Top.Mail.Ru
18+

От укуса клещей за прошедшую неделю пострадали более тысячи жителей Алтайского края.

За прошедшую неделю более 1000 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей, 14 мая сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Всего с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 2283 человека (в 2009 году - 4603), из них 818 детей (в 2009 году - 1459).

В Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 648 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 165 детей.

По состоянию на 14 мая у 7 взрослых жителей края врачи подозревают заболевание клещевым энцефалитом. Все заболевшие не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

При исследовании специалистами вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания членистоногих, в 9% выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин. Заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Также было зарегистрировано 82 случая заболевания с подозрением на сибирский клещевой тиф (в 2009 году - 176), среди них 16 детей (в 2009 году - 41).

Предварительный анализ ситуации по присасываниям клещей показал, что жители городов края чаще всего подвергаются нападению клещей при выходе в необработанные от клещей территории.

В Барнауле присасывания клещей чаще всего отмечают на необработанных от клещей территориях: район ленточного бора в нагорной части города, поселках Южный, Черницкое, Б.Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба.

Роспотребназор рекомендует при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу использовать меры индивидуальной защиты: одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду, и использовать отпугивающие средства (репелленты - Рефтамид таежный, Москитол-антиклещ, Пикник-антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс-антиклещ, КРА-рен, Дэфи-тайга и др.), которые существенно снижают риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в Барнауле в травмпункте детской поликлиники N9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024