Top.Mail.Ru
18+

Путин по госканалам разрешил уличные акции оппозиции? Его не так поняли, комментирует пресс-секретарь.

Путин не видит ничего плохого в проведении "маршей несогласных", если все будет сделано по уму и не помешает другим, сообщил 29 мая Интерфакс.

Глава правительства РФ Владимир Путин считает, что местные власти при желании людей провести митинг не должны формально "прикрываться" ограничениями, которые существуют в законодательстве, отказывая в проведении этих мероприятий. На встрече 29 мая с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц" Владимир Путин, отвечая на вопрос присутствующих, заявил, что для проведения митингов и акций существует порядок, в соответствии с которым "такие мероприятия регулируются местными властями".

"Есть и другие люди, кроме тех, кто выходит на марш, о правах которых мы не должны забывать", - отметил премьер. Он подчеркнул, что если в том случае местом проведения акции будет выбрана больница, где лечат детей, "то вам не позволят, и правильно сделают". Также, по его словам, есть ряд и других ограничений.

"Но это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", - отметил Путин.

"Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим", - заявил глава правительства.

В.Путин подчеркнул, что проведение таких акций "не мешает, а, наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - сказал Путин. Последнее высказывание премьера даже вошло в репортажи телевизионных госканалов о этой встрече.

Так Путин ответил на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука о том, будет ли разрешен 31 мая в Санкт-Петербурге "Марш несогласных". Перед тем, как задать свой вопрос, Юрий Шевчук обратил внимание премьера на то, что на встрече собрались "зачатки настоящего гражданского общества, о котором Вы говорите и нам оно снится".

Музыкант спросил у премьера о свободе слова, прессы и информации. По его мнению, в стране недостаточно свободы слова, в связи с чем "протестный электорат растет". Он поинтересовался, есть ли глобальные планы "на либерализацию, демократизацию страны, чтобы мы не боялись милиции, которая служит сейчас начальству и своему карману, а не народу".

"31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Будет он разгоняться?" - спросил Шевчук, передав премьер-министру папку, которую он назвал "сочинениями фактов того, что происходит в стране".

Глава правительства заявил, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Владимир Путин отметил, что только в таком обществе человек может развиваться и развивать свою страну, иначе будет стагнация.

"Все должны действовать в рамках закона", - отметил Путин.

Говоря о милиции, В.Путин отметил, что "это срез нашего общества, это часть страны, они не с Марса появились". "Там есть люди, которые верой и правдой служат, защищают своими спинами, телами детей", - сказал премьер, добавив, что есть в милиции и такие, "которые мзду снимают и бабки стригут".

При этом глава правительства отметил, что "мазать всех одним черным дегтем несправедливо", при этом уточнив, что в милиции есть проблемы. В завершении встречи Юрий Шевчук предложил поднять тост за детей. "В какой стране они будут жить - мрачной, злобной, коррупционной, с одной партией и одним гимном или в светлой, демократической, где все равны перед законом. Пока этого нет", - сказал Шевчук, уточнив, что поднимает тост за то, чтобы дети жили в светлой стране.

Владимир Путин подчеркнул, что в стране должен быть один гимн, добавив: "Какой тост, такой и напиток". При этом участники встречи подняли бокалы с водой.

Высказывание премьера стало поводом для многочисленных комментариев в СМИ, в которых выражалась адежда на сворачивание авторитарных тенеденций в деятельности российского руководства.

Однако уже на следующий день 30 мая, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в эфире "Эха Москвы" сделал по этому поводу специльное заявление, назвал неправомерным использование имени Владимира Путина в призывах выходить на акции протеста 31-го мая

Дмитрий Песков заявил, что многие извратили смысл дискуссии, которую Путин вел накануне в Петербурге с музыкантом Юрием Шевчуком. Путин тогда сказал, что местные власти не должны отказывать в проведении тех или иных митингов, прикрываясь, по его словам, существующими законодательными ограничениями. По словам Пескова, эти слова премьера нельзя трактовать как разрешение на проведение акций в защиту свободы слова или "Маршей несогласных", поскольку такое разрешение должны давать местные власти.

В Петербурге очередной Марш несогласных, несанкционированный властями, запланирован на 31 мая. В Москве в этот же день оппозиция собирается провести также несогласованный с мэрией митинг в поддержку 31-й статьи Конституции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Склероз

31.05.2010 09:11

А как его зовут, извините?
Артур Грэй.

31.05.2010 09:55

Всколыхнуть народ на улицу трудно, но можно. Однако, люди не находят в этих мероприятиях здравого смысла. Требования какого российского митинга были услышаны властью? Как говорится, собака лает - караван идёт. Кроме того сам по себе набор наших митинговых лозунгов очень часто вызывает, по меньшей мере, удивление. Масса крупноплановых экологических и экономических требований и среди них едва заметный и, кажущийся до карикатурности неуместным "Путина в отставку!" Т.Е. ни митинговая стратегия, ни митинговая тактика в России не разработаны и не "накатаны" Такими делами должны заниматься грамотные, толковые люди, не просто значащиеся в какой - то там оппозиционной партии, а всей душой устремлённые к народным горестям и нуждам и посвему мировоззрению ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и ОБОСНОВАННО находящиеся в оппозиции к существующей власти. В довершение ко всему, мы, как правило недооцениваем способности властных структур. А они возьмут да и зашлют умных провокаторов с ничего не значащами лозунгами и требованиями, очень толково сбивающих людей с главного. Или с десяток пьяных мужиков вперёд выставят. Вот и конец политической акции.... Т.Е. для нормального ведения митинговых выступлений нужна нормальная оппозиционная партия с хорошо разработанной стратегией действий. У нас сегодня этого нет и в помине! Чего ожидать - то?
смешно

31.05.2010 11:26

"Но это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", - отметил Путин. Посмотрим как на слова Путина отреагируют краевые власти.Запретят ли проведение открытого суда 18 числа по выборам в Бийске.
Русский

31.05.2010 11:38

Сегодня 31 мая в 18-00 на площади Советов состоится пикет в поддержку 31 статьи конституции РФ. Желающие могут поучавствовать........
Календарь
/ /
27.02.2024