Top.Mail.Ru
18+

Голодающие рабочие Рубцовска не стали слушать речи прибывших к ним чиновников. Власти намерены оставить участников голодовки ночевать на земле.

15 мая в Рубцовске стартовала бессрочная голодовка рабочих заводов "Алттрак", "АТЗ-запчасть" и "Инструментальный завод". Бессрочная голодовка рубцовских рабочих проходит под пристальным вниманием милиции и прокуратуры, отмечает пресс-служба крайкома КПРФ. Общий размер многомесячной задолженности по зарплате перед рабочими этих предприятий составляет порядка 100 млн рублей.

Это уже не первая масштабная акция рубцовчан, благодаря которой город приобрел печальную славу "столицы безработных" Алтайского края. В начале декабря 2009 года отчаявшиеся рабочие выехали на автобусах в соседний регион, Новосибирскую область, где провели пикетирование офиса группы РАТМ - собственника бывшего рубцовского тракторного завода. В результате той акции было подписано соглашение о поэтапном погашении задолженности перед рабочими, которое было сорвано руководством "Алттрака" в начале 2010 года.

После этого "Рабочий комитет", возглавляемый первым секретарем рубцовского горкома КПРФ и депутатом Заксобрания Алтайского края Сергеем Юрченко подготовил несколько публичных обращений к президенту России Дмитрию Медведеву (включая одно видеообращение, размещенное в Интернете), ни на одно из которых не было получено адекватного ответа.

В результате "Рабком" рубцовских рабочих заявил о начале бессрочной голодовки.

Реакция властей, по мнению организаторов, оказалась более чем странной: накануне мероприятия на дверях у всех помещений, где предполагалось разместить голодающих, были заменены замки. В частности, замок заменили на помещении комитета ветеранов тракторного завода, и в актовом зале центра общественных организаций (где располагается рубцовский горком КПРФ). Причем ключи от новых замков никому не предоставили. Также были выставлены милицейские наряды у входов во все кинотеатры и дворцы культуры с целью не допустить проведение мероприятия. Таким образом, можно говорить о согласованной политике срыва голодовки как со стороны контролирующего заводские помещения РАТМа, так и мэрии города и краевых властей, контролирующих силовиков. Очевидно, именно для этого в Рубцовске и был развернут оперативный штаб администрации края во главе с вице-губернатором Виталием Ряполовым.

В итоге рабочие были вынуждены приступить к голодовке прямо на улице, напротив здания центра общественных организаций. Рабочие разбили большую красную палатку, в которой разместилось порядка 80 человек. Всего же на участие в мероприятии к началу голодовки записалось 162 человека.

Пристального внимание правоохранителей голодающие не избежали и после начала акции, отмечает пресс-служба крайкома КПРФ. Как рассказал руководитель "Рабочего комитета" Сергей Юрченко, где-то через час после начала мероприятия прибыли дознаватели прокуратуры, которые "прощупывали возможность" запрета акции.

- Законодательной базы для изменения места проведения голодовки нет, - заявил Юрченко. - Земля, на которой проводится мероприятие, принадлежит муниципалитету, и в положении о пользовании такой землей отсутствует понятие и запрет на размещение голодающих. Мало того, сама голодовка не подпадает под действие закона о массовых мероприятиях, шествиях и пикетах, поэтому у представителей властей попросту нет правовых основ для прекращения мероприятия.

Как пояснили присутствующие на голодовке медики, первая же ночевка на открытом воздухе для многих участников грозит обострением хронических заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, все неврологические заболевания). С учетом условий голодовки (матерчатые матрасы в палатке постелены прямо на землю, которая в это время еще не прогрета) первых госпитализаций можно ожидать уже на вторые сутки.

Около четырех часов дня к голодающим подъехали вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов и мэр Рубцовска Петр Гамалеев. Отвечая на вопрос о причинах непредоставления помещения для голодовки, Гамалеев пояснил, что раз уж руководство "Алттрака" виновато в сложившейся ситуации, значит, они и должны были предоставить место для акции. В ответ на упреки голодающих мэр со скрытой издевкой пообещал заняться вопросом предоставления места для акции в закрытом помещении - но только в понедельник. Между тем, к медикам с жалобами на ухудшение состояния в течение дня обратились уже 9 голодющих. Помогающие участникам голодовки врачи в ужасе от перспективы ночевок людей на холодной земле, на которые их обрекли чиновники. Со слов медиков, наблюдающих состояние здоровья рабочих, уже к понедельнику по "Скорой" может быть госпитализировано не меньше пяти человек.

После выступления мэра Гамалеева к голодающим обратился руководитель оперштаба краевых властей вице-губернатор Ряполов. Чиновник начал рассказ о мерах, предпринимаемых властями и правоохранительными органами для поиска средств, которые должны были быть направлены собственниками на погашение задолженности перед рабочими.

Однако рабочие явно не были настроены прислушиваться к гладким речам выгнавших их на улицу представителей властей: несколько раз голодающие срывались на крики, поскольку разговорами о работе прокуратуры сыты по горло.

- Мы много раз писали в прокуратуру, обращались в суды, ко всем, от городских чиновников до президента страны, - возмущались голодающие рабочие. - И сегодня нам не предлагают ничего кроме обещаний и заверений! Будем сидеть здесь до тех пор, пока нам не выплатят заработную плату.

Рабочие крайне возбуждены. В настоящее время с ними работают психологи.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024