18+

Концерн "Тракторные заводы" запустил в Кургане ценное оборудование, демонтированное на обанкроченном им Алтайском моторном заводе.

"На "Зауральском кузнечно-литейном заводе" внедрили немецкие технологии," - сообщил 11 мая иформационный портал Курган.ру. В центральной лаборатории ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" (ЗКЛЗ) запущен в действие стационарный оптико-эмиссионный спектрометр "FOUNDRY-MASTER" производства немецкой фирмы "WAS AG".

"Немецкие технологии" на поверку, однако, оказались оборудованием, добытым в ходе раграбления фондов Алтайского моторного завода в Барнауле и перебазированным на другое предприятие, принадлежащее их общему собственнику - группе "Тракторные заводы".

В течение ряда лет представители политического и бизнес сообществ Алтайского края предупреждали руководство региона, что собственник АМЗ - группа "Тракторные заводы" взяла сознательный курс на ликвидацию своего предпрятия в Барнауле, демонтируя и вывозя оттуда наиболее ценное оборудование и техдокументацию, распродавая недвижимость и подводя предприятие к ситуации преднамеренного банкротства (в настоящее время процесс банкротства АМЗ уже начат). Краевые чиновники, однако, как и в ситуации с "Алттраком" предпочитали закрывать глаза на действия собственника, публикуя бодрые рапорты о процветающем состоянии завода. В настоящий момент процесс развала АМЗ, очевидно, уже перешел в необратимую фазу, а вывезенное оттуда оборудование успешно работает на других предприятиях группы.

Так, вывезенный в Курган прибор предназначен для анализа химического состава сталей и сплавов. Как сообщила начальник центральной лаборатории ЗКЛЗ Светлана Санникова, новый спектрометр используется для контроля литья в процессе производства и анализа готовой продукции. Он позволяет в течение нескольких минут определить химический состав сплава и при необходимости оперативно в процессе плавки внести изменения.

До этого на Зауральском кузнечно-литейном заводе для литья по выплавляемым моделям использовался затратный и длительный дуплекс-процесс: сначала на сталечугунолитейном заводе изготавливалась паспортная заготовка с заданным химическим составом, после ее вновь переплавляли для получения отливок различного назначения. "Применение же немецких технологий повышает качество выплавляемых заготовок. По предварительным подсчетам, ЗКЛЗ сможет сэкономить на этом более 6 миллионов рублей в год", - сообщили в пресс-службе концерна.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
А какая разница, какое у меня имя?

12.05.2010 09:34

А толку предупреждать администрацию края, если она взяла сознательный курс на ликвидацию экономики Алтая? Вот уедет Карлин с Алтая, а ему в Москве спасибо скажут. Карлин проводит политику оккупационного режима. Краем управляют мерзавцы.
Кундуз

12.05.2010 11:48

Я предупреждала, что сосед переставил кровать с этого угла в другой, А ВЛАСТИ никаких мер не предпринимают. Что за глупости? Что за чушь! Собственник он и есть собственник. Он сам определяет куда и что ставить. А если чиновники в этот процесс будут вмешиваться, то есть специальная статья в уголовном кодексе. Лично я не нашел никакой связи между переездом спектрометра в Курган и краевой властью. Такоен впечатление, что автор сознательно натягивает уши на одно место.

12.05.2010 12:55

Опять эти старые песни о главном - небылицы про неприкосновенность частной собственности и бла-бла-бла. Интересно, хоть кто-то на них еще ведется?
Календарь
/ /
28.10.2021