законодательный акт не привлекая общественность и что такое консультативные органы. Хочу сказать, такого давления на общественников которые хоть маленько тыкаются в теме борьбы с коррупцией со стороны чиновников сложно представить. Обращения не находят даже внимания а о реакции и говорить не приходится. А вот интересно, а когда краевая власть обратит внимание на "правовую вакханалию" в Рубцовске, интересно хватит ли у Губернатора сил и средств навести в городе элементарный порядок. По слухам из Рубцовска школьников начальных классов заставляют учить цитаты из выступлений главы города. Рубцовск ворота в Азию, а для кого то калитка в ЗОНУ!
Бакс

29.04.2010 18:57

А кто главный-то коррупционер в крае?
ага...

29.04.2010 20:52

Пчелы мобилизовались на борьбу с медом... Прикольно!
ССГ

29.04.2010 21:39

Хорошо придумано. Борцы с коррупцией будут получать финансирование из рук самой пожалуй коррумпированной структуры – структуры власти. Фигурировать же в отчетах о борьбе с коррупционерами будут как и прежде «… низовые муниципалы, в отношении которых десятками выносились приговоры за выявленные финансовые нарушения, как правило, минимального объема.». Вот и получается, взял рубль – преступник, получил миллион – лицо неприкосновенное.
Календарь
/ /
22.10.2021