Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай возникла проблема по исключению из перечня рыбопромысловых участков памятников природы и участков хоздеятельности коренных народов.

В Республике Алтай в настоящее время возникла проблема по исключению из перечня рыбопромысловых участков, которые имеют статус памятников природы, а также находящиеся в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на данный момент на территории республики около 7 тысяч озер и более 20 тысяч больших и малых рек. Постановлением правительства 27 июня 2007 года был утвержден перечень 167 рыбопромысловых участков (РПУ). 28 юридических лиц заключили договора на пользование участками с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на территории республики в Новосибирске.

В связи с тем депутаты и администрация Улаганского района обратились с просьбой исключить из перечня участки в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Они считают неправильным, что не учитывается мнение местного населения при п роведении конкурсов на заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками.

Так, например, на территории Улаганского района находятся 58 крупных озер, 33 из которых с конца 90-х годов по постановлению главы района переданы в аренду сроком на 40 лет, поэтому ряд фермеров на прибрежных зонах обосновали свои базы, построили туристические объекты и кемпинги. Вместе с тем, в 2009 году 14 озер были выставлены на конкурс и пользователями стали жители других регионов.

В этом году в соответствии с приказом Росрыболовства о общих допустимых уловов водных биологических ресурсов в для организации любительского и спортивного рыболовства в Республике Алтай выделено 11,9 тонн, в том числе: на Телецкое озеро 6,9 тонн сига, на озеро Узункель 0,8 тонн пеляди, на озеро Талдукель 0,7 тонн пеляди, на озеро Сорулукель 1,8 тонн муксуна, 0,9 тонн пеляди, на реки республики 0,8 тонн тайменя.

Также в республике рекомендованы объемы вылова для организации любительского и спортивного рыболовства: хариуса 5,9 т, налима 1 т, щуки 1 т, карася 3 т, окуня 4 т, ельца 1 т, османа 7,5 т, линя 1 т. Из них распределено 2,2 тонны хариуса и 1 тонна османа.

При этом анализ показывает, что в основном браконьеры проводят вылов рыб без разрешительных документов, используют запрещенные орудия лова такие как электроудочки, сети (во время нереста) и т.д.

Вопросы законодательного урегулирования в области рыболовства, несомненно, требуют совершенствования и здесь предстоит большой объем работы, резюмирует пресс-служба правительства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
инфо

26.05.2010 11:52

телецкий сиг-эндемик, а его не только квотируют, но и августе-сентябре тоннами вылавливают браконьеры.
Календарь
/ /
22.02.2024