18+

Церковный суд начал работать в Барнауле.

20 мая в Епархиальном управлении состоялось первое заседание Церковного суда Барнаульской епархии под председательством протоиерея Сергия Фисуна.

Как сообщает официальный сайт епархии, в начале заседания в Иверском храме епископ Барнаульский и Алтайский Максим привел к присяге членов Церковного суда. В состав Суда в соответствии с решением Епархиального Собрания вошли: протоиерей Сергий Фисун, председатель Церковного суда, иерей Николай Гордиенко, заместитель председателя, игумен Роман (Корнев), иерей Вячеслав Трубин, иерей Сергий Беляев.

Справка: Общецерковный суд был учрежден в Русской православной церкви в 2008 г. на Архиерейском соборе. Положение о церковном суде предусматривает перечень подлежащих рассмотрению правонарушений, включающий пять категорий дел: дела по церковным правонарушениям против веры; против ближнего и христианской нравственности; против правил о монашестве; против иерархического порядка и, соответственно, против пастырской службы. Апелляционной инстанцией является Архиерейский Собор.

Согласно Уставу РПЦ от 2000 года, "должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам [запрещается] обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни".

В России действуют два вида судов - государственные и третейские. Судя по описанию, церковный суд не подпадает ни под одну из этих категорий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Греков

21.05.2010 16:02

Так я не понял - они внутрицерковные дела собираются судить и требовать выполнения решений на основании авторитета суда или, всё же, претендуют на более широкие полномочия?
Бакс - Грекову

22.05.2010 21:25

Они костры уже запаляют............
Греков

23.05.2010 10:19

на этих кострах они долго не погреются. чем тупее массы - тем слабее страна. а чем она слабее... ну вы поняли. а попы - всего лишь элемент идеологии сейчас. Может они-то думают что закон божий им заменит технологии и индекс развития характерный для светского общества. Ну удачи. Как известно у всевышнего для всех свои законы - объективные )
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021