X
18+

Губернатор Александр Карлин прервал свой вояж по Франции и прибыл в Москву для урегулирования вопросов по "Алттраку".

Вечером 17 мая официальный сайт Алтайского края сообщил, что губернатор Александр Карлин прервал свою служебную командировку и прибыл в Москву. "Он встретится с собственниками группы предприятий "РАТМ-Холдинг", имеющими долги по заработной плате перед своими работниками. Кроме этого Александр Карлин проведет консультации с представителями некоторых российских компаний и организаций на предмет привлечения внебюджетных финансовых средств на погашение долгов по заработной плате работникам "Алттрака". Официальная информация по итогам встреч будет сообщена 18 мая, во второй половине дня", - заявили в краевом управлении по печати и информации.

Кроме этого, весь день 17 мая официальный сайт края отчитывался, какие меры предпринимаются властями в связи с голодовкой рабочих "Алттрака", требующих выплат долгов по зарплате.

В пресс-службе краевой администрации сообщили, что продолжается выплата материальных пособий остро нуждающимся сотрудникам тракторного завода. Принято решение об оказании помощи еще 10 заводчанам. По словам заместителя начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Проскорякова, ранее из краевого бюджета были выделены средства на оказание материальной помощи 32-м работникам тракторного завода. Размер каждой выплаты составляет 3 тысячи рублей. В целом материальную помощь получили 42 человека на общую сумму 136 тысяч рублей. Кроме этого, заводчанам предложены варианты трудоустройства на других предприятиях Рубцовска, для детей организован бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.

Органы социальной защиты продолжат работу по оказанию помощи остро нуждающимся сотрудникам ООО "Алтайский трактор", участвующим в голодовке. По данным Главалтайсоцзащиты, 82 человека, заявивших об участии в данной акции, получают различные государственные выплаты. 40 человек получают пенсии в размере от 4100 до 9300 рублей. Ежемесячные денежные выплаты получают 28 участников акции, имеющих звания ветеранов труда и 1 реабилитированный. Более 30 человек являются получателями компенсаций или субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. 22 семьям выплачена материальная помощь из краевого бюджета, 22 сотрудникам завода - пособия по безработице. Краевые и федеральные льготники пользуются правом приобретения льготных проездных билетов стоимостью 200 рублей для проезда в общественном транспорте на городских и пригородных маршрутах.

Также, по данным официального сайта Алтайского края, на имя генерального прокурора России Юрия Чайки направлена "телеграмма, в которой обращено внимание на действия собственника "Алттрака", повлекшие негативные социальные последствия в Рубцовске".

"Управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД края проводит проверки на заводе "Алттрак", их цель - установить контроль реализации имущества и иных активов предприятия. Организованы милицейские посты для пресечения вывоза продукции с предприятия, продолжается изучение финансовых документов. По имеющейся информации, за последние месяцы с территории тракторного завода вывезено на реализацию демонтированное оборудование общей стоимостью около 100 млн рублей, в то же время на погашение долгов по заработной плате поступило менее 4 млн рублей. Сотрудники милиции и прокуратуры намерены найти пути возврата средств для расчетов с работниками завода, и привлечь к ответственности собственников предприятия", - сообщает официальный сайт края.

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Алтайского края отметили, что в прокуратуре Рубцовска организован постоянный прием заявлений от граждан, чьи трудовые права были нарушены. По словам старшего помощника прокурора Рубцовска Натальи Мурамцевой, в 2009 году прокуратурой города на рассмотрение в суд было направлено 1 903 иска о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 34,66 млн рублей. В текущем году направлено 426 исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 11,807 млн рублей. Основную массу исков составляют иски в интересах работников ООО "Алттрк" (405 исков на сумму 11,26 млн рублей). По данным пресс-службы краевой прокуратуры, на 14 мая 2010 года на рассмотрение в суд предъявлено 150 исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 4,2 млн рублей. Работа в данном направлении продолжается, пообещали в прокуратуре Рубцовска.

Кроме того, как сообщили 17 мая в пресс-службе краевой прокуратуры, 14 мая под руководством прокурора Рубцовска Евгения Степанова 14 мая прошло заседание межведомственной группы по работе с организациями, имеющими задолженность по заработной плате и налоговым платежам, на котором присутствовали руководители предприятийдолжников ОАО "РМЗ", ООО "Алтайский трактор", ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение", а также генеральный директор ООО "Бетон 45" (является учредителем ООО "Алтайский трактор").

В ходе заседании директор "РМЗ" сообщил, что на 14 мая задолженность по заработной плате составляет 24,196 млн рублей перед 1773 работниками. По его словам, это задолженность перед уволенными сотрудниками предприятия, текущая зарплата с 1 января 2008 года по апрель 2010 года выплачивается своевременно и в полном объеме. В краевой прокуратуре подчеркнули, что назначенный 26 апреля 2010 года директор ООО "Алтайский трактор" Виталий Дейнекин, "несмотря на предостережение прокуратуры города о недопустимости нарушения трудового законодательства, не предпринял конкретных мер к погашению имеющейся на предприятии задолженности по заработной плате. В связи с чем на заседании рабочей группы прокурором города директору ООО "Алтайский трактор" Дейнекину вручено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в котором указано на принятие безотлагательных мер к погашению задолженности по заработной плате, в том числе по взысканию имеющейся дебиторской задолженности". Кроме того, прокурором города директору ООО "Алтайский трактор" Дейнекину указано на недопущение фактов использования денежных средств, поступающих на предприятие, на иные цели, кроме как на погашение задолженности по заработной плате.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Виктор

17.05.2010 18:44

А что делают чиновники во Франции? Представляют Алтайский край игрушками из теста, бересты, бисера.Неужели надо для этого там быть и вице-губернатору из главэкономики и губернатору?Должна же быть какая-то логика у руководителей и представление, что надо краю, а что - не очень.Лучше бы эти деньги в качестве помощи отдали голодающим и их семьям.
Позор!

17.05.2010 23:12

Сразу помчался в Москву, когда жареным запахло! Неужели нельзя было всю эту активность проявлять, не доводя людей до голодовки?
Календарь
/ /
07.12.2021