18+

"Алтайские гербициды" незаконно обязали жителей Ярового платить за теплопотери на "бесхозных" сетях.

ОАО "Алтайские гербициды" злоупотребили доминирующим положением - к такому выводу пришла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю, 14 мая сообщает пресс-служба ведомства.

По словам жительницы Ярового, которая обратилась с заявлением в УФАС, общедомовой прибор учёта теплоэнергии был установлен в стандартной 5-этажке по решению общего собрания жильцов в 2005 году. Экономия с установкой счётчика была существенная, однако был один смущающий жильцов момент. В договоре на обслуживание счётчика, заключенном жильцами дома с монополистом ОАО "Алтайские гербициды", до сих пор значится пункт, по которому жильцы дома оплачивают теплопотери на ответвлениях, ведущих от магистральных сетей к дому.

В компании на момент заключения договора и позже жильцов заверяли, что все законно. Однако сомнения оставались. До тех пор, пока в краевой газете жители Ярового не прочитали об аналогичной ситуации, рассмотренной управлением ФАС и признанной противоречащей действующему законодательству. После этого жители обратились в антимонопольную службу.

Как пояснил в заседании комиссии УФАС представитель "Алтайских гербицидов", магистральные теплосети находятся в аренде у компании. Потери на них учтены в тарифе. Но ответвлениями от магистральных сетей до домов компания не владеет, а потому потери на этих сетях ей не компенсируются. Чтобы не нести убытки, возмещение данных потерь было решено возложить на жильцов. При этом представители компании не смогли пояснить комиссии УФАС, на каком, в таком случае, основании жильцы должны платить за потери на сетях, которые им также не принадлежат.

Рассмотрев материалы дела, комиссия признала действия ОАО "Алтайские гербициды" нарушающими ст.10 ФЗ N135 "О защите конкуренции". Согласно предписанию антимонопольной службы, компания должна производить расчеты в соответствии с действующим законодательством. Об исполнении предписания "Алтайские гербициды" должны проинформировать УФАС до 15 июня 2010 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
василий

14.05.2010 11:17

новость старая, как и большинство других на банкфаксе.
НАдежда

14.05.2010 12:43

Новость совершенно не старая - героня публкиации еще даже не получила решения УФАС
Календарь
/ /
20.10.2021