18+

Алтайские работодатели задолжали сотрудникам более 167 миллионов рублей. Что делать, если не платят зарплату: советы прокуратуры.

В условиях экономического кризиса актуальной в Алтайском крае остается проблема задолженности по выплате заработной платы, отмечают в краевой прокуратуре.

Как сообщила старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ирина Рылова, на 1 мая 2010 года задолженность по заработной плате организаций перед работниками составила более 167 млн рублей.

Благодаря внесению в апреле 2009 года изменений в статью 45 ГПК РФ органы прокуратуры активно обращаются в суд в интересах граждан с исками о взыскании задолженности по заработной плате, невыплаченного выходного пособия, расчета при увольнении, восстановлении на работе.

Для обращения в суд прокурора необходимо только заявление гражданина в органы прокуратуры, справка о задолженности по заработной плате, копия трудового договора. В случае, если работодатель отказал в выдаче таких документов, прокурор самостоятельно истребует их.

Стоит отметить, что трудовым законодательством установлены сроки давности по трудовым спорам.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (например, невыплата расчета при увольнении), а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Поэтому в случае имеющейся задолженности по заработной плате гражданам не стоит ждать, пока работодатель добровольно выплатит задолженность, необходимо обращаться в органы прокуратуры с заявлением о восстановлении нарушенных прав, поясняют в прокуратуре Алтайского края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021