Top.Mail.Ru
18+

Журналист Надежда Кеворкова: Необходимо вернуть в села школы ибольницы, а не избирать советы старейшин.

Публикация журналиста Надежды Кеворковой в GZT.ru посвящена актуальной теме - сворачиванию властью социальных программ, заменяемых силовым давлением и возрождением архаичных форм управления обществом. В полной мере это актуально не только для Кавказа, но и для одного из наиболее депрессивных российских регионов - Алтайского края. В последние годы власти региона проводят здесь уже совершенно неприкрытую политику сворачивания сетей социальных учреждений. Разрушая гражданское общество, современные институты контроля власти, взамен их чиновники активно возрождают в регионе архаические структуры. Одной из них стал Совет старейшин при губернаторе, созданный несколько месяцев назад в ходе ликвидации выборности общественностью краевой Общественной палаты. Уже тогда этот институт подвергался иронической критике федеральными экспертами, в ответ на что власти края ссылались на опыт действия в кавказских республиках подобных структур, апеллирующих к пережиткам родоплеменного общества. Надежда Кеворкова утверждает - Советы старейшин совершенно неорганичны даже для кавказских обществ. Необходимо вернуть в села школы и больницы, а не избирать совет старейшин, делает вывод журналист.

Президентское совещание по Северному Кавказу с участием полпреда, экспертов и правозащитников состоялось, и это само по себе является, безусловно, событием, ведь подобных публичных совещаний прежде не проводилось ни в каком составе, каким бы ни было положение дел.

Еще более существенно то, что по его итогам Дмитрий Медведев дал поручение разобраться с тремя пунктами - с блокпостами, школами и фельдшерско-акушерскими пунктами в высокогорье.

Власти наконец-то обратили внимание на то, что блокпостов слишком много, а жизненно важные школы и больницы сокращают. То, что власти это увидели, можно, без преувеличения, назвать общественным достижением. А если эти проблемы начнут решаться, то и обстановка на Кавказе оздоровится, возможно, эффективнее, чем с помощью взаимного истребления.

Ленин критиковал подобные упования как "теорию малых дел". Но в наше время приходится радоваться и небольшим сдвигам.

В 2009-2010 году рабочая группа Общественной палаты по Кавказу организовала десятки дискуссионных площадок в селах и городах. На этих площадках выступали все, кто хотел, - и рабочий народ, и чиновники, и те, у кого пропали родственники, и милиционеры, и молодежь, и старики. Выслушивали буквально каждого до последнего желающего. Ответить людям предлагалось только на два вопроса: в чем вы видите проблему и каков ваш образ будущего? Повсеместно люди называли эти три беды. Уничтожение школ и больниц в горных аулах приводит к тому, что дети лишаются образования, а женщины умирают в родах. Проблема же блокпостов была обозначена как одна из самых болезненных. Каждый пост по сути превращен в пункт поборов с мирного населения. На выезде из города постов несколько - преодолеть их обычным гражданам порой труднее, чем государственную границу, а вооруженное подполье их легко обходит.

Сочетание этих трех факторов жизни во многом создает напряжение, которого можно было бы избежать. Кавказ испытывает серьезнейший кризис из-за диспропорции между усиливающимся силовым давлением на общество и нарастающим свертыванием социальных институтов. Именно эта диспропорция во многом и определяет взрывоопасность региона.

Ведь сокращение социальных благ и институтов идет повсеместно по стране, но только на Кавказе оно сопровождается еще и превращением силового давления в некую константу жизни. На памяти поколения слишком живы воспоминания об ином мироощущении.

Наряду с этими конкретными предложениями на совещании у президента были подняты вопросы и довольно странные. К числу предложений, рождающих недоумения, можно отнести призыв Медведева создать на Кавказе совет старейшин.

Могу засвидетельствовать, что ни на одной дискуссионной площадке на Кавказе ни разу такое предложение не звучало. Напротив, звучало множество соображений, как улучшить парламентаризм, как очистить его механизмы, как важны демократические институты.

Кавказцы менее всего склонны поэтизировать архаичные формы. Их поэтика еще меньше, чем у русских, распространяется на политическую жизнь. Если русский человек мягчеет сердцем при виде трепетной березовой рощицы и бескрайних полей, то кавказец ради тех же чувств карабкается в суровые горы. чтобы наблюдать полет орла с порога отцовского дома.

Много ли русских мечтает о возвращении к вечевой системе? А она, между прочим, была великолепно работающей народной демократией задолго до Рюрика и английского парламента. Почему же мы спешим предписать кавказцам непременные архаичные племенные формы организации?

Следует понимать, что кавказское общество не мыслит себя ни средневековым, ни туземным. Доля людей с высшим образованием там больше, чем где-либо в стране. Культ образования, инженерных, военных и научных специальностей там несравним с другими регионами. То, что там уважают старших, а женщины носят платки, является частью этики, а не данью традиции. Самый вестернизированный кавказец встает при виде старшего и явится на соболезнование, сколь бы он ни был занят или важен.

На Кавказе платок на голове женщины не архаика, а совет старейшин является таковой. Москва же в очередной раз хочет, образно говоря, чтобы на голове у кавказской женщины платка не было, а в головах у кавказцев совет старейшин был.

Нетрудно представить, какими будут вопросы, которые поднимет этот совет, если соберется. Это будут вопросы о безнравственности телевидения, о "Доме-2", порнографии и безобразной рекламе, а также о безработице среди молодежи. Старейшины будут обсуждать именно это, будут слать письма и ходоков в Москву. В этом и только в этом они солидарны друг с другом. Что из этого Москве не известно? Что Москва готова исполнить? И надо ли для этого созывать такой совет?

Если Москва ждет от старейшин коллективного осуждения "лесных братьев", то толку от этого не будет. В большинстве республик такие советы старейшин есть. Власти в разные годы пытались использовать стариков для оппонирования молодежи по вопросам религии и воинственности. Не удалось.

Феномен "лесных" - в том, что, будучи сторонниками архаичных представлений и ценностей, кавказское уважение к старшим они в себе преодолели в отличие от вестернизированных кавказцев.

Как-то забылось то, что совет старейшин балкарского народа вообще признан экстремистской организацией. Не за то, что они оправдывали "лесных", а за то, что были против, чтобы у балкарцев изымали луга и земли для проведения дорог и строительства курортов.

Спрашивается, что же, кавказский совет старейшин соберется без балкарцев? Или среди балкарцев отыщут каких-то других стариков, оставшихся в стороне от земельного вопроса?

Как видим, решение, мягко говоря, непростое. Его исполнение вызовет еще больше проблем, чем способно решить. И войдут ли в этот совет русские старейшины, армянские? Кто будет определять их квоту? Как быть с тем, что в одних республиках такие советы действуют, а в других номинальны или вовсе отсутствуют? Некое подобие такого совета было собрано за год до войны в Южной Осетии, когда кавказские республики и края послали по одному делегату в Цхинвал на собрание кавказских старейшин. Но у нового совета явно намечаются какието иные функции и задачи, кроме внешнеполитических.

Президент не так давно предложил насаждать на Кавказе моральные устои. Это вызвало недоумение, поскольку в том регионе убеждены, что Кавказ гораздо моральнее, чем Север, что моральное разложение общества идет из Москвы посредством телевидения и интернета, а вовсе не с Кавказских гор.

Президент предложил продумать и молодежную политику на Кавказе. Однако, с точки зрения тамошних жителей, молодежь нуждается не в какой-то особой политике, а в работе. И гораздо большее внимание вызывают внятные экономические проекты, в которых есть работа для кавказской молодежи.

Что же касается общественных советов, то, возможно, сегодня более жизненно на Кавказе учредить совет спортсменов, ведь именно эти люди во всех сферах кавказской жизни решают многие проблемы. Здесь есть села, где проживает по нескольку чемпионов мира. И, возможно, сообща они решат проблемы, в том числе и "лесных братьев", быстрее, с меньшими потерями и большей пользой для общества в целом, если им их негласно поручить. Большевики, обладавшие гениальным стратегическим чутьем, победили в стране, заручившись прежде всего поддержкой Кавказа. Они не только говорили о справедливости, созвучной исламу в идейном плане. Они гарантировали Северному Кавказу право на недоступное прежде образование и на шариатский суд, которого в царской России не было, а для исламского региона такое судопроизводство было синонимом прогрессивного и справедливого суда по сравнению с царским. Кавказу обеспечили модернизацию, говоря сегодняшним языком.

Не о том речь, что в 1928 году весь шариатский суд был вывезен на берег Белого моря. Но о том, что у сегодняшней власти гораздо меньшее поле для маневра. Использовать его нужно не с целью погрузить регион в средневековье, где с одной стороны будут советы старейшин, а с другой - бородатые борцы за право как можно быстрее расстаться с опостылевшей жизнью в недостойном мире и как можно громче хлопнуть дверью, уходя в лучший мир. Можно постараться придать этому региону с харизматичными и неравнодушными людьми функцию локомотива модернизации для страны.

Ради этого лучше сначала убрать блокпосты и вернуть в аулы школы и больницы, чем избирать совет старейшин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Барнаулец

26.05.2010 11:53

Забавно, что от этого Средневековья в виде Советов старейшин брезгливо открещиваются даже на Кавказе...
А вот если бы

26.05.2010 17:47

это была местная журналистка, сейчас бы выползла сюда напильникообразная шестерка и стала бы поливать ее своим вонючим ядом.
Заноза

27.05.2010 07:45

Для начала я бы посоветовала пересмотреть простулаты мусульманской религии.Платок-это ерунда.Рождаемость некотнролируемая-вот главная причина плохой жизни.Ведь Кавказ голосует за капитализм чуть ли не под 100%.А в капитализме устои крепкие-народ сам плодится и сам умирает.Без больниц,школ и т.д.Блокпосты охраняют интересы бизнеса России.Как видим, откуда Россия уходит-туда срузу приходят США.Но опыт Киргизии и Грузии весьма настораживает.
Заноза

27.05.2010 07:50

Особенно забавно звучит мысль о высшем образовании.Если есть среди,пролучивших его выходцев с Кавказа,процентов 30%настоящих дипломов,то уже хорошо.О чем пишет мадам?Покупая,все,что только можно и нельзя,нарушают свою же веру и считают,что это нормально!Чем выше уровень образования,тем ниже желание религиозного дурмана.Образование -липовое,поэтому и идет непрерывный джихат.Впрочем,в России дела не лучше.
занозе

27.05.2010 08:26

а сама заноза хоть иногда думает, прежде чем писать?
Напильник

27.05.2010 12:12

"Сворачивание властью социальных программ, заменяемых силовым давлением и возрождением архаичных форм управления обществом... в полной мере это актуально не только для Кавказа, но и для одного из наиболее депрессивных российских регионов - Алтайского края". Это я процитировал предисловие Савинкова. Прокомментировать это любой здравомыслящий и адекватный человек может только так: абсолютно пустая и ни на чем не основанная демагогия, не соответствующая действительности и демоснтрирующая почти маниакальную неприязнь власти. Мой диагноз: типчная либеральная шиза. А статью я комментировать не буду, поскольку она никакого отношения к краю не имеет.
Незадача

28.05.2010 10:38

Такие все умные и красивые, и вовсем разбираются, и знают как надо делать, а главное как не надо делать! Только не хотят поехать в деревеньку и сельскому лапотю на своем опыте показать как надо.
Артур Грэй.

28.05.2010 11:59

Какие - то детские посиделки! Или забыли, что невозможно, в отдельно взятом регионе, устроить рай. Неспособность авиа перевозчиков на продуктивную и безопасную работу привели к системным авариям и мордованию тысяч пассажиров из - за невылетов самолётов, беспощадность к людям и средствам производства, ради наживы, стали приводить к авариям и несчастным случаям(СШ ГЭС, "Хромая лошадь", шахта Распадская и Т.Д.), развал промышленных предприятий(Пикалёво, Рубцовск, Байкальск, Светлогорск и Т.Д.) стал признаком современности, наглое, безбоязненное уничтожение природных ресурсов(лесных, рыбных, фауны и Т.Д.), загон сельского хозяйства в экономический ступор, во имя чистогана, выпуск массовыми тиражами поддельных и вредных лекарств, опасных продуктов питания.... Всё это и многое, многое другое, просто невозможно причислить к ошибкам управленцев. Налицо - провал социально - экономической системы страны. Без коррекции этой системы ни на Кавказе, ни на Алтае, ни в каком другом регионе все разговоры в русле благих пожеланий, выстилают дорогу к очень известному месту.
Анониму

28.05.2010 13:59

Заноза всегда знает,что и для кого пишет.Есть контаргументы-напишите.Артур-вы умница,а,главное,порядочный человек!
Хомо Советикус

28.05.2010 21:19

Инициативная группа преподавателей вузов проводит 2 июня пикет против платного среднего образования и ювенальной юстиции. Пикет пройдет с 14-00 до 17-00 у ДК Трансмаш. Планируемые лозунги: Бюджетная реформа – преступление против будущего. Нет платному среднему образованию! А. Фурсенко и А. Кудрина – в отставку! Ювенальная юстиция – волк в овечьей шкуре. Ювенальная юстиция – удар по семейному воспитанию. Пикет пройдет в рамках всероссийской акции протеста, организованной Гражданской инициативой за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru/club16867029, http://vkontakte.ru/club17057052. Единомышленники – присоединяйтесь!
ССГ

28.05.2010 22:06

Что касается мусульманского общества, то проблема его больше не в уровне образованности, а в том, что между кораническим исламом и исторически сложившимся огромная разница. Современные мусульмане живут не по Корану. Если бы они соблюдали заповеди Корана то невозможно было бы постоянно их втягивать в военные конфликты. То, что происходит на Кавказе, это всего лишь бизнес который построен на крови. Кроме того это обкатка мирового сценария по сталкиванию мусульманского и христианского миров. По теме могу добавить следующее – пока не будет решена проблема в системе управления, пока не войдут в нее профессионалы государственники способные управлять экономикой, в том числе и в сельском хозяйстве, ситуация не изменится. Все так же будут вымирать деревни, закрываться в них школы. Для населения два пути: один – сидеть и ждать когда тебя уничтожат; другой – изучать теорию управления и брать руководство процессом в свои руки.
Напильник-ССГ

29.05.2010 08:38

Уважаемый, благие пожелания декларировать - ума большого не надо. Я тоже - за все хорошее. Где их взять, управленцев, специалистов? Ваш призыв: не ждать погибели, а садиться за учебники по теории управления и прочим полезным для государственного менеджмента дисциплинам и готовить себя для чиновничьей работы! Если вы уже приступили к этому, то почет вам и уважение. Еще Ильич говорил: "Учиться, учиться и учиться!". А в Интернете табуретки перелистывать большого ума не надо.
ССГ..Напильнику

29.05.2010 12:00

Судя по вашему комментарию, вы сами все прекрасно понимаете, только непонятно, с какай целью пытаетесь принизить те позитивные процессы которые зреют в нашем обществе, у меня вариант один – чтобы продлить агонию существующей власти.
Сергей

30.05.2010 12:17

Сколько их "народов Кавказа"? Самобытных,со своим укладом и образом жизни.В мировом масштабе - ноль целых и ...десятых.И почему к ним столь пристальное внимание?
Почему появились Сомалийские пираты?Если целая страна/государство/не имеет природных ресурсов,промышленности,сельского хозяйства,не привлекает туристов - чем будет занято население?А ведь кушать хочется всегда и не один раз в день...Если у меня нет,а то же хочется...
Выход один - с ятаганом на "большую дорогу".
Бытие определяет сознание - не я сказал - но полностью согласен.А все остальное-вторично.
Календарь
/ /
11.09.2024