Top.Mail.Ru
18+

Накануне посевной в одном из районов Алтайского края бастуют и массово увольняются трактористы.

Накануне посевной - 26 апреля коллектив комплекса растениеводства N1 ОАО "Линевский племзавод" объявил однодневную забастовку, в которой приняли участие 30 механизаторов. Об этом 29 апреля пишет газета Смоленского района "Заря".

Как сообщил исполняющий обязанности бригадира Антон Матерей, у механизаторов одно требование - вернуть зарплату 2009 года. При этом из-за снижения зарплаты 18 механизаторов подали заявления об увольнении.

"Зарплату понизили на 60%, - рассказывает Антон Матерей. - В среднем тракторист за 2010 год сейчас может в месяц заработать 5-7 тысяч, а было 12-13 тысяч рублей. С этими расценками мы не согласились и 10 дней назад предупредили руководство хозяйства об акции протеста. За это время никто никаких мер не предпринял, поэтому начали бастовать. Сегодня с утра администрация хозяйства встречалась с нами, но ничего конкретного мы не услышали. Нам говорят, что мы должны доказать своему руководству, что можем работать хорошо, только тогда имеем право требовать более высокую зарплату".

Механизатор Игорь Назипов добавил, что в период ремонта в день зарабатывают 100 рублей, в месяц получается 2 тысячи рублей, а между тем кое-кому только за коммунальные услуги приходится отдавать 4 тысячи рублей. "Как нас может устраивать такая зарплата? Запчастей нет, солярки нет, К-700 стоят, - заметил он. - В поле выехать не сможем".

Руководство ОАО "Линевский племзавод" в отличие от рабочих рисует более радужную картину. Заместитель гендиректора холдинга, в который входит ОАО "Линевский племзавод", Александр Барышев заявил, что проблем ни с запчастями, ни с ГСМ нет. Что касается зарплаты, то, по его словам, в 2006 году расценки были сильно завышены, сегодня их привели в соответствие с результатами труда. Сейчас у линевцев такие же расценки, как в других предприятиях холдинга.

"Если человек работает, он получит достойную зарплату, - заявил Александр Барышев. - Если не работает, а если сидит на завалинке и бастует, флагами машет, то, конечно, ничего в конце месяца не получит. Нужно работать, и всё. И потом никто ведь никого не держит. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Что касается новых расценок, то приняли их, чтобы упорядочить деятельность холдинга. Разговор об этом шел давно. Плохо, что руководители в ОАО "Линевский племзавод" часто меняются, поэтому я точно не знаю, говорили ли об этом с механизаторами или нет. А договоренность была такая: до осени 2009 года работаем по старым расценкам, потом делаем ревизию в каждом хозяйстве, и каждое предприятие переходит на свой бюджет, то есть начинает жить, исходя из своих доходов".

По словам руководства ОАО "Линевский племзавод", линевцы действуют по принципу: "дай, дай, дай", а деньги надо ещё заработать. В том же отделении "Колос" ( совсем недавно оно было самостоятельным хозяйством) совсем другие настроения. Люди работают и ни на что не жалуются.

Но механик отделения "Колос" Александр Митин утверждает, что в "Колосе" обстановка тоже напряженная, серьезные проблемы с запчастями. После объявления новых расценок три механизатора написали заявления об увольнении.

"Я не знаю, как там считают экономисты, - отмечает Александр Митин. - Если они делают расчёты, исходя из норм для современных посевных комплексов, то это не для нас. У нас старые Т-4. На них при всем желании 100-120 гектаров в день не засеешь".

Людей возмущает, что новые расценки ввели без предупреждения, без разъяснений и обсуждений. Бригадир животноводства отделения "Колос" говорит, что приехал бухгалтер расчетной группы и сообщил: "Хозяин сказал, что будет так".

Как стало известно редакции, заявления об увольнении подали 18 механизаторов. На сегодня из хозяйства уволились ветеринарные фельдшеры и главный ветврач.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Кундуз

29.04.2010 10:51

Явление вполне нормальное. Во Франции фермеры хотят в знак протеста загнать свои трактора в Париж под Эфелевую башню. Уже, говорят, тысяча штук движется в столицу страны. И никто по этому поводу Саркози не бьет. И не посыпают головы пеплом. Нормальная экономическая борьба. Страннно, что только в этом хозяйстве! Как известно, Петр Столыпин такие действия мастеровых (Он ненавидил слово рабочий. По его мнеию трудящийся человек не может быть рабом.) очень даже приветствовал. Что же касается посевных дел, то и здесь посеют. Те же самые механизаторы. Только не следует превращать локальный конфликт во вселенскую проблему.

29.04.2010 12:09

Если не ошибаюсь, в конечном итоге Столыпина подорвали бомбисты-террористы. Выводы делайте сами какие захотите.
Сергей

29.04.2010 20:43

Зарплаты по всей стране делаются "достойные". Реформирования проходят также и в медицине, в образовании, которые также теперь должны быть платные. Не имеешь средств оплачивать, значит не имеешь права и жить. Рынок. Это и есть все тот же план Путина, затянуть, как туже удавку на шее простого народа. Вы сами проголосовали на референдуме за то, чтобы Путин со своей сворой продолжал реформировать страну, приводя ее численность в разумные пределы.
Календарь
/ /
12.04.2024