18+

"РусГидро" купило пакеты акций 5 энергосбытов, включая 100% акций "Алтайэнергосбыта".

ОАО "РусГидро" осуществило сделку по приобретению у ОАО "РАО Энергетические системы Востока" пакетов акций нескольких сбытовых компаний. Как сообщает 28 мая BigpowerNews со ссылкой на пресс-службу "РусГидро", среди приобретенных активов - пакеты акций ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Петербургская сбытовая компания", ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" и ОАО "Алтайэнергосбыт".

В пресс-релизе указывается, что приобретение энергосбытовых компаний осуществляется "РусГидро" в рамках стратегии развития энергосбытового направления деятельности компании, с учетом потенциала розничных рынков электроэнергии, синергетических эффектов от взаимодействия генерации и сбыта электрической энергии и энергосервисных услуг, а также обеспечения доступа "РусГидро" к конечному потребителю.

Приобретенные пакеты акций переданы в собственность ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро" (ОАО "ЭСК РусГидро") - "дочки" "РусГидро", курирующей сбытовую деятельность Холдинга. Ранее в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О защите конкуренции" "ЭСК РусГидро" получило согласие ФАС на приобретение пакетов акций сбытовых компаний.

Одновременно с этим ОАО "РАО ЭС Востока" сообщило, что вышло из состава ОЭСК, "Петербургской энергосбытовой компании", "Мосэнергосбыте", "Тамбовской энергосбытовой компании", "Саратовэнерго" и "Алтайэнергосбыте" снизилась до 0%.

"РАО ЭС Востока" принадлежало 100% ОЭСК, 50,9% московского энергосбыта, 49% уставного капитала (57,4% обыкновенных акций) - петербургского, 49,01% (56,01%) - тамбовского, 49% (64,04%) - саратовского, 100% - алтайского.

Дата, в которую произошло изменение 27 мая 2010 г.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако по неофициальной информации, она оценивается в порядка 7 млрд рублей.

РусГидро в течение 35 дней планирует выставить оферту о скупке акций миноритариям соответствующих сбытовых компаний, сообщает ИК "Финам". "Мы считаем, что в качестве цены предстоящей оферты будет выбрана средневзвешенная цена акций соответствующих сбытовых компаний за полгода, которая не заинтересует миноритариев, так как находится ниже текущих котировок. При этом, на наш взгляд, ряд сбытов РусГидро приобрела с целью дальнейшего обмена и поэтому не заинтересована в увеличении доли участия в капитале этих компаний. Так, например, Интер РАО было заинтересовано в приобретении контроля в московском и питерском сбыте, в свою очередь, РусГидро заинтересована в ряде активов принадлежащих Интер РАО. Поэтому, мы ожидаем, что не все купленные сбытовые компании будут интегрированы в сбытовой бизнес РусГидро. Учитывая, что РусГидро уже заявляла о планах приобретения сбытов у РАО Востока, мы ожидаем нейтральной реакции рынка на завершение этой сделки" - заключает аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.

ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро" создано 10 ноября 2008 года. Единственным акционером компании является ОАО "РусГидро". ОАО "ЭСК РусГидро" является контролирующим акционером ОАО "Красноярскэнергосбыт", ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" и ОАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания". Деятельность "ЭСК РусГидро" направлена на управление пакетами акций сбытовых компаний, входящих в Холдинг "РусГидро", и обеспечение системного функционирования сбытовых компаний Группы ОАО "РусГидро". ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
властям

31.05.2010 09:20

дак еще недавно эти упыри пели на всю страну, что им денег не хвыатает на ремонт СШГЭС!!!??? и вроде даже ВВП им отвалил крупную сумму на это дело!!!??? а теперь выходит, что денежки оказывается есть!!!?????? а почему бы их не вложить в ремонт ?
п.с. ах да, проще ведь у ввп попросить - так нынче все делают: и автоваз, и прочие любители попилить...
oberon

03.06.2010 11:05

А что Вы хотели ??!! Россия становится и стала сырьевым придатком запада!!
Календарь
/ /
22.10.2021