"По весне вылезающие из сухой травы ярко-зеленые хвостики напоминают юные ландыши. А появились они у меня можно сказать, случайно. Колбу, или иначе черемшу, обожаю во всех видах. Раньше друзьям, родным в Москву, в Питер возила и свежую, и соленую. И там удивлялись: что за деликатес растет в ваших краях? Долго и не предполагала, что можно иметь это витаминное чудо у себя на участке. На рынке увидела, как женщина, продававшая колбу, очищала ее от корней тут же, на прилавке рынка. Купила пучок и неочищенный корешок. Отвезла в сад. Ходила-ходила - где бы посадить? Приглянулось место под одной из сосен: ветви низко, ни ветер, ни солнце угрожать новоселу не будут. Посадила и забыла. Осенью чистили сухую траву под деревьями. Но следов колбы уже не было видно. А весной маленькое зеленое диво выстрелило из-под земли тоненькими стрелками. Пока не дегустирую. Подожду, когда на кустиках появятся семена и упадут в землю. А я их присыплю. На будущий год точно соберу свою колбу. И приготовлю... Рецептов много. Могу и с вами поделиться. А то, что в последнее время у дачников и огородников возрос интерес к черемше (она же лук сибирский, дикорастущий чеснок, медвежий лук, лук победный, колба), вполне объяснимо. Это одно из самых ранних растений, богатых витаминами.
Черемшу можно жарить. Просто на сковороде с растительным маслом, можно только черешки, а можно и с листьями, запах при этом немного изменяется в лучшую сторону: получится блюдо наподобие тушеной капусты, довольно вкусное для весеннего разнообразия (если кто жарил стрелки чеснока, то примерно такое и получится). Можно также добавлять в картошку прямо в процессе жарки или смешать жареную картошку и жареную черемшу. Можно, конечно, добавлять в любой салат, но мне больше всего нравится просто кусок черного хлеба с маслом и черемша с солью: очень по-весеннему вкусно.
А на зиму можно замариновать или приготовить ее в томатном соусе. Можно посушить, а потом добавлять в качестве специй в любые блюда. Но это уже для тех случаев, когда цинга на пороге, потому как витаминов в ней много, а запаха еще больше - "в люди" не пойдешь после обеда с черемшой, а на ночь поесть - тоже тяжеловато. Так что рекомендую использовать черемшу в качестве блюда выходного дня для всей семьи. Да, чуть не забыла! Самое простое, чтобы почувствовать острый вкус и запах лета зимой - заморозить колбу. Невероятно вкусна окрошка с колбой, когда за окном снег, мороз, а на вашем столе - летний ароматный деликатес!
Из семян нормальное растение можно получить только через три года. Всходы в первый год появляются маленьким блестящим листочком, который является единственным вегетирующим органом, а луковичка будет размером всего лишь с одну треть диаметра швейной иглы. Неудивительно, что огородники не могут ее разглядеть. Поэтому грядку (или часть грядки) перед посевом нужно хорошо очистить от сорняков. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после их сбора.
В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние начинают осыпаться, нижние только начинают созревать. В это время на соцветие нужно надеть бумажный колпак или, срезав растения целиком, связать в небольшие пучки и подвесить над расстеленной тканью. Нижние семена, таким образом, дозреют за счет питательных веществ, находящихся в срезанном растении.
Семена высевают в подготовленные бороздки, слегка мульчируют и почву стараются поддерживать во влажном состоянии. Участок для посева лучше выбрать затененный, например, с северной стороны под забором.
После второго года вегетации луковки желательно присыпать тонким слоем опавшей листвы, так как каждый год луковица поднимается на 0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста растений, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на их развитие. При вегетативном размножении нужно сажать именно рассаду, то есть луковицу с готовой корневой системой. Посадка производится с августа по октябрь.
В культуре луковицы обычно делятся каждый год - это нужно учитывать при посадке. Одно растение дает до 120 штук семян, но из 100 посаженных растений цветут примерно 10. Как видите, выход семян невелик, почему семена черемши и в дефиците.
Чтобы развести плантацию черемши, необходимо посадить около 100 штук рассады. Только необходимо помнить, что срезанное до цветения растение восстановится лишь через 2 года, и каждый год производить подсев семян".
Справка Черемша - многолетнее пряноароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в Сибири, в основном в диком виде. По вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами.
Медицинское применение
Черемша, как и чеснок, давно известна в лечебной практике. Фармакологические свойства черемши близки к действию чеснока. Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочнокишечного тракта. Черемшу в сыром виде применяют при недостатке витамина С. Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при цинге и как противоглистное средство. Отмечено слабое мочегонное действие этого растения. Спиртовой настойкой в виде примочек и натираний, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы. Настойка: свежую черемшу измельчить и залить водкой, на одну часть растений берут 4-5 частей водки. Полученную настойку применяют наружно для растирания при ушибах, невралгических, радикулитных, ревматических и других болях. Иногда настойку употребляют внутрь от 30-40 капель до одной чайной ложки 2-3 раза в день, как противосклеротическое, слабо тонизирующее и стимулирующее, а также антимикробное средство.
Медвежий лук не рекомендуется употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам. Принимать большое количество лечебных препаратов из черемши не следует, так как они могут вызывать расстройства сердечной деятельности, обострение язвы; может появиться бессонница, головная боль, понос. Дневная норма черемши не должна быть более 15-20 крупных листьев.
Кулинарное применение
Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи, но ее нужно использовать осторожно (учитывая ее чесночный вкус), чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.