18+

В Барнауле лже-народный целитель, отравивший своего пациента, понесет административную, а не уголовную ответственность.

В Барнауле "народный целитель", отравивший обратившегося к нему с просьбой излечить от алкоголизма пациента, понесет административную, а не уголовную ответственность. Об этом 21 мая сообщает пресс-служба краевой прокуратуры .

Как сообщила помощник прокурора Центрального района Барнаула Юлия Чернобровкина, в марте 2010 года местный житель обратился к народному целителю с просьбой избавить его от алкогольной зависимости. Тот продал ему за 1 тысячу рублей настой из "1000 трав". В этот же день после употребления данного настоя барнаулец был госпитализирован в одну из больниц города с диагнозом отравление неизвестным веществом.

По результатам проведенной проверки было отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 235 УК РФ ("Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью") в отношении народного целителя в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако в соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном российским законодательством. Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения. Лица, получившие диплом целителя, занимаются народной медициной в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения в соответствии со ст. 56 настоящих Основ.

С учетом того, что лекарь не имел диплом целителя, прокуратурой Центрального района Барнаула возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.6.2 КоАП РФ (занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка), которая влечет налажение штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей. Постановление и материалы проверки направлены мировому судье для принятия решения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
M31

21.05.2010 15:52

Не, ну мужик же бросил после этого "лекарства" бухать или нет? Наверняка завязал, поэтому целителю +500.
Календарь
/ /
19.10.2021