18+

Губернатор Алтайского края Александр Карлин - о воспитании детей.

В рамках рубрики "Экспертный совет" на официальном сайте Алтайского края губернатор Александр Карлин рассуждает на тему "А Вы как своих детей воспитываете?":

- Мне трудно давать какие-либо универсальные советы, потому что у каждого свои семейные обстоятельства. И дети у нас у всех разные, у каждого свое здоровье и таланты. Талантливы все дети, но каждый ребенок талантлив по-своему. Поэтому я не претендую на владение универсальными рецептами, которые работают всегда, везде и для всех. Но, опираясь на свой опыт, могу сказать, что я старался никогда ребятишкам не врать. Ведь в каждой семье дети ждут ко дню рождения какой-то подарок, мечтают, что Дед Мороз на Новый год принесет что-то особенное. Но ведь ребятишки очень рано начинают понимать, кто в семье работает Дедом Морозом. Так вот я старался никогда ни за себя, ни за Деда Мороза не обещать то, что выполнить либо невозможно, либо проблематично. Чтобы не ставить в неловкое положение Деда Мороза.

По возможности нужно участвовать в жизни детей. Конечно, не у всех отцов есть возможность регулярно посещать школу, встречаться с их учителями. Но проявлять интерес к жизни ребенка необходимо. И заглядывать в дневник, и интересоваться, как у них идут дела. У меня два сына, и я всегда старался интересоваться не только тем, какие оценки у них в дневниках, каковы взаимоотношения с учителями. Но и тем, как складываются взаимоотношения в детском коллективе, как ребенок в нем себя чувствует. Это очень важно.

Я хочу обратить внимание на еще один важный момент и посоветовать всем родителям делать все возможное, чтобы дети общались с дедушками и бабушками. В семьях отношения, конечно, складываются по-разному. Но ни при каких обстоятельствах нельзя препятствовать общению ребенка с дедушками и бабушками, лишать их этого счастья. Когда мы сами начинаем приближаться к этому возрасту, к нам приходит понимание того, что деды наши дают ребенку то, что родители в силу целого ряда объективных причин дать не могут. Я сейчас, например, понимаю, что мой младший сын очень многому научился у своего деда. Это и навыки работы по дому, и умение водить автомобиль. И получил он это благодаря тому, что в течение двух-трех лет на лето мы отправляли его к родителям жены. Такое постоянное общение было очень полезно нашим детям, мы это сейчас понимаем. Но и на деде это тоже сказывалось благотворно, потому что он просто расцветал, когда к нему приезжали внуки. Я думаю, мудро поступают те родители, которые такую связь поколений не прерывают, а поддерживают. Ведь если мы лишаем детей возможности общаться с дедами, мы тем самым существенно осложняем задачу себе как воспитателям.

Я считаю, что по возможности нужно поддерживать учителей. Искушение встать на позицию ребенка всегда велико. Но если есть претензии в адрес ребенка, разбираться в них нужно без его участия, это тоже очень важно.

В нашей семье было принято какие-то проблемы обсуждать с участием сыновей, даже когда они были еще совсем детьми. Да, их мнение не было решающим, но им предоставлялась возможность поучаствовать в обсуждении семейных проблем, высказать свое мнение.

Есть еще одно очень важное правило. В принципе, это правило поведения любого человека: то, что ты говоришь, не должно расходиться с тем, что ты делаешь. Ведь дети очень чутко реагируют на то, что называется двойными стандартами. Все же знают простой способ понять, как к тебе относятся в семье родственников и знакомых. Обрати внимание на реакцию детей. Если тебе говорят, что ты замечательный и тебя очень любят и уважают, а в присутствии ребенка говорят совсем другие вещи, то ребенок, не способный скрывать, обязательно такое отношение продемонстрирует. Дети очень чутко все это улавливают.

Еще раз повторю: нет каких-то рецептов воспитания, действующих одинаково всегда и везде. Каждый проходит путь воспитателя самостоятельно и совершает на этом пути свои ошибки. Мы понимаем это позже. Но мне кажется, что все мною сказанное не будет воспринято как нудное назидание. Нет, это просто добрый совет.

Есть еще один важный момент - нет чужих детей. В России это было всегда, но, к сожалению, сейчас мы это немножко подрастеряли. Я сельский ребенок, и у нас в селе было так заведено: если ты не поздоровался со взрослым - тебе тут же сделают замечание. Если неряшливо одет - то же самое. Простая женщина, уборщица в нашей школе, всегда самым серьезным образом следила за тем, чтобы ребенок, перед тем как войти в школу, тщательно вытер обувь. Тогда мы были не так богаты, сменной обуви просто не было. Поэтому в любую непогоду обувь следовало тщательно вытереть у порога, чтобы не растаскивать грязь по всей школе. Но эта же женщина тщательно следила и за тем, чтобы в зимнее время, в непогоду шапку ребенок надел как следует, завязал ее. Чтобы не особо, может быть, добротное пальтишко обязательно было застегнуто на все пуговицы, и кушаком перевязано. И это было в порядке вещей. Никто женщину не обязывал этим заниматься, она делала все это просто как добрый человек. Мне кажется, коллективное воспитание тоже необходимо. Сейчас ты позаботишься о чужом ребенке, не будешь к нему равнодушным, а кто-то тоже самое сделает по отношению к твоему. За заботу о детях воздается.

Фото официального сайта Алтайского края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 26
Греков

27.05.2010 11:28

"Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк"

Алешковский писал когда-то давно.
ужос

27.05.2010 11:54

и кто придумал это блевотину? Мыкин?
вот и я

27.05.2010 12:13

время от времени выхожу на вокзал с кульком конфет, вдруг свои попадутся... а нет, так кто другой моих угостит
Вихрь

27.05.2010 12:52

Без обид. Но о культуре (и интеллекте в общем-то тоже)большинства комментаторов этого сайта можно судить как раз по выше размещенным высказываниям. А ведь эти же и многие другие люди пытаются комментировать здесь и более сложные вещи. Я бы сделал скриншот этой страницы, выставил бы куда-нибудь типа официального сайта или Амитела и оставил в назидание типа "не ходите дети в АФрику." Взрослым нормальным людям здесь (на этом сайте)в принципе тоже делать нечего. За сим...
пикник

27.05.2010 13:17

У него край разваливается, а он то виноград выращивает, миссис конкурс планирует, то о детях рассуждает...
Барнаулец

27.05.2010 13:28

Интересно мне, а что ответитл Александр Богданович на обращение почти сотни родителей сельских детей, просивших его не закрывать их деревенскую школу?
пенсионер

27.05.2010 13:36

Единственная хорошая статья на этом сайте.
Греков - Вихрю

27.05.2010 13:38

Без обид, конечно. Обижаются только на кого-то близкого, дорого или того кого есть за что уважать. Об остальных делают выводы. А насчет африки Вы правы - у нас тут всё как в Конго за исключением климата.
Баранкин

27.05.2010 14:08

Прикидывается волком в овечьей шкуре. Карлин НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, кроме как в целях пиара. Сам закрывает малокомплектные школы. Это значит, что в селах не будут оставаться дети после школы, с/х не будет обеспечено рабочими руками. Он это понимает.Поднялась критика - надо пропиариться. Пахнет у нас на юге Западной Сибири пожаром. Шахтеры Кузбасса запустят принцип домино, а Алтай подключится в порядке цепной реакции. Один из социально стабильных регионов Карлин превращает в нестабильный.
Детский вопрос

27.05.2010 14:27

А для игр со мной обязательно надо быть в деловом костюме и галстуке?
детскому вопросу

27.05.2010 15:21

ответ: А с тобой не играют, и даже не заигрывают!
Критик

27.05.2010 15:47

Что-то как-то скучно Карлин рассказал о себе и воспитании. Ничего интересного. Кроме того, кто рассуждает о воспитании.
Bacилий Cтaшкo

27.05.2010 23:18

В России ежегодно появляется 115–120 тыс. сирот, их число достигло уровня Гражданской войны. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Больше всего бездомных детей в столице нашей родины - более 10 тыс., из них 80% имеют различные заболевания, в том числе венерические и психические. Это официальная статистика, но кто их считал, на самом деле как минимум в 2-3 раза больше. И всё это заслуга партии "Единая Россия", членством в которой гордится Александр Богданович Карлин. Через 10-20 лет россияне исчезнут как нация, а единоросы разъедутся по лазурным берегам. Вся надежда на шахтеров...
2.87

28.05.2010 00:54

тов.Сталин очеНь тщательно редактировал свою почту и прочую писанину,эти все свои глупости референтам оставили))
Прохожий

28.05.2010 02:34

Эпоха этих бездарностей во всех сферах жизни скоро закончится! Форма и содержание. Форма это Великая Россия! Содержание это вся бездарность которая "строит" эту Великую Россию! Не надо им всем мешать! Мешая им творить их глупости(возможно и преступные) мы все оттягиваем процесс их полного самоуничтожения! Россия быстрее стряхнется от этой чумы которая на нее навалилась. Это чума должна сама себя уничтожить!!!
Прохожий

28.05.2010 03:35

http://www.kasparov.ru/material. ------- php?id=4BF658BBC6D2C

Две части ссылки нужно соединить без тире!
Заноза

28.05.2010 13:36

Как умиляет!А вот до сих пор на сайте администрации нет списка общественных организаций ,победивших в конкурсе на получение грантов.Сейчас только посмотрела сайт управления по образованию и там помощь молодым людям в трудной жизненной ситуации будут оказывать:Алтайская краевая женская орг-ция "Отклик".На издание доклада "Молодежь Алтая:оценка соверемнного положения и т.д."заложено 73500 руб.
Заноза

28.05.2010 13:42

Теперь я знаю куда отправлять выпускников детских домов и сирот.К этим дамам.Думается,этот доклад им очень поможет в жизни!В фонд поддержки российских немцев опять же 99800руб. Вобщем,ладно,проживем мы и без этих грантов,раз руководство края считает,что не нужно поддерживать русских подкидышей.Они сами рождаются,пусть сами себя и спасают.И спасем,не сомневайтесь!Сколько сможем.Похоже,наш Центр солидарности,еще не родившись толком,уже бревно в глазу.
Хомо Советикус

28.05.2010 20:07

Инициативная группа преподавателей вузов проводит 2 июня пикет против платного среднего образования и ювенальной юстиции. Пикет пройдет с 14-00 до 17-00 у ДК Трансмаш. Планируемые лозунги: Бюджетная реформа – преступление против будущего. Нет платному среднему образованию! А. Фурсенко и А. Кудрина – в отставку! Ювенальная юстиция – волк в овечьей шкуре. Ювенальная юстиция – удар по семейному воспитанию. Пикет пройдет в рамках всероссийской акции протеста организованной Гражданской инициативой за бесплатное образование. http://vkontakte.ru/club16867029, http://vkontakte.ru/club17057052. Единомышленники – присоединяйтесь!
ССГ

28.05.2010 22:30

Хорошее правило «то, что ты говоришь, не должно расходиться с тем, что ты делаешь». Давайте попробуем перенести образ отца и его отношение с детьми в другую плоскость – отношение губернатора («отца семейства») и населения (его «детей») АК. Здесь, как и в рекомендациях Карлина по воспитанию детей, та же ситуация, двойные стандарты неприемлемы. Население тоже очень чутко реагирует на это.
Напильник-ССГ

29.05.2010 10:10

Если уж перевели разговор в такую метафорическую аналогию - типа "власть" - родители, а граждане - "дети" (кстати, такая государственно-общественная конфигурация вполне-таки в русских традициях), то вот такой пример. Едет семья в старом автомобиле, доставшемся главе семейства по наследству от деда. Дети дергают папашу за рукав, дают советы, как рулить, ругают, что он не умеет водить и что машина негодная и старая. Да, старая! Да, водитель - не Шумахер! Но другой-то нет и сами детишки за руль сесть не могут - не умеют ездить и не положено им - малы и глупы. Разобьют машину к чертовой матери и сами убьются! Да, можно бросить автомобиль на обочине и добираться на попутках. Но где гарантии, что кто-то возьмет иили что ехать придеться в еще менее комфортных условиях, чем в своем, пусть и стареньком авто? Надеюсь, вы понимаете, уважаемый, к чему все это я?
ССГ.. Напильнику

29.05.2010 11:42

О чем вы говорите, я прекрасно понял, только вот вы ничего не поняли из моего комментария (или сделали вид, что не поняли, дабы перевести разговор в другую плоскость). Обращаю ваше внимание на смысл моего предыдущего комментария «то, что ты говоришь, не должно расходиться с тем, что ты делаешь», и не надо путать божий дар с яичницей.
Bacилий Cтaшкo - Напильнику

29.05.2010 17:00

Алтайский край - семья. Губернатор - отец. А почему все остальные дети дошкольного возраста? Кстати, даже дети уже видят, что папа не в ту сторону 5 лет едет.
Сергей

30.05.2010 12:05

особенно зацепило про двойные стандарты и добрые советы...это надо понимать основные инструменты ныне проводимой политики?Не надо считать окружающих людей дурней себя - журналиста жаль,который пишет заказную статью зарабатывая на булку с маслом.Про культуру и интеллект уже было сказано-присоединяюсь.
Чудо педагог, папаша

30.05.2010 13:00

Легко рассуждать о вопитании детей т. Карлиным. Судьба его как сыр в масле. Прокурорская должность в совдепии давала огромные преимущества в бытовом плане (квартира, жратва, другие блага почти на халяву из-за блатной должности). Морально-нравственные устои общества начала разрушаться из-за бездарного уровня юридического образования в СССР (Горбачев и иже с ними). В целом статья ни о чем. Лучше бы вспомнил как удалось семейству махровых провинциалов устроиться и раскрутиться в Москве.
Зря вы так.

30.05.2010 13:26

Да, Карлину удалось в личной жизни и карьере достичь многого, ему светил пост в генпрокуратуре или другие высшие посты в государстве. И всё это вполне могло бы быть, если бы Евдокимов остался жив. Но, уж слишком большой оказался разрыв в самооценке между ним и его предшественником, и поэтому, когда Путин сломал ему не только карьеру, но и всю его жизнь, король-то как выяснилось, оказался голый. Мне не жаль его окружение, это в основном нехорошие люди, есть даже просто мерзавцы, а вот Богданыча жаль.
Календарь
/ /
22.10.2021