18+

Останется только один "Аватар": антимонопольная служба в Барнауле потребовала от одной из двух фирм с похожим названием сменить его.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю усмотрела в действиях индивидуального предпринимателя из Барнаула нарушение принципов добросовестной конкуренции. Решение УФАС было принято в связи с тем, что бизнесмен дал своей фирме название, частично повторяющее наименование уже действующей на рынке компании, сообщила 21 мая пресс-служба ведомства.

Заявление с требованием разобраться с конкурентом-двойником поступило в антимонопольную службу от представителя ООО "Аватар-сервис": по его словам, в краевом центре действует компания с аналогичным названием и предоставляемым набором услуг, из-за чего даже постоянные клиенты заявителя считают, что новая фирма - филиал первой. В справочной системе "ДубльГИС" "двойник" был обозначен как "Аватар" Сервисный центр". В результате проверки было установлено, что под этой вывеской работает индивидуальный предприниматель.

Согласно материалам дела, ООО "Аватар-сервис" зарегистрирован в декабре 2008 года, тогда как предприниматель, выбравший для своей компании созвучное название - в декабре 2009 года. В понимании закона "О защите конкуренции" фирмы являются конкурентами, поскольку их предпринимательская деятельность связана с одним товарным рынком (обслуживание и ремонт офисной техники) в пределах одних географических границ (город Барнаул). Следовательно, на компании распространяется запрет, установленный ст. 14 закона, на недобросовестную конкуренцию. Как установила комиссия УФАС, предприниматель, использовав зарегистрированное ранее название (речь, однако, не идет о статусе зарегистрированного торгового знака) другой фирмы, вводит в заблуждение неопределенный круг лиц, получая при этом необоснованные преимущества, чем создает угрозу оттока от заявителя потенциальных клиентов и, как следствие, - причинение ему убытков. Это подтвердил и сам предприниматель, сообщив, что за время его работы было несколько звонков от клиентов, думавших, что сервисный центр "Аватар" - это ООО "Аватар-сервис".

Комиссия УФАС, рассмотрев материалы дела, предписала бизнесмену прекратить нарушение антимонопольного законодательства, переименовав свою компанию и исправив информацию в справочной системе "ДубльГИС". Ответчик, несмотря на неоднозначность аргументов аннимонопольщиков, не стал опротестовывать их решение в суде и согласился с выполнением предъявленных требований.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021