Top.Mail.Ru
18+

Прокурор Алтайского края высказался за введение ювенальной юстиции.

Об этом прокурор Алтайского края Яков Хорошев заявил 1 июня в интервью "Чужих детей не бывает" региональному официозу - газете "Алтайская правда".

По словам прокурора, он положительно относится к неоднозначно воспринимаемой российской общественностью ювенальной юстиции, частью которой должно стать осуществления правосудия для несовершеннолетних специальными судами.

"Ведь речь идет о хорошо забытом старом законе, так как Россия царская и советская успешно работала с таким институтом. Специалистам семейного права хорошо известны и концепция, и формы, и цели такого правосудия. Когда в отдельной отрасли права работают узкие специалисты, то выигрывает и правосудие, основываясь в своих решениях на компетентные суждения таких юристов. В сферу "детского" суда должно входить уголовное, гражданское и административное судопроизводство. Воссоздание ювенальной юстиции предусмотрено и судебной реформой России, а в действующем Уголовно-процессуальном кодексе ряд норм уже может быть применен и ювенальным судом," - заявил прокурор края.

В то же время в стране формируется родительское движение противников ювенальной юстиции, указывающее на широкие возможности произвола государства по отношении к семье в ходе ее осуществления (представлено оно и на Алтае). В частности, большой общественный резонанс получила серия попыток российских чиновников и правоохранителей по изъятию под различными предлогами детей в семьях, где кто-либо из родителей активно участвует в гражданской или политической деятельности.

Яков Хорошев привел статистику лишения родительских прав на Алтае. В 2009 году 1097 родителей лишены своих прав в отношении 1389 детей, родители 138 детей ограничены в правах. Таким образом, через процедуру изъятия у родителей за год в крае было проведено около 0,5% детей. Эти цифры позволяют говорить о том, что в регионе, с точки зрения государства, в категорию изъятых у родителей может войти до 10% детей. Введение механизмов ювенальной юстиции, безусловно, может интенсифицировать этот процесс.

Прокурор Алтайского края, комментируя ситуацию с лишением родительских прав, заявил о том, что он является сторонником развития института передачи детей.

"Когда ребенка забирают из семьи, проблемы часто, увы, не кончаются. Серьезную озабоченность вызывают нарушения при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Поспешно передавая детей опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям, органы опеки и попечительства не всегда получают полную и достоверную информацию о принимающих: не обследуют жилищные условия, не требуют справки о состоянии здоровья, характеристики. Опекунами назначают людей, которые не могут в силу здоровья или возраста осуществлять эти обязанности, а также несмотря на их пристрастие к спиртным напиткам, отсутствие навыков работы с детьми. К счастью, таких случаев немного. На мой взгляд, институт передачи детей должен развиваться и стимулироваться государством более объемно," - отметил Яков Хорошев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
бабуля

01.06.2010 09:01

Изречение Козьмы Пруткова:" Специалист подобен флюсу".Нужно искать причины обусловившие появление этой самой ювенальной юстиции и их устранять, а не бить по последствиям. Тот же К.Прутков говорил: "Зри в корень".
Социал

01.06.2010 09:26

Есть еще афоризм: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Он абсолютно подходит к этой истории с ювенальной юстицией.
Прокурор так смело говорит о ее поддержке, потому что не изучил предметно вопрос. Кстати, депутат Госдумы Елена Мизулина, вначале одобрявшая ЮЮ, как институт "защиты детей", сегодня выступает категорически против. Ювенальные технологии по сути нацелены на разрушение института семьи и одновременно приносят свои ядовитые плоды в двух направлениях: 1. лихие заработки на коммерческом усыновлении (зачастую с очень трагичными последствиями для усыновленных иностранцами детей), 2. в сфере "социальной архитекторы", или человекоделания - цель которых превратить большую часть населения в легко управляемых биороботов.
http://www. narodsobor.ru/default.asp? trID=378&artID=10907
Зашибись!

01.06.2010 12:52

"...институт передачи детей должен развиваться и стимулироваться государством более объемно" = "Даешь безотцовщину!" А ведь тоже, наверное, церковный орденок какой-нибудь носит?
sos

01.06.2010 17:22

О. Дмитрий Смирнов: Я категорически против аппарата, с помощью которого будут уничтожать наш народ
Глава Синодального отдела убеждён, что с введением ювенальной юстиции в нашей стране у бедных людей будут отнимать детей и продавать за границу…
Сергей

01.06.2010 21:33

Что хотят еще сделать в России, чтоб взять под жесткий контроль семьи?
Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо.
Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих – против родителей под лозунгом заботы о детях.
Создать ювенальные технологии. То есть инструкции и методики, в которых будет описано как быстро и без лишних затрат изъять ребенка из семьи, как фиксировать родительские недочеты, какие акты и заключения нужны, чтоб родитель не оправился, а ребенок точно ушел в детдом, а потом на усыновление.
Не будьте наивными!
НАИВНЫ ТЕ, которые думаю, что их это не коснется.
НАИВНЫ ТЕ, которые считают, что ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка. В нем нет прав родителей и не сказано о не вмешательстве в дела семьи, значит нет защиты ребенка и его родной среды.
НАИВНЫ ТЕ, которые думают что они идеальные родители. Если есть молох, который перемалывает семьи, уже не важно Ваше понимание о своем родительстве, важно, что кому-то надо ВАС УНИЧТОЖИТЬ и для этого есть отлаженный механизм под названием ювенальная юстиция.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Понять, что все вышесказанное не шутка и не чье-то мнение, а реальность.
Научиться правильно защищать свою семью от любого вмешательства
ДУМАТЬ, и проверить кто за ювенальную юстицию и какой в этом у данного человека личный интерес
Любить свою семью и детей. Ничего ближе и дороже у Вас нет!
И не думать,что вас лично это никогда не коснется.
Наталья

10.03.2011 11:49

ЕСЛИ ВВЕДУТ ЮЮ-ПУСТЬ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ!!!
ЧТО,ПОЛАГАЮ УЖЕ МОЖНО ЗАПАСАТЬ ОРУЖИЕ???
Календарь
/ /
22.02.2024