18+

Миноритарии одного из крупнейших предприятий Барнаула - пивзавода - заявляют о претензиях к основному акционеру: его подозревают в "снятии сливок в свою личную тарелку".

ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" в 2010 году намерено увеличить объем производства пива на 14% к уровню прошлого года, сообщил 11 мая агентству "Интерфакс-Сибирь" гендиректор предприятия Александр Зыбин. Таким образом, менеджмент БПЗ надеется, что выпуск пива "Барнаульским пивоваренным заводом" по итогам текущего года может достигнуть 5,5 млн дал.

Оптимистичный прогноз, однако, вызывает определенные сомнения. В прессе неоднократно отмечалось, что в последние годы некогда крупнейшее пивоваренное предприятие Сибири неуклонно сдает позиции федеральным пивным брендам, которые не только вытеснили пиво БПЗ с рынков соседних регионов, но вольготно чувствуют себя и на Алтае, активно захватывая местные рынки. Причем, болезнью всех местных брендов такой упадок назвать нельзя - например, "Бочкаревский пивоваренный завод" и в условиях жесткой конкуренции с федералами активно наращивает объемы продаж своей продукции. Кроме того, в последние месяцы на одном из крупнейших предприятий краевого центра - Барнаульском пивзаводе - достиг пика конфликт среди собственников.

Ряд экспертов связывают проблемы пивзавода как с качественными показателями его продукции, позволяющей ей позиционироваться лишь в самом низшем ценовом сегменте рынка, так и с проблемами во внутреннем управлении заводом. Мы попытаемся разобраться и изложим свое видение ситуации в ряде материалов.

В настоящее время на заводе сложилась положение, когда акционеры-миноритарии (суммарный пакет акций 25,2%) интересы которых представляет один из них - Александр Седаков, не удовлетворены ситуацией, сложившейся на предприятии. Миноритариев не удовлетворяют экономические показатели завода и способы управления предприятием.

В полной мере их беспокоит потеря позиций на местном рынке, низкое качество продукции и падение объема продаж продукции БПЗ. По мнению этой группы акционеров, причина нарастающих кризисных явлений - неэффективное управление предприятием, которое осуществляется действующим гендиректором Александром Зыбиным под руководством председателя Совета директоров Андрея Солодилова (в прошлом - директора предприятия, на данный момент - владельца существенного пакета акций , а также - Советника генерального директора БПЗ), непосредственно участвующего в текущей жизни предприятия и обладающего благодаря своим должностям огромным влиянием на положение дел на заводе.

Чтобы узнать, так ли критично положение дел на заводе, мы обратились за комментариями к его топ-менеджерам. И как только они будут получены - мы ознакомим с ними читателей.

В частности, акционеры-миноритарии рассказали о проблеме, которую они безрезультатно пытаются разрешить вот уже более полугода. ОАО "БПЗ" является акционером торгового дома ООО ТД "ДВС" (торговый дом владеет и управляет торгово-развлекательным комплексом "Сити-центр"). Насколько данный объект востребован в краевом центре - говорить не приходится. "Сити-центр", расположенный в центре города на красной линии - это более 20 тысяч метров квадратных торговых площадей, более 100 арендаторов. Можно предположить, что данный объект недвижимости приносит колоссальную прибыль собственникам и в частности - ОАО "БПЗ", которое владеет долей в размере 40% в уставном капитале ООО ТД "ДВС".

Однако, в реальности "Сити-центр" под управлением команды БПЗ убыточен. Например, ООО ТД "ДВС" сдает в аренду большую часть площадей "дружественным" и подконтрольным фирмам, по ценам существенно ниже рыночных - по 300 р. за кв м. Те, в свою очередь, сдают в субаренду площади по рыночной цене (от 1000 до 1500 р. за кв. м) - то есть - в 3-5 раз дороже - конечным арендаторам. Практически вся прибыль от работы "Сити-центра" изымается в сторонние фирмы, а его фактический собственник БПЗ вынужден получать от крупнейшего торгового центра лишь моральное удовлетворение.

А ОАО "БПЗ" и соответственно большинство акционеров завода - вот уже который год не получают дивидендов от деятельности ТД "ДВС". Мало того, устав ООО ТД "ДВС" значительно ограничивает права участников общества и в том числе - ОАО "БПЗ" - на получение информации о положении дел в торговом доме, на получение бухгалтерской и иной документации.

По словам акционера Александра Седакова, ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" ни разу не получало дивидендов по результатам деятельности ООО ТД "ДВС". Это тем более странно в ситуации, когда, по данным миноритариев, имели место факты передачи автомобилей в дар физическим лицам-участникам ООО ТД "ДВС", а конкретно - тому же Андрею Солодилову, который, являясь, как вы помните, Председателем Совета директоров БПЗ, по логике вещей призван защищать не свои личные интересы, а интересы предприятия.

"То есть, фактически имела место скрытая выплата дивидендов, а ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" так никаких дивидендов и не получило. Зато, в качестве одаряемых оказались: Председатель Совета директоров ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" - Андрей Солодилов, член Совета директоров ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" Николай Олейник. Сложившаяся практика управления и контроля за действиями исполнительного органа ООО ТД "ДВС" со стороны преобладающего числа участников общества свидетельствует об учете интересов только определенного круга физических лиц - участников ООО ТД "ДВС" и лиц, занимающих должности в органах управления ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", но не самого ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", - рассказывает Александр Седаков.

Уже несколько месяцев подряд миноритарии собирают внеочередные Советы директоров БПЗ, пытаясь поднять вопрос о том, до каких пор завод будет лишен законных доходов от деятельности торгового дома. Однако, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Большинство Советов завершаются, даже не начавшись, по различным формальным причинам - например, не все акционеры получили уведомления или кто-то из директоров просто не приходит туда, срывая Совет. Например, член Совета директоров ОАО "БПЗ" и гендиректор ТД "ДВС" Николай Олейник неоднократно уклонялся от получения документов по поводу проведения внеочередного Собрания участников ООО ТД "ДВС", скрываясь от курьеров. По мнению Седакова, это еще раз подтверждает заинтересованность ряда акционеров ОАО "БПЗ" во главе с Андреем Солодиловым в сложившейся ситуации.

"Странная получается ситуация, казалось бы - акционеры завода, имеющие наиболее крупные пакеты акций, должны быть первыми, кто заинтересован, чтобы завод получал прибыль, а не держал на балансе убыточное имущество. Но видимо - честные отношения между заводом и торговым домом невыгодны отдельным акционерам и менеджерам, которые уже привыкли год за годом "снимать сливки" в свою личную тарелку, оставляя завод и остальных собственников ни с чем," - высказывает претензии миноритариев их лидер Александр Седаков.

Тем не менее, акционеры-миноритарии не планируют отступать и намерены отстаивать свои интересы и интересы самого пивзавода, который в период кризиса очень нуждается в дополнительных источниках прибыли. Они уже обратились в ряд инстанций (в частности - к прокурору Алтайского края) с просьбой осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "БПЗ" И ТД ДВС. Также ими готовится целый ряд исков в судебные инстанции по поводу нарушений генеральным директором и Советом директоров ОАО "БПЗ" в целом закона об акционерных обществах, сообщил Седаков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 38
Bratka

19.05.2010 11:15

Так у "вечного" главного механика всю дорогу с минотавриями были извращенные какие-то отношения, прям аж до судорог и колик. Причем, что характерно, среди опальных минотавриев все сплошь, как один, люди почтенные и заслуженные. Я бы вот ни с кем из них в темной подворотне не рискнул бы встречаться. Интеллектом вдавят до уровня рубцовской канализации! А вообще,конечно, мощно империя наносит ответный удар! Играл бы в тотал, на нее бы, родимую, поставил.
Братке

19.05.2010 11:37

Вечный главный механик - это бывший главный инженер, что ли?
Кобра

19.05.2010 11:43

главный механик - так понимаю по тексту - Солодилов? или кого другого поважнее, кто на государевой службе щас подвизался, имеют ввиду?
Bratka

19.05.2010 11:51

Нет. Хотя я был неточен. Не главный механик, а страшный механик.
Горе

19.05.2010 11:54

Александр, ну что ж вы так убиваетесь? Купили дорого %, а отдачи нет?
Интересующийся (Мойша) Братке

19.05.2010 11:55

Братку не узнать, какой-то струхнувший, что ли? Какие-то мутные двусмысленные комментарии. Признайся, ты на кого, царская морда, намекаешь?
Bratka - С. Сталлоне

19.05.2010 11:56

Кобра - сцука, умная и хитрая! "Солодов, он один такой" (с) Одет с иголочки, КТН, кавалер орденов. Где теперь этот Солодов? Да и Тиньков где?
Bratka - Мойше

19.05.2010 12:02

Шолом алейхем, уважаемый Мойша! Я не пью три дня уже ничего вообще. Чувствую себя странно. А тут еще после вчерашнего вечернего просмотра массового чешско-канаццкого побоища начал генерировать вообще какие-то до этого неведомые мысли... Ну, это-то понятно, это реактивно-психическое, это от страха
Bratka - Горе

19.05.2010 12:09

Ну, дык понятно же, что это повод. Не поубиваться, а поубивать. Очень справедливый и правильный. Согласитесь, всякому неприятно, когда за твои же шанежки тебя же инфернальными выражениями потчуют.
Главное-то что при этом? Чтоб пиго нормальное делали, по приемлемой цене и в достаточном количестве, вот что главное, как наша Партия учит.
Мойша - Братке

19.05.2010 12:13

Шолом алейхем, дорогой Братка. Три дня ничего не пить - это почти преступление, так может развиться абстинентный психоз, на фоне которого развиваются различные маниакальные предчувствия и настроения. Как результат - это временный приступ страха после того, как канадцы навтыкали чехам. Братка, нет ли у тебя в генекологическом древе чехов? Надо чаще выпивать с друзьями, а потом смело, я бы сказал, самоотверженно и откровенно называть фамилию главного механика - господина Л-ва. Бери пример с меня.
Про Мойшу

19.05.2010 12:31

Мля буду, Мойша имел в виду первого вице-губернатора Локтева! Есть иные мнения?
Bratka - Мойше

19.05.2010 12:37

Ну, начнем с последнего. Я уже уточнял, что все ж таки не главного, а старшего. Вечного старшего механика. Как вечного жида из одной еврейской религиозной книшки. Затем. Навтыкали все-таки чехи канаццам. По результату. Гол гамном не пахнет, сам понимаешь. Ну, а по очкам во время рукопашной, так это я уж и не знаю, кто там и кому как. Вот у кого и сколько может быть дисквалификаций на матч за сброшенные перчатки - это другой вопрос, более острый и животрепесчусчий! Ну, и, на воротчика нападать за пределами вратарской - это вообще за гранью добра и зла! Я и так-то их за ихний бляцкий снобизм недолюбливаю. А после такого совсем люто возненавидеть готов. Со спецом пойду 20-го на тринаху, поддерживать соотечественников. И кирпич с собой возьму. С зажигалкой и бутылочкой керосина. Еслиф, как и положено, наши верх возьмут, от избытка чувств подожгу пару соседних столов, чтоб ярче отмечалось. А еслиф наоборот, не приведихосспади, метну кирпич в экран телевизора. Ибо не фик!
Bratka - догадчику

19.05.2010 12:42

Легостаев тоже подходит. Какие еще буквы в слове есть, если пересекалось по вертикали с другим отгаданным, знает кто? И вообще, сколько буков?
Мойша - Братке

19.05.2010 12:48

Я насчет счета и не спроил. И насчет вратаря совсем как-то не по понятиям поступили канадосы, надо было чехам этому парню, который на вратаря наехал, хорошенько дать по репе. А визуально всё-таки канадцы чехов по льду поваляли, а чехи как-то безвольно себя вели. А 20-го то числа в тринашке за кого из акционеров с минетной приставкой выпьешь, скажи без этих своих загадок?
Акционер

19.05.2010 12:55

Легостаев явно вообще не подходит
Andy

19.05.2010 12:55

Наконец-то на БФ удалось наблюдать интеллигентную дискуссию двух интеллектуалов. Душа (глаз) радуется. Так держать, еврейско-деловая компания! Кстати, кто-нибудь из вас лично знаком с этим Елбовым (Elbow), как у него с интеллектом?
татьяна

19.05.2010 13:01

алкогольный террор на алтае в действии! люди правда не ведают что творят! но закон бумеранга еще никто не отменял я вам предлагаю перестроится срочно!!!-пивомания в россии как наркомания неужели вы этого не понимаете ищите экологически-чистые денежные потоки! начните новую жизнь! начните созидать и возрождать россию а не уничтожать! представьте миллионы пострадавших от вас- страшно подумать что с вами будет в будущем!от всей души желаю вам добра и завязать с этим грязным делом!послушайте жданова посмотрите диски вы же учавствуете в войне по уничтожению россиян!о своих детях подумайте как им в пьяной россии жить придется! в своем родном доме гадите! присоединяйтесь лучше к движению ТРЕЗВЫЙ АЛТАЙ!!!
Мойша Andy

19.05.2010 13:04

Спасибо на добром слове, Вам тоже всего хорошего. А причина столь лояльной взаимнокомплиментарной переписки в том, что просто Братка сегодня добрый - предположительно, он с оказией спихнул какие-нибубудь неликвидные активы, возможно, имеющие прямое или косвенное отношение к обсуждаемой проблеме БПЗ и Сити. Ну, или наоборот, прикупил.
Bratka - Мойше

19.05.2010 13:06

Кори Перри зовут этого нехорошего человека. Из Анахайма. Но! Я так скажу: как всегда виноваты судьи, трусы и подонки. Один не свистел на фоле, другие обоссцались отменять свое решение из-за этого слабохарактерного. Поваляли да, двоих, в общем-то хорошо поваляли. Я опять же говорю: никто пока не знает решения дисциплинарного комитета, если оно, конечно, будет. 20-го буду пить, еслиф прикажут, за каждого из двоих акционеров: И за Льва Борисыча, и за Олега Анатолича. Это тринашкинские акционеры, за других-то я почему обязан свое драгоценное гробить?
Andy-Татьяне

19.05.2010 13:17

Милая Татьяна, вовсе не пьют либо бывшие горькие алкаши, по-научному - анонимные алкоголики, такие, как я, либо убогие умом и/или телом - это не про меня. Так что путь к трезвости идет лишь по двум дорогам. Какая из них Вам по душе?
Кобра-Bratke

19.05.2010 13:35

То есть, я в правильном направлении мыслю? Вам тоже хотелось бы слышать в данном контексте не о мелких игроках типа Солодилов А.А., а о сером нашем кардинале-супер-менеджере-старшем механике Л****ве? Редакция, а редакция? почему обходите стороной наших великих?
Мойша - Кобре

19.05.2010 13:40

Редакция наблюдает реакцию реагентов. По результату будем наблюдать и реакцию редакции.
M31 - Татьяне

19.05.2010 13:42

Татьяна, а знаете почему некоторые люди не пьют? Им страшно, подвыпивший человек расслаблен, они боятся проболтаться и выдать какую-то свою личную, возможно даже сугубо интимную тайну. Еще не пьют шпиёны, так что если ты не пьешь, за тобой наверняка следят.
Bratka - C. Сталлоне

19.05.2010 13:44

Потому что, уж извините, дураков нема. Вот как ежели будет чего, вот тогда уж точно, тогда вот все и откроется! А пока - это как щас Таксин Шинаватра против Према Тинсуланона. Весело, конечно, задорно, но больно и неприятно. И арбуз баксов отобрали
Мойша - Братке

19.05.2010 13:50

Зря вы так про дураков, что их нема. Они должны быть и есть. Да и не всё коту масленица. А чтобы все открылось, кто-то должен произвести акт дефлорации. А потом оно как по маслу пойдет!
Bratka - Andy

19.05.2010 13:56

Татьяна - это не человек. Это бот вообще-то. Ну, как рассылочная спамерская программа. Заодно, вслед за уважаемым Мойшей, тоже поблагодарю за доброе слово.
Лично не знакомы, конечно. Но! В контексте данного вопроса, именно в контексте, поменял бы творческий псевдоним на Кубитова. Такой, знаете ли, матерый, но архаичный. Как единица измерения. Водка, жирный суп типа уха на закуску, никакого пига или там, не дай боже, вина. Вот что всегда вводит в коггнитивный диссонанс!
Bratka - Мойше

19.05.2010 14:01

Я Вам, как гинеколог гинекологу, не советовал бы масло. Есть же прекрасные лубрикаты, вон, в магазине Эрос хотя бы, далеко ходить не надо. Опять же, интимные гели производства мракобеса Дворникова, так ловко рекламируемые общественником Емешиным. А масло, оно ж портиться начнет, запахи всякие нехарактерные пойдут, не располагающие, знаете ли...
Мойша - Братке

19.05.2010 14:07

Про запахи и про это. Может быть, кому-то указанные запахи покажутся нехарактерно-нерасполагающими, но для описываемых секретных фигурантов они, как раз, характеры, привычны и, подозреваю, даже приятны.
Bratka - Мойше

19.05.2010 14:18

(яростно кивает гологой) И продукция их творческой деятельности тоже такая же запашистая!
Andy 2 Bratka

19.05.2010 14:45

Предлагаю алтернативу: Кубо-Елбов, Елбо-Кубитов, Добро-Елбов, О-Ку-Ел-Бов (корейский вариант). А?
Bratka - Andy

19.05.2010 15:20

Да оно, может, и придумывать не надо. Была же у него погремуха и в школе, и в верхнем учебном заведении, где на машинах и аппаратах учат всяким премудростям.
Andy

19.05.2010 15:37

Вона как! Когда я спросил про интеллект обсуждаемого перца, надо было сказать, что последний учился на МАППе, и все сразу становится ясным. Про школьно-студенческое "погоняло" я, конечно, ничо не слышал.
Bratka - Andy

19.05.2010 15:46

На МАППе училось много уважаемых и заслуженных деятелей народного хозяйства. К примеру, город и край гордится такими людьми, передовиками производства и всего остального, как Юрий Владимирович Жуков и Алексей Алексеич Лимяскин. Я, лично, горжусь, что у нас есть такие замечательные люди. Ну, а уж про Валерия Палыча Покорняка, человека, введшего, по сути, в сознание каждого простого барнаульца понятие, что такое суси и сасими, я вообще молчу. Да там вообще много кого заметного училось. Другое дело, что пивзавод никогда, никогда (!) не был градообразующим предприятием. В советские годы итээровцев туда ссылали в ссылку
Andy

19.05.2010 16:15

Не знаю, как в 1980, а в середине 70-х количество поданных заявлений для поступления на МАПП было меньше количества мест на этом МАППе, т.е. конкурс составлял 0,7-0,8 человек на место. В результате, тех, кто не прошел по конкурсу на приличные факультеты "сливали" на МАПП. Но, Bratka, Вы же знаете, что интеллект скорее помеха, чем подмога в бизнес-карьере.
Bratka - Andy

19.05.2010 16:20

Нууу... еслиф картинами, писанными тайскими копиистами, для западных фарангов в картинной галерее где-нить на Силоме торговать... Или таскать исторически ориентированные экскурсии в Аюттайю или на Ангкор Ват... то может понадобиться. Не помешает уж точно
татьяна

19.05.2010 16:54

для 13-42.вы что считаете всех самоубийц нормальными !почему для расслабления нужны допинги! можно жить и быть счастливым без этого! как постоянно быть в гармонии и балансе-займитесь самообразованием! а то проживете жизнь и не узнаете кто вы и зачем родились! может быть вам слабо без допингов-то жить!я думаю что у вас еще есть время чтобы разобраться в чем смысл жизни! желаю успехов!!!я просто очень свободу люблю! и вам тоже желаю ОСВОБОЖДЕНИЯ!!!
Andy

19.05.2010 16:57

Кстати, вот пример: Коля Герасименко. Из тех же В-Суетских краев. Ведь дуб-дубом, интеллект ниже городской канализации, а поди ж ты, академик и миллионер. Щас еще посадит своего Лещенко на крайздрав и будет здесь руководить.
Барнаулец

19.05.2010 20:06

Герасименко в прошлом отличный хирург, не мало сделал и для края. Из всех наших депутатов наиболее работоспособный. Зря Вы так!
Календарь
/ /
20.10.2021