X
18+

Хаотическая застройка берегов алтайского озера Белое в Горной Колывани может уничтожить систему питания уникального водоема свежей водой.

На базе Колыванской средней общеобразовательной школы существует экологическое объединение - школьное лесничество "Берёзка", рассказывает официальный сайт Алтайского края. Его работа основана на реализации практических природоохранных и исследовательских проектов, целью которых является сохранение природы Горной Колывани, в том числе особо охраняемых природных территорий Курьинского района: памятников природы "Колыванский борок", "Гора Синюха", "Озеро Моховое", "Озеро Белое". Руководит работой школьного лесничества учитель биологии и химии Галина Бартули. В его состав вошли не только школьники, но и местные жители.

В 2010 году школьное объединение реализует проект "Сохраним озеро!", направленный на сохранение уникального рекреационного ресурса - озера Белое. Озеро питает всего один ручей и родники, находящиеся на его дне. По мнению руководителя школьного лесничества Галины Бартули, вызывает опасение тот факт, что при дальнейшей застройке берега источник питания озера может исчезнуть навсегда. Одним из самых важных этапов проекта является посадка саженцев сосны на берегу озера Белое. В проведении этого мероприятия поддержку оказало ООО "Колывань - лес": были предоставлены 7 тысяч саженцев сосны, сделаны борозды для посадки на участке в 1,5 га на берегу озера Белое.

"Участники проекта - ученики школы, в первый раз в своей жизни принимали участие в посадке саженцев, это ответственная и значимая работа. Благодаря лесникам ребята познакомились с правилами посадки саженцев. Для этого был проведен инструктаж и под их руководством была проведена посадка. Надеемся, что посаженные маленькие сосенки вырастут со временем в прекрасные сосны, а наше озеро станет еще более красивым, - отмечает Галина Бартули. - Мы благодарим за содействие в организации и проведении работ по проекту исполнительного директора ООО "Колывань - лес" Башегурова Владимира Константиновича".

Справка: Школьное лесничество "Берёзка" создано в 2005 году. В 2007 году инициативная группа приняла активное участие в реализации проекта "Живи, родник!" совместно с районным отделом по работе с молодежью. Был собран материал для брошюры "Реки, озера и родники Курьинского района", взято под шефство 16 родников. В 2008 году проект "Школьная красная тетрадь ООПТ "Колыванский борок" принял участие в краевом конкурсе проектов "Подрост" и занял первое место. Собран фотоматериал по растениям, занесенным в Красную книгу Курьинского района. Кроме того, ребята регулярно проводят рейды по очистке мест отдыха от бытового мусора, изготавливают и развешивают искусственные гнездовья для птиц. Проект "Сохраним озеро!" реализуется в 2010 году совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края за счет средств краевого бюджета, в рамках программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" на 2010-2012 годы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Гость

21.05.2010 11:45

В Германии вокруг озера Аммерзее (около Мюнхена)прямо у береговой линии проложена дорога общего пользования, дающая свободный доступ к воде любым желающим в любой точке. Думаю, самое правильное решение. Перенять бы опыт. Все кемпинги и частные владения располагатся ЗА этой дорогой.
Календарь
/ /
06.12.2021