X
18+

В Барнауле намерены судить оппозиционного гражданского активиста Дмитрия Бычкова, обвиняемого в экстремизме.

Следственными органами СУ СКП по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя Барнаула Дмитрия Бычкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывного устройства). Об этом сообщила 14 мая пресс-служба СУ СПК по Алтайскому краю.

Следствие утверждает, что Бычков пропагандировал на территории Барнаула идеи межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", деятельность которой была запрещена решением Московского городского суда от 19.04.2007, состоял в ее рядах и участвовал в ее деятельности.

По мнению следствия, нарушая основы конституционного строя, обвиняемый хранил, носил при себе и распространял листовки экстремистской направленности, призывающие к враждебным насильственным действиям в отношении социальной группы лиц, объединенной по признаку национальности, а также содержащие обоснование необходимости насильственных действий в отношении власти и ее представителей. Сам Бычков заявляет о том, что данные листовки были подброшены ему во время обыска оперативниками Центра по борьбе с экстремизмом при краевом ГУВД. Он отмечает абсудность обвинения в распространении листовок, текст которых призывает, в том числе, к насилию против азербайджанцев - отчим Бычкова является азербайджанцем, его родные живут в этом государстве.

Следствие утверждает, что в квартире молодого человека также были обнаружены видеокассеты и оптические диски, на которых записаны фотографии, символика и видеосюжеты экстремистского характера. Помимо этого, сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУВД по Алтайскому краю в ходе личного досмотра у обвиняемого обнаружены ручная осколочная граната и взрыватель к ней, пригодные для применения по своему назначению. Дмитрий Бычков с момента ареста также заявлял о том, что граната была подброшена ему оперативниками Центра "Э". Он отмечает, что недавно по обвинению в подкладывании гранаты точно такого типа был арестован замначальника Центра "Э" подполковник Василий Мандзюк, курировавший там национальную и религиозную линии.

В защиту Дмитрия Бычкова гражданскими активистами Барнаула был проведен ряд публичных акций. Одна из них - пикет под губернаторскими окнами помощника депутата Госдумы Даниила Полторацкого - закончилась тем, что он был похищен и избит группой неизвестных преступников, подъехавших на автомобиле без номеров к резиденции главы региона при полном бездействии его охраны. В настоящее время по этому факту расследуется уголовное дело, в рамках которого прошли опознания преступников среди личного состава алтайского Центра "Э".

Тем не менее, СУ СКП утверждает, что следствием по делу Бычкова собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
ВолК

18.05.2010 12:41

Ну вот и до Алтая докатилась волна политических репрессий. В связи с этим лозунг Лимонова "Другая Россия - любой ценой" становится всё более чем актуальным.
Календарь
/ /
01.12.2021