18+

Управление лесами Алтайского края: массово сжигающие на полях неубранную прошлогоднюю пшеницу алтайские фермеры зачастую поджигают лес.

О ряде таких фактов сообщается в "Хронике лесных пожаров по лесничествам Управления лесами Алтайского края", распространенной 29 апреля.

Всего за период 23-27 апреля на землях лесного фонда края было ликвидировано 22 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 41,20 га, в том числе лесная - 21,48 гектаров.

Баевское лесничество. 24 апреля в Каменском районе в районе населенных пунктов Рыбное и Луговое при выжигании сенокоса возник сельхозпал, в результате которого в квартале N 20 огнем были пройдены лесные насаждения Баевского лесничества на площади 0,4 га.

Каменское лесничество. 27 апреля в Каменском районе около населенного пункта Аллак в полосе отчуждения железной дороги на границе земель лесного фонда на дистанции путей железной дороги было произведено сжигание шпалы, в результате огонь зашел на земли лесного фонда на площади 0,8 га. По данному факту сообщение передано в ГОВД Камня-на-Оби, ведется расследование. Остальные 6 лесных пожаров в этом районе произошли в результате выжигания травы в местах проведения сенокошения.

Озерское лесничество. 26 апреля в результате сельхозпалов возник лесной пожар в квартале N 2 Речкуновского лесничества (Тальменский район), пожар удалось остановить на площади 0,72 га. 27 апреля в том же районе в окрестностях села Среднесибирский в результате сельхозпалов возник лесной пожар в 48 квартале, площадь, пройденная по землям лесного фонда, составила 0,4 га. В этот же день на землях Кашкарагаихинского сельского совета Тальменского района в результате сельхозпала возникло 2 лесных пожара: в квартале 77 Язовского участкового лесничества который удалось локализовать на площади 0,3 га и в квартале 4 Озерского лесничества, который был ликвидирован на площади 1,2 га.

27 апреля в результате поджога сухой травы под ЛЭП возник лесной пожар в квартале N 62 Озерского лесничества в результате пожар удалось остановить только на площади 7 га. Пожар прошел по горельникам и вырубкам 2006 года.

За эти два дня арендаторы лесных участков Озерского лесничества выезжали более 10 раз для тушения сельхозпалов на территории Тальменского и Первомайского районов с целью недопущения перехода на земли лесного фонда.

Знаменское лесничество. 26 апреля в Хабарском районе возле села Ильинка от сельхозпала (неубранная пшеница прошлого года - владелец земельного участка Гофман Яков Иванович, ООО "Рассвет") возник лесной пожар на площади 4,25 га, пострадало два нежилых дома. Возле села Мартовка в этот же день от сельхозпала пострадали лесные насаждения на площади 4,8 га, сельхозпал возник на земельных участках, владельцем которых является индивидуальный предприниматель КХ "Кондай".

Возле села Мартовка Хабарского района со свалки огонь перекинулся на поле и зашел в лесной фонд Хабарского участкового лесничества, в результате пострадали лесные насаждения на площади 1,5 га.

27 апреля в Славгородском райне у села Пановка от сельхозпала (неубранная пшеница прошлого года, владелец земельного участка ИП КФХ "Агай") пострадал лесной участок на площади 0,1 га. При обращении к управляющему КФХ "Агай" с просьбой о выделении техники и людей для тушения сельхозпала на его территории работникам лесничества управления лесами было отказано в выделении техники и людей. Управляющий ответил: "Мы его не поджигали и тушить не будем, да и тушить нам его невыгодно, так как через три дня все равно будем туда посылать технику для обработки полей". В результате данного сельхозпала пострадал не только лес, но и сгорела полностью полезащитная лесная полоса.

В период с 23 по 27 апреля лесопользователями Знаменского лесничества было совершено 12 выездов для тушения сельхозпалов на землях сельхозназначения, причем на одно и тоже поле для тушения сельхозпала приходилось выезжать дважды по причине нового возгорания с интервалом в двое суток.

Предприятиям лесного комплекса края приходится отвлекать значительные силы и средства пожаротушения, предназначенные для обеспечения охраны лесов от пожаров, и перебрасывать их на тушение сельскохозяйственных палов, неся при этом значительные материальные потери, которые собственниками земель не возмещаются, резюмирует управление лесами.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Кундуз

30.04.2010 09:48

Ни один себя уважаемый фермер не будет сжигать неубранную пшеницу. Это же отличный сидерат. Сегодня рачительные хозяева не жгут даже солому.
Прохожий

02.05.2010 08:28

А какая ему (фермеру) разница? Лес сгорит от его пала или приедут дяди из Новосибирска (Барнаула, Бийска и т.д.)с разрешениями выданными хитромудрыми лесорубами из Управления лесами? Лес отчужден от местных жителей. "Лесной вопрос" на Алтае был основным при крестьянских волнениях 1905-1907 годов. Ситуация повторяется.
Календарь
/ /
27.10.2021