X
18+

Памятник жертвам политических репрессий, который будет установлен в Барнауле, изготавливают в московской мастерской. Фото.

В настоящее время в одной из московских мастерских идут работы по изготовлению памятника жертвам политических репрессий, который в Барнауле обещают установить ко Дню города. Сейчас изготавливают глиняный образец памятника, на основе которого будут делать форму для отливки. Сам памятник планируют отлить из бронзы.

Как сообщил один из организаторов проекта, председатель правления АКО Фонда социальной поддержки и гражданских инициатив Сергей Андреев, автор памятника Михаил Щетинин работает без гонорара, а владелец мастерской - генеральный директор ООО "Ника" Сергей Резепов - отказался от прибыли.

"Ранее памятник планировалось изготавливать на барнаульском заводе "Трансмаш". Но там потребовали 100% предоплату, а в московской мастерской оказалось дешевле. К тому же, в Барнауле нет такой литейки, в том числе где было бы достаточно места для выполнения монументального сооружения. Поэтому и решили все работы проводить в Москве. После того, как памятник будет изготовлен, его на грузовике доставят в Барнаул", - рассказал Сергей Андреев.

Сейчас собрано 80% требуемых средств (более 3 млн рублей). Свой вклад внесли лично председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, а также сам банк, бывший владелец НИК, а ныне депутат Госдумы Александр Лебедев, Фонд Дмитрия Зимина "Династия" и Фонд Михаила Прохорова. "Не хватает чуть меньше миллиона рублей. Оставшиеся средства мы также планируем изыскать у спонсоров. Пока принято решение отказаться от пожертвования граждан", - отметил председатель правления АКО Фонда социальной поддержки и гражданских инициатив Сергей Андреев.

Фото Владимира Рыжкова.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Похоже

25.05.2010 12:44

Лицо - от Максима Горького?
Андрей Щукин - ЛДПР

25.05.2010 13:02

Респект и уважуха всем кто этим занимается, если все получится, тысячи пострадавших от репрессий, проживающие на Алтае, будут благодарны исполнителям этого проекта, всю оставшуюся жизнь!!!
Кстати

25.05.2010 13:20

Вот только почему-то сами "тысячи пострадавших от репрессий, проживающие на Алтае" почему-то сами так и не смогли за 20 лет "скинуться", чтобы сделать этот памятник.

25.05.2010 15:08

Это не репрессированные должны подобные памятники устанавливать, а государство. Общественникам и вкупившимся коммерсантам, безусловно, респект.
человек божий

25.05.2010 15:27

Ага, пусть ставят. С каждым днем памятник становится все актуальнее.
Василий Cтaшкo - Андрею Щукину

25.05.2010 17:18

Конечно поставят! Александр Богданович скажет пламенную речь на открытии памятника, упомянет о "темных силах", которые еще мешают поступательному развитию Алтайского края к светлым горизонтам будущего. Открытие памятника будет приурочено к очередному съезду партии "Единая Россия".
Сергей

25.05.2010 18:28

Гляжу на подобные монументы и думаю: Почему так бездарно. Не подпишут, так никто и не догадается, что репрессированным. Уж лучше "булыгу" какую - соловецкую где-нибудь притулили.
А всё потому что реализм (который был соцреализм) - великая штука. Трудно изображать то, что существует только в больном воображении дем. общественности.
Сергей

25.05.2010 23:51

Чур меня! Напоминает совращение малолетки!
Напильник

26.05.2010 07:15

Кстати, автор фото это тот самый Рыжков? Монумент ужасный! Если, конечно, задача только в том, чтобы хоть что-то поставить, где бы демократы и оппозиционеры могли с полным основанием собираться, то ради бога! Кстати, меня удивил один факт. В сквере рядом с Художественным музеем, что на площади Октября, на месте, где когда-то стоял т.н. "мальчик с жеребенком", в свое время по иницитиве А.И.Мельникова был установлен закладной камень под памятник вдовам погибших в ВОВ. И даже в этом году, когда юбилей Победы отмечался с такой помпой, памятник так не сделали и не установили. Вокруг камня разруха, бордюры повалены. Ладно, коммунисты и "жириновцы", с них взятки гладки - пустомели! Городской власти в лице Колганова в самый раз памятник жертвам политических репрессий устанавливать, будет если что Фризену куда цветочки носить. Но "Единая-то Россия", как заяц с триппером, проносилась со своими ленточками и все. Кстати, год юбилея еще не закончился. Может, у кого-то совесть проснется
Егер А.И.

26.05.2010 08:09

В Славгороде коммунисты ставшие у руля ЕР так не считают, памятник НЕ НУЖЕН, т.к. расстреливали ВРАГОВ НАРОДА.
НА месте массовых захоронений жертв полит/репрессий на кладбище в Г. Славгороде производят "подзахоронение" нынешних усопших, а выкопанные кости поли/репрессированный вывозят на свалку.
Смотри доказательства на видеоролике, проблема дошла до губернатора
http://video.sibnet.ru/video172488/ вандалы Славгорода 2010
С уважением А И Егер
Календарь
/ /
03.12.2021