Top.Mail.Ru
18+

В ходе предстоящей переписи алтайцы обозначены как единый народ.

На прошлой неделе председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков встретился с первым заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклуко-Маклая Владимиром Зориным по вопросам предстоящей Всероссийской переписи, сообщаетперсс-служба республиканского парламента.

26 мая 2009 года Госсобранием РА совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН была проведена научно-практическая конференция "Единство этнического разнообразия - основа устойчивого развития Республики Алтай", по результатам, которой совместный доклад для ознакомления был отправлен в федеральное правительство и Росстат. В последствии Росстатом ("для сугубо ведомственного пользования" - подчеркивает пресс-служба) была опубликована информация "о многочисленном разделении народностей на субэтносы, роды и т.д., из-за чего возникло предвзятое мнение о разделении некоторых народов на многочисленные этнические группы".

"Таким образом, возникли серьезные опасения по поводу возникновения центробежных моментов на предстоящей переписи. В частности, что некоторые народы, в том числе и алтайцы, могут "разбежаться" на мелкие этнические группы," - комментирует ситуацию пресс-служба Госсобрания.

Смысл опасений группы республиканских чиновником из числа этнических алтайцев в том, что в ходе переписи большая часть такой еще не вполне сформировавшейся единой этнической общности как алтайцы, может записать себя в качестве представителей малых народностей (это дает в том числе право на получение ряда экономических льгот). Это, в свою очередь, может стать для федеральных властей аргументом для ликвидации Республики Алтай как самостоятельного региона, опасаются чиновники-алтайцы.

Но, как заверил Иван Белеков, в ходе встречи в Институте этнологии и антропологии РАН было найдено взаимопонимание в части этнического определения и его научного обоснования.

"По вопросам этнического самоопределения, самоидентификации научное обоснование Российской Академии наук остается самым приоритетным и неоспоримым. По заключению Института этнологии и антропологии РАН, в предстоящей переписи в 2010 году алтайцы будут обозначены как единый народ, за кодом N 12 под общим названием, куда также будут отнесены такие субэтносы, как теленгиты, тубалары, челканцы, соответственно с кодом за N 12.1, N 12.2, N 12.3. Данный подход позволяет сохранить такой важный момент, как статус коренных малочисленных народов," - заявляет парламентская пресс-служба.

"К сожалению, на прошедшей конференции был упущен один важный момент, когда в едином перечне алтайского народа не оказалось телеутов и кумандинцев, проживающих на территории Республики Алтай. Чтобы восстановить историческую справедливость, мы договорились в Институте этнологии и антропологии РАН провести совместный научный форум, на котором проблема присоединения телеутов и кумандинцев в единый перечень алтайского народа будет поднята. Данный вопрос для нас принципиально важен. Ведь современный алтайский язык построен на основе телеутского языка," - отметил Иван Белеков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Правильно

31.05.2010 10:18

всех записать русскими. Причем, не только на Алтае, а во всей России.
Скептик

31.05.2010 15:19

Ой, да хоть хоббитами - как в прошлуперепись - какую национальность назвал, ту и писали.
О ля-ля!

31.05.2010 15:19

От таких новостей сразу вспоминается почему-то кинохроника - с циркулями "ученых"-нацистов из шаражкиной конторы под названием "Аннербе" ("Наследие предков").
Календарь
/ /
23.04.2024