18+

Преподаватель Алтайского аграрного университета разоблачает "секрет" бутилированной воды компании "Сибирский источник": высокое содержание нитратов в воде вызвано попаданием азота, который выделяется при гниении растений и трупов животных и людей.

Водозабор Family, расположенный в низине неподалеку от кладбища, залило талыми водами и, похоже, что производителю приходиться обеззараживать ее хлором, пишет 19 мая "ФедералПресс".

Ряд общественных организаций по защите прав потребителей, включая Региональное общество защиты прав потребителей им. Каштанова и Ростоварконтроль, эксперты-гидрогеологи и Роспотребнадзор 17 мая провели в Новосибирске конференцию, посвященную качеству питьевой воды. Общество обнародовало результаты независимой экспертизы продукции 9 производителей. Типичным нарушением стало несоответствие содержимого бутыли данным на этикетке. Больше всего вопросов возникло к производителю воды Family, в которой опять обнаружили значительное превышение ПДК свободного хлора. Эксперты не исключают, что таким образом производитель пытается обеззараживать воду, поскольку водозабор "Сибирского источника" буквально залит талыми водами с кладбища. Кроме того, на конференции выяснилось, что глубина злополучной скважины вдвое меньше декларируемой производителем, а фактический уровень водозабора - втрое. Все это позволило общественникам сделать вывод о несоответствии воды Family заявленной "Сибирским источником" высшей категории. По обращению депутатов Госдумы прокуратура уже начала проверку "Сибирского Источника". Новосибирский же Роспотребнадзор готов проводить внеплановые проверки только после непосредственных обращений. Подробности - в материале "ФедералПресс".

"Если вам нечего скрывать, то вы можете прийти на подобную конференцию со своими документами, а если есть - сразу начинается: "мы вас не пустим, не дадим, нас и так проверяет Роспотребнадзор", - заявила председатель Регионального общества защиты прав потребителей им. Каштанова Лариса Моисеева.

Руководитель регионального общества защиты прав обнародовала беспрецедентные результаты НЕЗАВИСИМОЙ проверки бутилированной воды различных производителей, выполненной в марте-апреле 2010 года. Так, у многих компаний обнаружен недостаток тех или иных элементов ("воды физиологически неполноценны"), еще одна распространенная проблема - то, что содержание веществ в воде не соответствует указанному на этикетках. У одного из производителей на этикетке даже указан телефон какого-то детского сада.

Но основное внимание наблюдателей на конференции привлекли данные по воде Family Spring компании "Сибирский источник", которая заявляется как вода высшей категории. По результатам анализов, выполненных аккредитованной лабораторией омского филиала Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, в воде Family присутствует 0,056 мг/л свободного хлора, содержание которого недопустимо для бутилированной воды. Как сообщал "ФедералПресс", это уже не первый анализ, выявивший многократное превышение ПДК хлора в продукции "Сибирского источника". В данных проверки указано, что подобная ситуация может свидетельствовать либо об использовании водопроводной воды, либо о применении хлора для обработки бутилированной воды, что запрещено СанПиН 2.1.4.1116-02. Кроме того, у Family примерно в 1,5 раза превышены максимально допустимые требования к воде высшей категории по содержанию нитратов, магния и кальция, зато не хватает фтора и калия даже по сравнению с минимальными требованиями. "Можно сделать вывод, что эта вода не относится к высшей категории", - резюмировала Лариса Моисеева.

Как заявила участвовавшая в конференции кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры гидравлики, сельхозводоснабжения и водоотведения Института природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Валентина Заносова, нитраты в воде образуются из-за попадания азота, который выделяется при распаде органических веществ, в частности при гниении растений, мертвых тел животных и людей. По ее словам на глубине азота вообще не должно быть в воде. "Возможно, не очень хорошо сделана скважина, ее оголовок на поверхности", - отметила Валентина Заносова.

Гидрогеолог подтвердила "ФедералПресс", что высокое содержание нитратов в воде Family может быть связано и с близостью кладбища, расположенного всего в 240 м от водозабора "Сибирского источника". По данным обнародованной вчера проверки, в воде содержание микроорганизмов в разы и десятки раз выше, чем у большинства других производителей - 36 колониеобразующих единиц на 1 мл против, например, 3 КОЕ/мл у "Росинка Сибири классик". Довольно масштабный паводок 2010 года также явно мог внести свою лепту в качество воды. Широкое распространение получили фотографии, на которых заметно, что водозабор компании "Сибирский источник", расположенный в селе Егорьевск Маслянинского района, серьезно пострадал во время паводка этого года. Фактически здание со скважиной было затоплено.

Здесь и могли проявиться все недостатки расположения скважины одновременно в низине и рядом с кладбищем. Тем более именно попадание поверхностной воды в скважину считается одной из главных причин загрязнения бутилированных вод. Наблюдатели не исключают связь между зашкаливающими микробиологическими показателями и высокой концентрацией хлора, который приходится использовать для приведения добываемой воды хоть в какой-то порядок, ведь залившая водозабор паводковая вода изобилует микроорганизмами и другими всевозможными примесями.

На конференции прозвучало и другое любопытное сообщение: когда представители Регионального общества защиты прав потребителей не допустили к скандальной скважине "Сибирского источника" они стали выяснять подробности ее бурения. Согласно официальному ответу Новосибирской геолого-поисковой экспедиции (НГПЭ), упоминаемая в рекламе компании скважина глубиной более 1,4 км действительно существует, но является разведочной. На деле же водозабор для промышленных целей осуществляется из соседней скважины, глубина которой составляет уже 550 м. (Обе скважины пробурены НГПЭ). Водоносный слой находится еще ближе к поверхности, на глубине 376 м - это примерно вчетверо меньше показателей, упомянутых в рекламе. К слову, реклама воды Family уже была признана Новосибирским Управлением Федеральной Антимонопольной Службы недостоверной и недобросовестной.

Новосибирский Роспотребнадзор сдержанно реагирует на обнародованные факты. На конференции присутствовала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ольга Иштулкина. Она сообщила, что ее "как гигиениста радует активность потребителей", но предложила потребителям обращаться напрямую. "Внеплановая проверка проводится на основании обращения потребителей", - сообщила Ольга Иштулкина, гарантировав проведение плановой проверки в 2011 году и не исключив возможность внеплановой проверки в случае продолжения активности потребителей. Правда, как сообщал "ФедералПресс", пробы для Роспотребнадзора по закону отбирает сам производитель, поэтому существует объективная проблема адекватности анализов госведомства.

Лариса Моисеева отметила, что самостоятельно добиться правды потребителям бывает достаточно сложно, поэтому Региональное общество защиты прав потребителей продолжит работать со всеми ведомствами от Роспотребнадзора до прокуратуры, в первую очередь, отстаивая права граждан в суде.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021