18+

Родительский комитет Барнаула выступает против вмешательства в жизнь семьи посредством детского "телефона доверия".

В международный день детского телефона доверия родительская общественность Барнаула призвала профильные службы к открытой дискуссии по вопросам вмешательства во внутреннюю жизнь семей.

В связи с обеспокоенностью активным вмешательством в жизнь семьи председатель АКОО "Общественный родительский комитет" Ольга Синявина и председатель алтайского "Всероссийского родительского собрания" Ольга Филатова распространили своё обращение в адрес ряда руководителей различных ведомств Алтайского края: начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина, начальника отдела по делам молодежи управления края по образованию и делам молодежи Александра Филиппова, и.о. замначальника главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, главного педиатр края Виталия Миллера, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав края Татьяны Антроповой, начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Алтайскому краю Марины Муравьевой.

Уважаемые руководители!

По сообщениям официального сайта Алтайского края Вы участвовали во всероссийском селекторном совещании, посвященном проведению общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми в семьях.

На совещании было заявлено о том, что в крае предполагается развитие служб, обеспечивающих изучение ситуации в семьях и раннее выявление семейных проблем, в том числе жестокого обращения с детьми.

Продолжится реализация краевых программ, в частности целевой программы "Свет в родном окне", целью которой является "создание системы раннего выявления семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации", "разработка и внедрение механизма межведомственного взаимодействия по раннему выявлению таких семей. Решение этой задачи, говорится в программе, "требует максимальной вовлеченности медработников, работников учреждений образования, социальной защиты, представителей гражданского общества в процесс выявления фактов жестокого обращения с ребенком и пренебрежения его нуждами".

Ставится задача обеспечить круглосуточную работу единого бесплатного "телефона доверия" как основного структурного элемента приема и передачи сигнала о раннем неблагополучии ребенка (с обучением консультантов "телефона доверия" специфике работы с детьми).

17 мая 2010 года в регионе проходит "Международный день детского телефона доверия". Организуется повсеместное информирование детей об этом телефоне через школы, социальную рекламу и прочее. Планируется регулярное обучение детей "правам ребёнка" (массовые акции с участием детей, распространение буклетов, брошюр и плакатов). Молодые журналисты реализуют проекты "Ремень - не метод воспитания", "Последствия физических наказаний", "Родительское раскаяние", взрослые журналисты должны информировать о случаях насилия над детьми и воспитывать нетерпимое отношение общества к подобным ситуациям.

Создаются мобильные рабочие группы специалистов по определению степени риска и оценки безопасности проживания ребенка в семье и др. Широкое привлечение негосударственных организаций позволит не только более качественно изучить внутрисемейную ситуацию, но и изменять ее в нужном направлении. При этом общественный статус организаций лишит их какой-либо должностной ответственности за производимые действия.

Обращаем ваше особое внимание на то, что вся новая система "защиты прав детей" строится на таких критериях, как "трудная жизненная ситуация", "социально опасное положение", которые включают в себя "конфликты", "одиночество", "не исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей", "отрицательное влияние родителей на поведение детей", "жестокое обращение" и "тому подобное" (то есть список поводов для вмешательства является открытым). (Все это цитаты программы "Свет в родном окне")

Приведем несколько "определений" из соответствующих пособий.

"Жестокое обращение с ребенком - умышленное или неосторожное обращение или действия, которые привели к травмам, либо угрожают правам и благополучию ребенка".("Защита детей от жестокого обращения"/под редакцией Е. Н. Волковой - СПб., 2007 год).

"Насилие эмоциональное (психологическое) - однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение, а также другое поведение родителей, вызывающее у ребенка нарушение самооценки, утрату веры в себя, затрудняющее его развитие и социализацию".("Жестокое обращение с детьми", - Москва, ПМСЦ "ОЗОН", 2001 год).

"Предположить возможность пренебрежения основными потребностями ребенка позволяют следующие особенности поведения родителей:

- необоснованный отказ от профилактических прививок,

-низкая медицинская активность (несвоевременное посещение поликлиники для профилактических осмотров, обращение за медицинской помощью только в случае тяжелого заболевания ребенка, невыполнение рекомендаций врача, плохое состояние зубов у ребенка),

- неправильное питание ребенка (неполноценная диета, родители дают ребенку продукты, не соответствующие его возрасту, несоблюдение режима кормления),

- увлеченность родителей "экстремальными>"методами воспитания (закаливание грудного ребенка с помощью холодной воды, обучение его плаванию, использование неапробированных методик раннего интеллектуального развития и т. п.).

О выявленных неблагополучных семьях должны быть проинформированы органы опеки и попечительства, к компетенции которых относится принятие мер по защите ребенка, вплоть до незамедлительного отобрания его у родителей".

(Е. И. Цымбал "Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия. (Учебное пособие)". Российский благотворительный фонд

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Ольга

19.05.2010 10:00

Ок, есть люди, которые работают с неблагополучными семьями, пытаются противодействовать жестокому отношению с детьми, хоть как-то. А что предлагают эти милые дамы? Есть такое прекрасное правило: критикуй только в том случае, если знаешь как сделать лучше. А так все это больше похоже на тупой самопиар и истерику.
Марина

20.05.2010 23:03

Вся проблема вырастает из того, что в Российской Федерации отсутствует модельный закон о профилактике насилия в семье. Были бы нормы, не обо что было бы копья ломать.
Календарь
/ /
22.10.2021