18+

Письмо алтайского фермера: везти наши сельхозпродукты за тысячи километров за границу - это немыслимые расходы.

Газета "Крестьянский фронт" публикует письмо фермера Михаила Литунова из Ребрихинского района Алтайского края, рассуждающего о судьбе российского фермерства.

- Исполнительная власть решает для себя задачу - куда деть произведенные сельскими жителями товары. Говорят - мы отправим нашу сельскохозяйственную продукцию за рубеж и накормим весь мир. Кому могло прийти в голову, к примеру, наши алтайские товары везти в Венесуэлу или Кубу? У нас до ближайшего практически всегда замерзшего моря 2500 км по бездорожью, 3500 км по тому же бездорожью и разбитому БАМу до восточных морей и столько же через горы до Индийского океана. Перевозка только по территории России обернется немыслимыми расходами. Это не Беларусь, которой до Риги 200, до Калининграда - 200, до Клайпеды - 250 км. Наверно, здесь несколько иные мотивы. Я здесь вижу отсутствие комплексного планирования производства в крае (если не вообще по стране). Еще очень поучительна история с поддержкой сельского хозяйства за счет бюджетных субсидий. По словам власти, значительная часть государственной поддержки идет в виде субсидий на компенсацию затрат по обслуживанию кредитов. Вот вам и поддержка сельского хозяйства - государственные денежки в банковский карман при грабительских размерах кредитов (кстати, кредитные деньги - они тоже государственные, но взятые банками у Центробанка под меньший процент и умело с маржой выданные субъектам). Так что от такой поддержки поправятся дела только у банкиров. Снизь ставку рефинансирования, выдай деньги сельскому хозяйству под малый (льготный) процент, и не надо будет банкирам ни за что отдавать 18% от всех сумм. Но ведь тогда начнет "наживаться" простой фермер труженик, который сможет своевременно купить солярку, семена, удобрения. Кстати, в мусульманских странах ростовщичество вообще вне закона. Наживаться на чужом горе, на халявных процентах у них смертный грех. Вот и приехали, вот и делай вывод: кто важнее для государства - фермер или банкир? И на засыпочку. Вы когда покупаете буханку хлеба, торгуетесь с продавцом, называете ему свою цену? Вы покупаете по той цене, которую назначил кто-то неизвестный и не рядитесь при покупке. Так? Почему же покупатели зерна у фермеров сами назначают ну очень смешную цену, а фермеры только чешут затылки? Доходчивое сравнение? Так ведь не только с зерном, а с молоком разве не это же самое? Хорошо, раз так, я, как покупатель, начну рядиться при покупке солярки, бензина, сельскохозяйственной техники. Рынок так рынок. Только нужно чтобы мы, фермеры, объединившись, назначили свои цены для покупки и продажи. Литр молока по цене литра бензина. Договоримся и по зерну и по мясу. Вот такое мое предложение.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
читатель

27.05.2010 10:17

Эх, фермер! Долго же тебе пахать пришлось, чтобы уяснить, что народ не главный в государстве,что всем пользуется и распоряжается номенклатура и парень от сохи в нее не входит. И хоть заорись!
не фермер

27.05.2010 12:19

Да уж... Полная экономическая безграмотность, совершейнейшее непонимание элементарных экономических законов и, как всегда, патерналистские желания и устремления. Вот пока такие фермеры у нас, ничего толкового и не получится. Не одно поколение должно смениться, чтобы изменился менталитет.
Мар

27.05.2010 12:25

Начал хорошо, а закончил не понятно о чем. И фермеры нужны и банки тоже нужны. Все нужны. Но если государство гове-ое, то причем тут остальные. Правила игры устанавливает то правительство, которое существует, да еще и президент. Слабо на них то было наехать, проще так тявкнуть, себя показать?
Интересующийся (Мойша)

27.05.2010 12:39

Тогда туда, где без процентов без процентов, поработай в условиях феодализма, а то и первобытно-общинного строя. Протчитай хоть одну книжку об этих странах, а потом проявляй свои глубокие экономические познания, особенно в банковской сфере.
татьяна

27.05.2010 15:27

БУДУЩЕЕ ЗА КООПЕРАЦИЕЙ!!!за взаимопомощью!разве можно договориться с теми кто думает только о себе и не учитывает интересы других людей! мы просто передеремся все и вымрем! задача человечества-НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ!вот сейчас по каналу россия идут передачи-7 смертных грехов!очень доступная и просто изложена информация о том что с нами сейчас происходит и куда мы катимся!ЧТО ДЕЛАТЬ! почему на алтае так плохо развивается кооперация! зачем завозить суррогатные продукты питания и травить народ-когда можно свои-экологически-чистые выращивать и продавать на месте!где развивается потребительская кооперация-меньше проблем!нужен профессиональный организатор! обьединить производителей и потребителей!это наша родина-алтай!и нужно попробовать договориться и обьединиться!михаил ищите единомышленников-кооперацию нужно начинать восстанавливать!это очень прогрессивный вариант выхода!
Напильник

27.05.2010 16:53

У Занозы, похоже, сестра по несчастью в Бийске Такая же имбицильная, только с кооперативным уклоном.
Календарь
/ /
22.10.2021