18+

В федеральной прессе - более ста публикаций о голодовке рабочих "Алттрака". Пресса Алтайского края по-преимуществу молчит или агитирует против голодающих.

За первые два дня голодовки рабочих "Алттрака" (15-16 мая) в федеральной прессе появилось более ста публикаций на эту тему, включая 12 крупных статей. О голодовке написали ведущие российские СМИ, и даже ряд иностранных СМИ из США и Великобритании.

В тоже время, пресса Алтайского края по-преимуществу хранит молчание по этому поводу. Более того, ряд ее представителей участвуют в пропагандистской кампании властей региона, направленной против голодающих рабочих, требующих выплаты заработной платы. Так, представители организовавшего голодовку "Рабочего комитета" отмечали, что в "обозе" оперативного штаба краевых властей, развернутого в Рубцовске для противодействия голодающим, действует группа журналистов подконтрольных краевым чиновникам СМИ.

Одним из первых продуктов этой деятельности, очевидно, можно считать опубликованную 15 мая краевым официозом - газетой "Алтайская правда" подборку мнений, с различных сторон осуждающих голодовку рабочих и пытающихся снять с властей региона их долю ответственности за системную невыплату зарплаты, приведшую к массовому социальному протесту. Среди них - два высказывания представителей СМИ. Они принадлежат редактору одного из пропагандистских сайтов, спонсируемых краевыми чиновниками и с недавних пор получившего медийное регсвидетельство, и редактору газеты "Ваше дело" издательского дома "Алтапресс", активно дотируемого за счет средств краевого бюджета.

Артем Кудинов, главный редактор информационно-аналитического сайта DOC22:

- По объективным показателям ситуация в Алтайском крае в 1 квартале 2010 года по сравнению с прошлым годом заметно улучшилась: уменьшается безработица, сокращаются долги по зарплате, люди стали снова брать ипотечные кредиты. На этом фоне коммунисты понимают, что начинают терять влияние, поскольку как оппозиционная партия они могут себя чувствовать "как рыба в воде" лишь в ситуации нестабильности в обществе. Именно поэтому заметна их активизация. Сама парторганизация в крае испытывает проблемы, активность проявляют только отдельные лидеры. Амбиции А. Багарякова и С. Юрченко будут только усиливаться, поскольку грядут отчетно-выборные конференции. Если вспомнить акцию рабочих "Алттрака" в Новосибирске перед офисом "РАТМ" - собственника предприятия - в декабре прошлого года, то там происходили просто таинственные вещи. Сначала все выглядело очень энергично и громко. Затем состоялись кулуарные переговоры А. Багарякова с руководством "РАТМ", после которых активность акции пошла резко на спад. О чем договаривались один из лидеров алтайских коммунистов и топ-менеджеры "РАТМ", до сих пор непонятно. Для Алексея Багарякова Рубцовск - просто полигон для удовлетворения своих политических амбиций, которые распространяются далеко за пределы Алтайского края. Хотя ситуация на рынке труда в Рубцовске позволяет людям получить новую работу, переобучиться на новую специальность. Может, люди просто психологически не могут перестроиться.

Максим Герасимюк, редактор газеты "Ваше дело":

- Почему власти Алтайского края должны решать проблему "Алттрака" - для меня загадка. Господин Таран хоть и живет в Новосибирске, тем не менее он очень редко или вообще ни разу не собирал журналистов и не рассказывал в Алтайском крае, как будет жить "Алттрак".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
Предложение

17.05.2010 09:07

Если на Алттраке все так хорошо, надо отправить туда этих шестерок на стажировку, на место простого рабочего, которому не выдают даже заработанные гроши. Отправить туда их годика на два. Может, у них в рабочем коллективе проданная совесть снова появится?
Барнаулец

17.05.2010 09:34

В отношении Напильника, конечно, неудивительно. Совершенно бессовестная личность, торгующая собой "навынос и распивочно". Да, наверное, и то, что Герасимюк оказался в этой компании, тоже объяснимо. С 2004 г. во всех РЕАЛЬНО ОСТРЫХ ситуациях, затрагивающих интересы власти, эти ребята дисциплинированно встают на ее сторону. За что, конечно, имеют свою дольку бюджетной морковки.
Бийчанин

17.05.2010 09:35

Причем здесь новые вакансии и "возможность переобучиться". Отдайте людям заработанное, суки!!!
ВолК

17.05.2010 09:38

Поддонки.ру в действии
Барнаулец

17.05.2010 10:49

Долги созданы собственником предприятия. А собственник - господин Таран. А вовсе не Карлин, не Гамалеев, не Ряполов. Так что Герасимюк все сказал верно. Если деньги должен Вася, то почему их претензии предъявляются Ване? Краевые начальники оказались в списке виноватых только потом, что пошли с рабочими на контакт. Ряполов и Гамалеев приехали в субботу к голодающим, а начальники завода пошли на футбол. И что-то про это Банкфакс не пишет. Банкфакс старательно направляет ярость рабочих на краевую власть. Понятно зачем - чтобы краевой власти было чем заняться, чтобы она от Колганова отвлеклась. Если Банкфаксу так хочется правды, так надо писать обо всем.
Алекс

17.05.2010 11:48

Краевая власть не выплачивает зарплату на предприятиях. Это обязанность собственников. Краевая власть лишь обеспечивает обязательность выплаты зарплаты на подведомственной ей территории. Или не обеспечивает, как в данном случае, придумывая в оправдание всякие глупости. Замечу, что тезис о прямой ответственности губернаторов за своевременную выплату зарплаты на своих территориях - не мой. Это требование президента в их адрес. А думающим иначе господам губернаторам, по словам президента, стоит сначало написать заявление об отставке.
Кстати

17.05.2010 11:51

Даже при таком демократе как "верховный правитель России" А.В. Колчак пресса была смелее нынешней: "Не остались безучастными газеты по поводу ареста в Барнауле утром 21 июля 1919 г. нескольких рабочих Алтайских железнодорожных мастерских. Арестованных подвергли истязаниям, а один
из них - Р.Е. Прошутин был зверски убит. По этому поводу в местной социал-демократической газете "Алтайская мысль" было опубликовано открытое письмо управляющему Алтайской губернией с протестом против произвола и зверских истязаний. Под письмом стояли подписи 183 железнодорожников. Губернские власти провели расследование, которое подтвердило факты. Однако виновные были оправданы, а произвол властей и истязания продолжались" (С.П. Звягин ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ
ПОЛИТИКА А.В. КОЛЧАКА, Кемерово, 2001) Давно видели в "АП" открытые коллективные письма (без здравиц АБК)?
ВолК Барнаульцу

17.05.2010 12:26

Не надо передёргивать. Все МедвеПуты и иже с ними это умело делают. Все об этом знают. А власть виновата тем, что вместо того, чтобы, использую свой административный ресурс, придавить к ногтю зарвавшегося собственника, чихавшего на все федеральные, местные, МОРАЛЬНЫЕ и прочие законы, занимается травлей людей доведённых до отчаяния и называя их шантажистами, PR-щиками и прочими. Почему? В Рубцовске ходят слухи, что Карлин очень хорошо наварился при захвате РАТМом АТЗ.
сочувствующим

17.05.2010 12:39

предъявляйте претензии Тарану. А причем здесь администрация края. Или слабо? Толя накажет?
Мар

17.05.2010 12:41

Вроде бы Максим и прав. Долги действительно создал собственник завода. Но, скажи те тогда, а в чем смыл нашей краевой власти? Зачем она тогда существует, ездит на всяки презентации? И зачем мы ее кормим? пучсть губер тогда и валит в свою московию и за их деньги куда угодно ездит! А то как работать и нести свою долю ответственности-то мы не приделах, а как награды получать, да разъезжать за счет налоплательщиков- так первые. И вновь журналисты показали, что действительно на свете остались две древнейшие профессии, одну они по праву занимают....
Бакс

17.05.2010 13:04

Если всё решает "господин Таран", то он и должен быть губернатором.
M31

17.05.2010 13:17

Если мы живем не в диком племени, а в государстве, то за всё происходящее должна отвечать власть, которая сама, добровольно взяла на себя эту ответственность. Тм более, что в 2007 году, на выборах в ГД партия "Единая Россия" однозначно заявила: МЫ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ! Вот и отвечайте, и не прикрывайтесь Таранами, с которыми вместе пилите наши деньги.

17.05.2010 14:00

Меня умиляют карлинские сикофанты: а причем тут власть, спрашивают одни? Как администрация может влиять на собственника, спрашивают другие? Таран та-акой наглый, изумляются третьи? Почитаешь этот собачий бред и так и хочется ткнуть носом в их собственное дерьмо: когда речь идет о собственных интересах, суки, вы всегда находите и средства и методы. Вам напомнить, сявки, как в том же Рубцовске на последних выборах мэра вы прессовали стороников Жаркова? Как громили редакции? Сидите и сопите теперь в две дырки, убожества.
простой

17.05.2010 14:07

По поводу того, что власть не причем за долги по зарплате: Представьте себе вас грабят на улице негодяи, вы кричите "Помогите!", стоящему рядом милиционеру, читай власти на местах. А он так спокойненько говорит вам: "Это не моё дело, разбирайся сам, меня это не касается!".
Абсурд или реальность капитализма.
А если прибатить к этому, что сам Карлин поставил во главе краевого профсоюза (как метко выразился "напильник") импотента.
простому

17.05.2010 14:25

Если что, милицианеры так и говорят:) Теперь по сабжу: у власти есть в руках все инструменты, чтобы влиять на собственников. Посмотрите, как нагнули "Алтайкрайгазсервис" - и хрен кто придерется. И на Тарана можно найти управу, если планомерно над эти вопросом работать, а не фестивалить по Франциям. Друге дело, что Алттак, походу, никому из властей в х. не уперся - к темным силам он не относиться, откаты там брать не за что...
Календарь
/ /
22.10.2021