Top.Mail.Ru
18+

В Бийске во время земляных работ нашли памятную доску героя-пограничника Александра Спекова, снятую когда-то с его бюста.

Чугунную доску с надписью "Герой Советского Союза Спеков Александр Васильевич" нашли глубоко под землей рабочие транспортного цеха ЗАО "Алтайвитамины", копая котлован на берегу Бии, у бывшего машзавода. Об этом 28 мая пишет "Бийский рабочий" . Находку принес в Бийский краеведческий музей механик транспортного цеха ЗАО "Алтайвитамины" Климентий Керкеснер.

В Бийске во время земляных работ нашли памятную доску
героя-пограничника Александра Спекова, снятую когда-то с его
бюста.

Фото "Бийского рабочего"



По предположению научного сотрудника Бийского краеведческого музея Костантина Ярославцева, эта плита могла быть снята с памятника Александру Спекову, когда бюст героя переносили несколько десятилетий назад в музей его имени, что находится в школе N 31. На обратной стороне плиты еще сохранились следы раствора, которым она крепилась к памятнику. Теперь работники музея собираются оформить Доску Памяти как экспонат.

Справка "БР"Красноармеец Александр Спеков - пограничник-связист, в составе боевого охранения из тринадцати пограничников 25 января 1940 года подвергся нападению с финской стороны. В неравном бою с численно превосходящим противником были тяжело ранены два и убиты одиннадцать пограничников. Спеков был одним из последних, кто погиб,укрывшись в домике полевого караула, до конца поддерживая связь со штабом. Когда выбыли из строя все бойцы, он стал отбиваться гранатами от финнов, но пуля врага нашла и его. Последние слова Александра Спекова по рации: "Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
1123212

28.05.2010 16:20

"Rрасноармеец" - интересное звание.
Календарь
/ /
29.02.2024