Top.Mail.Ru
18+

Алтайские справедливороссы: вместо исполнения указания президента о пересмотре завышенных тарифов ЖКХ власти будут убеждать население в необходимости их роста?

"Власти не собираются выполнять указание президента и пересматривать завышенные коммунальные тарифы". Такой вывод сделали справедливороссы Алтайского края из ответа министра регионального развития Виктора Басаргина во время правительственного часа в Государственной Думе на вопрос депутата, руководителя регионального отделения "СР" Александра Терентьева, будут ли пересматриваться завышенные тарифы на ЖКХ.

"Исходя из логики ответа" г-на Басаргина алтайские эсеры предположили, что "власти сосредоточили свою работу преимущественно на убеждении населения в необходимости повышения тарифов". Как процитировали министра в пресс-службе краевого отделения партии, руководителям исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления "рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере". Виктор Басаргин также сообщил депутатам Госдумы, что его министерством "подготовлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, связанные с причинами повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги", а "для наиболее полномасштабного освещения указанной тематики запланировано проведение информационного семинара с региональными средствами массовой информации по разъяснению обозначенных выше вопросов".

Кроме того, в своем ответе руководитель Минрегиона сообщил, что "для осуществления детального мониторинга предпринимаемых действий, ознакомления с положением дел на местах и получения объективной информации составлен график командировок и посещены регионы, положение дел в которых вызывало обеспокоенность властей. Среди них и Алтайский край. "К сожалению, о результатах командировки представителей Минрегиона в Алтайский край в связи с "тарифным вопросом" общественности ничего не сообщили ни сам Виктор Басаргин во время правительственного часа, ни администрация Алтайского края через СМИ", - заметили в пресс-службе алтайских справедливороссов.

Предлагаем ознакомиться с фрагментом стенограммы:

Александр Терентьев:

- Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ вызвал социальную напряженность. Какие меры принимает Минрегион России для снижения роста тарифов? Каково отношение Минрегиона России к законопроекту "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий", который внесен депутатами Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия"?

Виктор Басаргин:

- 17 марта 2010 года Минрегионом России руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации была направлена факсограмма, в которой им и органам местного самоуправления рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере и детально проработанные планы такой работы с конкретными сроками исполнения данных мероприятий представить в Минрегион России и ФСТ России до 19 марта 2010 года. О результатах их проведения докладывать в Минрегион России и ФСТ России ежеквартально.

Государственным жилищным инспекциям субъектов РФ рекомендовано организовать телефоны "горячей линии" для оперативного выявления и реагирования случаев неправомерного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Подготовлен план мероприятий по мониторингу проводимой органами субъектов РФ и местного самоуправления разъяснительной работы с населением по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг, предоставления льгот и субсидий в денежной форме. В рамках указанного плана подготовлен перечень ответов на наиболее актуальные вопросы, связанные с причинами повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти для ограничения темпов роста платежей граждан, о распределении полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Для наиболее полномасштабного освещения указанной тематики запланировано проведение информационного семинара с региональными средствами массовой информации по разъяснению обозначенных выше вопросов.

Информация о принимаемых органами местного самоуправления и органами субъектов РФ мерах по ограничению роста платежей граждан, регулярно получается из регионов, и анализируется специалистами Минрегиона России. Для осуществления детального мониторинга предпринимаемых действий, ознакомления с положением дел на местах и получения объективной информации составлен график командировок и посещены регионы, положение дел в которых вызывало наибольшую озабоченность: муниципальные образования Алтайского и Пермского краев, Калининградской, Ленинградской и Самарской областей.

В настоящее время на контроле Минрегиона России находится обстановка в муниципальных образованиях Камчатского края и Ленинградской области, где в течении апреля 2010 года произошли пересмотр тарифов и уточнение расчетов на начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. В Республики Марий Эл муниципальным образованиям даны рекомендации по снижению уровня оплаты за коммунальные услуги, а в Еврейской автономной области рассматривается проект постановления о пересмотре предельных индексов оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В отношении законопроекта "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий" следует отметить, что указанный законопроект был отклонен Государственной Думой. При этом позиция Минрегиона России в отношении указанного была отражена в официальном отзыве правительства РФ на законопроект.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Мар

13.05.2010 16:18

Ржу не могу, и после этого у нашего медведева еще возникает вопрос, почему не выполняются его указания????? А кто вообще собирается выполнять его указания??? Вроде ни кто.
Календарь
/ /
12.04.2024