X
18+

Имеющие автотранспорт крестьяне могут освободить его от уплатытранспортного налога.

Поводом для изучения этой ситуации стало письмо в газету "Алтайская правда" из села Краснощеково от владельца ЛПХ пенсионера Александра Шипунова. "Для двух коров и телят я литовкой накашиваю сено, для свиней покупаю зерноотходы. Чтобы подвозить корма, приобрел с рук бортовой УАЗ. Остальное время он у меня стоит. За двенадцать лет наездил на нем всего 20 тысяч километров. И если страховку могу оформить на 6 месяцев, то транспортный налог приходится платить полностью. Мне всегда это казалось неправильным. И потому с большим интересом прочитал в "Алтайской правде" за 2 февраля 2010 года в рубрике "Ваше право" статью Юрия Шаталова "Личное подсобное? Нет - основное".

Она вообще посвящена юридическому оформлению полевого земельного участка. Но там сказано, что владелец ЛПХ имеет также право на льготу по уплате транспортного налога. У себя в районе не смог получить разъяснений. В налоговой мне сказали, что я должен быть зарегистрирован как предприниматель, хотя в газете подчеркнуто, что "ведение личного подсобного хозяйства - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции". Попросите автора подробнее разъяснить, как правильно оформить эту транспортную льготу. Сотни таких, как я, владельцев ЛПХ будут за это благодарны".

С аналогичными вопросами по поводу уплаты транспортного налога за полевые трактора, комбайны и спецмашины к изданию обратились фермеры: Михаил Тузовский из села Новокопылово Первомайского и Николай Апасов из села Нижнеозерное Усть-Пристанского районов.

Отвечает юрист Юрий Шаталов:

- Действительно, за трактор и иную сельскохозяйственную технику крестьянам приходится уплачивать ежегодный транспортный налог, потому что многие не знают о своем праве по действующему законодательству на освобождение от уплаты данного вида налога. Согласно ФЗ "О развитии сельского хозяйства", граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями. А в действующем Налоговом кодексе установлено, что тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, спецмашины для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельхозработах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектом налогообложения транспортного налога.

По вопросу владельца ЛПХ. Если машина переоборудована (скажем, хозяин нарастил борта) и используется помимо кормов также на перевозке скота и (или) вывозке ульев с пчелами на луга, то она может быть оформлена и зарегистрирована как спецмашина-скотовоз. В таком случае возможно освобождение от уплаты транспортного налога.

Чтобы воспользоваться этим правом, владельцу ЛПХ следует сначала взять в сельском совете справку о том, что данное лицо имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, определенное количество сельскохозяйственных животных, птицы и (или) пчел. Далее - в канцелярию налогового органа, в котором перечисленная выше техника состоит на учете в качестве объекта налогообложения по транспортному налогу, подается заявление такого содержания:

"Руководителю межрайонной ИФНС N...... от владельца личного подсобного хозяйства ФИО, адрес регистрации заявление. Согласно справке муниципального образования (наименование), занимаюсь ведением личного подсобного хозяйства. Имею зарегистрированную надлежащим образом с/х технику (наименование), за которую исправно уплачивал транспортный налог за прошедшие налоговые периоды. Данную технику использую при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. На основании вышеизложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.3 ФЗ "О развитии сельского хозяйства", п.5 ч.2 ст.358 Налогового кодекса РФ, прошу исключить с/х технику, принадлежащую мне на праве собственности, из объектов налогообложения по транспортному налогу и освободить меня от уплаты транспортного налога за последующие налоговые периоды.

Приложение: справка о наличии ЛПХ.

Дата. Подпись".


А чтобы ваше обращение не заволокитили, действуйте грамотно. Так, заявление представляйте в двух экземплярах. К одному приложите справку о наличии ЛПХ. На втором работник налогового органа пусть сделает отметку входящего номера регистрации и даты принятия - данный экземпляр оставите у себя. Если проживаете далеко от налогового органа и не в состоянии подать заявление лично, можно отправить его ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись заполнить также в двух экземплярах. Один - с отметкой почтового работника - оставить у себя, второй отправить в конверте с заявлением и справкой о наличии ЛПХ. Придет почтовое уведомление с отметкой даты вручения налоговому органу высланных вами документов - храните его. В течение 30 дней налоговый орган обязан ответить заявителю о рассмотрении поступившего обращения. Если этого не произошло, напомните о себе, поинтересовавшись судьбой вашего заявления. Если станут утверждать, что оно не поступало, то доказательством обратного как раз и послужит 2-й экземпляр заявления с отметкой о регистрации в канцелярии ИФНС или опись вложения в ценное письмо с уведомлением о вручении. А порекомендуют "еще подождать", то в таких случаях, если установленный законодательством для ответа 30-дневный срок истек, можно смело писать в прокуратуру по территориальности расположения налогового органа (с приложением фактов вашего обращения в ИФНС) жалобу о нарушении положения ч.1 ст.12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Если зарегистрированная на имя владельца ЛПХ (или другого сельхозтоваропроизводителя) сельскохозяйственная техника попадает под описанные выше критерии, то заявитель в обязательном порядке получит освобождение от уплаты транспортного налога. Норма эта носит не прямой, а заявительный характер, так что права на освобождение от уплаты данного налога приходится добиваться.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021