X
18+

Лесоводы Алтайского края посадили 5000 га леса в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Посадочный сезон в лесном хозяйстве Алтайского края завершился успешно - предприятия провели посадки леса на общей площади 5000 га при плане 4400 га, 25 мая сообщает краевое управление лесами.

"В этом году лесоводы края создавали новые леса в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, - рассказывают в управлении лесами. - Для создания лесных культур было использовано 28 млн саженцев - именно столько жизней советских людей унесла Великая Отечественная война. Теперь в лесах края каждому россиянину, погибшему в годы войны, "возведен" и растет живой памятник - сосна, ель, лиственница или дерево другой породы. Во многих районах края прошли знаковые мероприятия, связанные с проведением "победных" посадок, на участках с лесными культурами установлены памятные знаки".

В Ключевском лесничестве заложены новые леса на площади 655 га. Здесь более 10 лет планомерно и целенаправленно ведут заращивание крупных гарей. За последнее десятилетие из 17 тысяч га погибших сосновых боров работники лесного предприятия ООО "Лес Сервис" восстановили 15 тысяч га.

В Волчихинском лесничестве работники ООО "Вострово лес" и ООО "Евдокия" посадили лесные культуры на площади 30,6 га. Кроме того, лесничество предоставило администрации села Волчиха 300 саженцев яблонь и 300 саженцев березы для закладки Аллеи ветеранов, озеленения Мемориала павшим воинам и Площади мира. Аллея была заложена ветеранами ВОВ, студентами и школьниками при участии руководителей района и села.

В Бобровском лесничестве (Первомайский район) в канун праздника заложили еловую аллею. Работники ООО "Бобровский лесокомбинат" пригласили на посадку добровольцев - жителей села, ученых из краевого центра, журналистов краевых СМИ, юннатов из школьного лесничества "Ёлочка". Они высадили 560 саженцев ели и получили "Удостоверения создателей леса". В строке "Мой вклад в создание лесов" каждый мог вписать число посаженных деревьев, в том числе приобских елочек. Для кого-то эта была первая в жизни посадка и первые деревья. "Ель как порода была выбрана не случайно для посадки на этом участке, говорит начальник отдела лесовосстановления управления лесами Алтайского края Игорь Дергачев. - Здесь пониженное, влажное место, для этих ёлочек - благоприятные условия, мы будем наблюдать за их ростом и развитием. Думаю, что эти деревья смогут надолго сохранить память о победе в ВОВ".

В Кулундинском лесничестве (Тюмецевский район) заложили сосновый борок в селе Вылково. Свой труд лесоводы также посвятили 65-летию Победы в ВОВ. Жители села одобрили идею лесоводов и помогли им на посадке. "Победный лес" заложен на площади в 3 га. Всего же работниками ООО "Вектор" этой весной создано лесных культур на площади 30 гектаров.

В Озерском лесничестве (Тальменский район) восстановили горельники 2006 года. Пятьдесят гектаров леса неподалеку от поселка Литвиновка Тальменского района три года назад погубил лесной пожар, возникший от руки человека. Виновного найти не удалось, но восстановить эти гари стало делом чести лесоводов - работников ООО "ФорестПартнер". В течение нескольких лет лесоводы будут ухаживать за созданными лесными культурами. "Лесохозяйственную деятельность на землях Озерского лесничества ведут два арендатора. Лесоводы ООО "Форест Партнер" в этом году провели посадки сосны на площади 50 га, - отмечает начальник территориального отдела управления лесами Алтайского края по Озерскому лесничеству Андрей Пригаев. - Работники другого арендатора, ЗАО "Алтайкровля", создали лесные культуры на площади 15 га. Так что, в честь юбилея Победы мы восстановили 65 гектаров леса".

Лесоводы Троицкого района (Петровское лесничество) отметили юбилей Победы тем, что посадили 95 гектаров сосен на поврежденных участках леса. А ко Дню Победы они решили отремонтировать памятник солдату ВОВ в селе Куличье. Дело в том, что памятник оказался заброшенным - люди давно покинули это место, но каменная статуя солдата сохранилась, так что. Возле обновленного памятника вместе с жителями села Заводское лесоводы посадили ёлочки и возложили венки, почтив своих односельчан, не вернувшихся с войны.

"Как и участники нашей памятной посадки, мы надеемся, что теперь это место будут посещать люди, приносить цветы: жители соседних сел, проезжающие мимо, туристы, отдыхающие, - говорит начальник территориального отдела управления лесами Алтайского края по Петровскому лесничеству Сергей Ющенко. - Негоже оставлять Солдата одного. Это наша история, наша память, её нужно сберечь для потомков".

Работники леса Егорьевского района произвели посадки сосны на 120 га поврежденного леса. Они посвятили свой труд ушедшим и ныне живущим лесоводам - участникам ВОВ и труженикам тыла. На стеле, установленной на месте "юбилейной" посадки - 42 имени. "Пусть тот, кто увидит подрастающие леса, остановится и прочтет имена наших заслуженных земляков, - сказал заместитель директора ООО "Лебяжье лес" Сергей Зрелов, - в этом лесу есть деревья, посаженные их руками тоже, выходит, они отдали свои жизни за нас, за мир, и за эти сосны".

Лесоводы Угловского района - работники ООО "Лесное" и ООО "Грин Форс" - в 2010 году внесли самый большой вклад в дело восстановления лесов. Совместно они создали 1970 га лесных культур на местах бывших гарей. Ленточные боры юга края больше всего пострадали от крупных лесных пожаров, поэтому посадку сеянцев сосны здесь производят ежегодно и в больших объемах. В год юбилея Победы лесоводы ООО "Грин Форс" помимо плановых заданий, по своей инициативе заложили лесной питомник на площади 20 га. Он находится недалеко от села Шадруха. В настоящее время на питомнике заканчивается посев семян сосны для дальнейшего выращивания посадочного материала. Первые сеянцы из этого питомника будут использоваться для восстановления здешних боров весной 2012 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021