Top.Mail.Ru
18+

Вступил в силу судебный запрет на деятельность "Национал-социалистического общества", имевшего ячейку в Барнауле.

1 февраля 2010 г. Верховный Суд России по заявлению генпрокурора запретил деятельность международного общественного объединения "Национал-социалистическое общество" (НСО). Это решение вступило в законную силу, сообщила 26 мая Генпрокуратура.

Рассмотрение заявления проходило в закрытом режиме. Судом установлено, что официально данная организация не была нигде зарегистрирована. По данным Википедии, НСО была создана в 2004 г. фактически прекратила свою деятельность как единая организованная группа в 2008 г. В этой связи представляются не вполне понятными юридические последствия судебного решения о запрете деятельности этого неформализованного объединения.

В состав НСО, по данным Генпрокуратуры, входили ячейки, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Мурманской, Новокузнецкой, Новосибирской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, а также на территории иностранных государств - Англии, Белоруссии, Канаде, Эстонии.

Информации о публичной активности алтайской ячейки НСО не имеется. Единственным упоминанием о ней является сообщение в ныне уничтоженном Живом журнале одного из ее активистов - о первой полевой тренировке ячейки в 2007 г. в окрестностях Барнаула.

Фактическими целями НСО, по данным Генпрокуратуры, являлись захват власти в стране, изменение основ конституционного строя и создание унитарного государства, принципами которого будут превосходство русской нации, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

"Руководителями, членами и участниками общественного объединения практиковалось совершение дерзких, циничных преступлений в отношении лиц азиатской и кавказской национальностей с целью создания широкого общественного резонанса и разжигания в обществе межнациональной ненависти и вражды, что должно было привести к дестабилизации обстановки в Российской Федерации.

НСО активно осуществляло пропаганду национал-социализма, схожего с идеологией фашистской Германии и отражающего исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности. Идеологическая основа деятельности организации была изложена, в том числе, в трудах руководителей националсоциалистической рабочей партии Германии (А. Гитлера "Моя борьба", А. Розенберга "Мифы 20 века", И. Геббельса и др.), которые являются экстремистскими материалами.

Лидерами НСО были организованы военизированные подразделения, члены которых проходили боевую подготовку, в том числе тренировки по рукопашному, ножевому бою, стрельбе из оружия. Противоправные цели этой организации на протяжении нескольких лет реализовывались его членами и участниками посредством совершения преступлений экстремистской направленности," - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

На основании решения Верховного Суда Минюст России включил международное общественное объединение "Национал-социалистическое общество" в официальный Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024