18+

Оппозиционным депутатам не хватило всего трех голосов, чтобы узнать - что команда губернатора Алтайского края намерена делать с проблемой нарушений в ходе освоения средств бюджета?

В 2009 году в ходе проверок Счетная палата Алтайского края выявила финансовых нарушений в сумме 1,073 млрд рублей, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств - 270,2 млн рублей, нецелевое использование - 34,8 млн рублей. В использовании средств краевого бюджета нарушений установлено в сумме 420,1 млн рублей. По материалам проверок подлежало восстановлению 163,8 млн рублей, в том числе в краевой бюджет 102,2 млн рублей. Данные, озвученные председателем Счетной палаты края Надеждой Юдаковой 29 апреля в ходе сессии АКЗС, стали поводом для бурной дискуссии среди депутатов.

"Приведенные примеры говорят не о нецелевом, а просто неэкономном расходовании средств, может быть даже о воровстве. Почему-то мы об этом ничего не знаем? Государственной учреждение "Краевой информационно-фармацевтический центр". В результате завышения фонда оплаты труда в бюджетных сметах заработная платы была выплачена сверх штатного расписания в сумме 250 тысяч рублей, в том числе директору 55 тысяч рублей. В "Алтайском бизнес-инкубаторе" ежемесячные надбавки, премии начальникам отделов были в размере 340% от должностного оклада, главным специалистам - 315%, заместителю директора и главбуху - 280%", - привел примеры финансовых нарушений депутат от ЛДПР Андрей Щукин. - Применяются ли меры ответственности в отношении нарушителей, делаются ли выводы? Если это считается нормальным, то у нас совсем другое мнение. Есть предложение: коль губернатор выступает перед нами раз в год - пригласить на следующую сессию либо первого заместителя губернатора, либо человека, который курирует все бюджетные отношения в ранге вице-губернатора, который ответил бы на все вопросы по докладу Счетной палаты. Свои вопросы депутаты могли бы передать им заранее".

"В основном претензии депутатов идут к руководителям унитарных предприятий, собственниками которых является Алтайский край. По ГК РФ собственник вправе принять решение по руководителю предприятия. И я что-то ни разу не слышала об оргвыводах. Речь идет не о том, как расходуются средства, а о том, какие решения принимаются в отношении руководителей, даже если нарушение не тянет на уголовное дело. Если руководители остаются на своих местах, то, значит, мы сами принимаем решение по неэффективному управлению краевой собственностью. Я думаю, что все-таки должен быть представитель от того ведомства, которое управляет имуществом Алтайского края", - предложила руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.

Предложение депутатов-"жириновцев" с ходу отверг "политический" вице-губернатор Борис Ларин. "Я хотел бы сказать, что в обязанности администрации, в соответствие с нашим законом о Счетной палате, входит рассмотрение представлений, которые Счетная палата вносит в адрес администрации. Я вас заверяю, что по всем фактам те или иные решения были приняты. Что касается приглашения должностных лиц на сессию. Пожалуйста, такое право у депутатов есть. Но нельзя так - пригласить заместителя, который ведает финансами, и требовать с него то, за что он не отвечает. У нас многие учреждения даже не относятся к ведению главного управления имущественных отношений. Контроль, кадровые вопросы возложены на отраслевые ведомства. Я бы предложил, если у вас есть конкретные вопросы по конкретным предприятиям, руководителям, определить их. Губернатора, может, еще президента пригласим? Каждый должен делать то, что он делает в соответствие с установлениями закона. Я не хочу никого защищать. Но здесь принимать кадровые решения: кого за что ругать, кого отстранить, кого наказать, а кого премии лишить, а кого выгнать с работы, - наверное, это не то место. Поэтому я просил бы вас сформулировать вопросы, в соответствие с действующим законодательством, вы получите ответы", - заявил краевой чиновник.

Ответ "политического" заместителя губернатора не устроил депутата-справедливоросса Владимира Гамеева. "Меня настораживает выступление Бориса Владимировича. Если из администрации на уровне заместителей никто ни за что не отвечает, то о чем тогда нам говорить?" - с горечью заметил депутат. "Из года в год мы заслушиваем доклад Счетной палаты. Нарушения практически одни и те же. <...> Создается впечатление, что руководители краевых учреждений нанимают таких юристов, которые не помогают дальше продвижению работы, а ищут дыры в законодательстве, чтобы можно было больше украсть и потом не ответить", - с ноткой безнадежности резюмировал Гамеев.

Депутатов от ЛДПР и "СР" поддержал коммунист Сергей Юрченко: "За бюджет края отвечают депутаты АКЗС, поэтому мы вправе требовать отчет об его эффективном исполнении. Отвечает за эффективное исполнение - администрация Алтайского края, и никто другой. И мы требуем, чтобы вы хотя бы раз за все 10 лет нам рассказали, что вы делаем по замечаниям Счетной палаты. Просьба - пригласить губернатора".

Возмущенные реплики депутатов вынудили Бориса Ларина вновь вступить в полемику. "Тут искажается, кто за что отвечает. Я не привык к таким формулировкам, это можно на митинге бросать такие лозунги. Я хотел бы просто всем напомнить, что в мае мы вместе начинаем большую работу. Она связана с утверждением отчета об исполнении краевого бюджета-2009. Будут проведены публичные слушания, "круглые столы", заседание профильного комитета. В конце эта работа закончится принятие краевого закона об исполнении краевого бюджета за 2009 год. В рамках этой работы в соответствии с действующим законодательством можно задавать любые вопросы любым должностным лицам. Никто не уходит от отчета об исполнении бюджета и не имеет права уходить. Просто все должно делаться так, как положено", - подчеркнул Борис Ларин.

В итоге по просьбе депутата Андрея Щукина на голосование был поставлен вопрос о том, чтобы на майской сессии заслушать представителя администрация края, который бы пояснил, какие меры принимаются чиновниками по выявленным Счетной палатой нарушениям. Чтобы прошла инициатива оппозиционных депутатов, необходимо было получить 29 голосов. "За" проголосовали 26 депутатов, 23 "против", 8 предпочли либо воздержаться, либо вообще не голосовать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
ВолК

30.04.2010 09:52

"Круговая порука мажет как копоть... Мы скованные одной цепью, Связанные одной целью..." (С) Илья Кормильцев, НАУ 1988г.
!!!!!!

30.04.2010 17:54

ЛДПРовцам нужно больше депутатов!!!
Календарь
/ /
28.10.2021
27.10.2021