18+

Управляющая Алтайским краем команда единороссов предлагает заменить персональными субсидиями для особо отобранных предпринимателей общие льготы по налогу на землю, необходимость которых возникла после проведенной чиновниками ее кадастровой переоценки.

В последние месяцы в Алтайском крае актуальность прибрела проблема существенного роста земельного налога, возникшая по результатм проведенной чиновниками кадастровой переоценки земли. В результате этих действий, утвержденных постановлением губернатора в финале 2009 г., кадастровая стоимость земель существенно возросла, зачастую значительно превысив даже их реальную рыночную стоимость. Как сообщила газете "Алтайская правда" начальник отдела краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Вера Высочина, в среднем налоговая база подросла в сравнении с 2009 годом в 1,8 раза, в Барнауле - в 2 раза.

В первых рядах протестующих против этого оказались предприниматели региона, уплачивающий земельный налог раньше физических лиц. "Основная масса населения налог за этот год будет платить только в следующем, а вот хозяйствующие субъекты уже заплатили за первый квартал. Правда, не все, поскольку налоговые сборы выросли в 1,6 раза," - отмечает официальное издание. В результате этот вопрос был поднят 21 мая в Барнауле на конференции предпринимателей края.

Позицию авторов вызвавшей существенное социальное недовольство налогово-кадастровой реформы выразил единоросс Александр Романенко, председатель бюджетного комитета краевого Законодательного Собрания.

Г-н Романенко считает малозначимыми для власти проблемы физических лиц при уплате ими возросшего замельного налога: "Для физических лиц налоговые сборы в абсолютных цифрах выросли незначительно. Заплатить за 10-20 соток 300, 500 и даже тысячу рублей в год не составляет большого труда".

Его беспокоит лишь то, что часть возросших налоговых выплат ляжет дполнительной нагрузкой на саму власть. "Зато у власти есть вопросы, связанные с уплатой возросшего налога бюджетными учреждениями. В большинстве случаев затраты на повышение размера земельного налога не были заложены в районные бюджеты, из которых и осуществляется финансирование детских садов, спортивных учреждений и прочее," - излагает позицию Александра Романенко краевой официоз.

- Данную проблему - говорит Александр Романенко, - можно решить путем межбюджетного регулирования. А в городах такой проблемы и вовсе не возникнет, потому что бюджеты являются и получателями, и плательщиками этого налога.

Касаясь негосударственного сектора экономики, депутат-единоросс заявил о том, что авторы "кадастрового" налога видят здесь выход не в общем снижении налоговых ставок для всех агентов экономики, а в персональных компенсациям тем из них, которые будут сочтены достойными командой краевых властей.

- Мы больше склоняемся не к корректировке коэффициентов, а к формированию мер поддержки, компенсации в рамках целевых программ, учитывая вопросы социальной значимости бизнеса, - заявил Александр Романенко. В этой связи краевые чиновники намерены рекомендовать муниципалителем компенсировать заслужившим льготы предприятиям издержки, например, в форме субсидий.

В качестве примера получателя бюджетных компенсаций г-н Романенко назвал центральную бизнес-единицу активов бывшего лидера фракции "Единой России" в АКЗС, депутата Госдумы Николая Рыжака - ЗАО "Алтайкровля". Этому предприятию, рассказывает Романенко, увеличили налог на землю под принадлежащим ему спортивным сооружением, принадлежащим предприятию, но работающим на социальную инфраструктуру Новоалтайска. В этом случае есть предмет для договоренностей между городом и предприятием о компенсации части налога, считает депутат-единоросс.

Хотя формальным распорядителем таких компенсаций должны выступать муниципалителиты, управляющая краем команда хотела бы оставить контроль за процессом выдачи субсидий по земельному налогу в своих руках. "Если будут проблемы по отдельным хозяйствующим субъектам, по категориям налогоплательщиков, мы готовы рассматривать их и в каждом конкретном случае направлять рекомендации муниципальному образованию, на территории которого находится налогоплательщик, - пообещал председатель бюджетного комитета АКЗС.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
это ли не элемент корупции?

01.06.2010 08:24

"а в персональных компенсациям тем из них, которые будут сочтены достойными командой краевых властей".

- Это что еще один механизм отбора послушных? Тогда субсидии плучат те кто "верен" делу партии, а не те кто работает. Один уже назван - Рыжак, это же неприкрытое лоббирование интересов отдельных лиц!"!!
Артур Грэй.

01.06.2010 08:54

То, что этим налогом затянули удавку на шее у крестьян, не добвляет имиджа АКЗС. Допустив введение таких поборов с крестьянства, так и не сумевшего встать с колен, депутаты защитили, чьи угодно интересы, только не наших кормильцев. С таким агрессивным подходом к землепашцам, мы никогда не увидим на прилавках наших магазинов дешёвых алтайских продуктов. Впрчем, чего удивляться! Большинство - то в АКЗС - ЕР....
добавление

01.06.2010 08:57

второй тоже известен - г-н локтев
Антизюг.

01.06.2010 09:07

Да, не систему субсидирования надо обсуждать, а приосиановку и пересмотр в сторону уменьшения этого грабительского галога. Ведь выборы - то, рано или поздно придут, и мужики вспомнят дела своих депутатов. Или надеетесь, что как обычно, не смртря ни на что, вы в любом случае окажетесь при власти?
M31

01.06.2010 09:42

У краевых властей начинается агония. Долго они так не протянут. Надо же такими идиотами быть, ну да туда им и дорога.
Платунов Е.В.

01.06.2010 10:44

Видимо, даже бывший начальник отдела партийного строительства "ЕР" в число этих предпринимателей не попадает? 10 июня 2010 года в 13:00 в каб. N 12 по ул. Попова 206 Б. Судья Индустриального районного суда г. Барнаула Куличкова Л.Г. решила возбудить граждансклое дело о взыскании задолженности по кредитному договору. Кто бы мог подумать четыре года назад, что заместитель руководителя Алтайского регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии "Единая Россия" - начальник отдела партийного строительства Сергей Владимирович Глебов вдруг превратится теперь в телефонного абонента, который "временно недоступен"? А его кредит придется оплачивать теперь мне (как поручителю) - с моими-то теперешними 4029 руб. оклада? Спасибо, уважаемому депутату Госдумы А.Ф. Кнорру - достойных соратников-"комсомольцев" подобрал он в свое время для себя в исполком регионального отделения "ЕР"! И добрый совет всем: если Ваш начальник попросит Вас выступить у него поручителем при кредитовании, то лучше сразу увольняйтесь сами - крепче будет потом здоровье и целее семейный бюджет!
Сергей

01.06.2010 11:19

кадастровая переоценка земли каким образом произошла-наверно в соответсвии с растущими потребностями и запросами власть имущих?И последняя ли это переоценка на нашем веку? Игры в благотворительность ввиде льгот и то избирательно - прямо Cорока из детской сказки"этому дала,этому дала,а этому не дала".
Сами придумали,сами решили - не понимая,что поспешили или насмешили.Чудны и неисповедимы дела твои,Господи...вернее Господ.
гость

01.06.2010 11:41

Вопрос Щукину. Вы уже неоднократно пытались порешать вопрос с кадастровой стоимостью земли. Какие на сегодня итоги?
Фома

01.06.2010 18:54

1. Персонально для любителей совращать малолетних девиц алыми парусами - кадастровая переоценка земли произошла только на землях поселений, земель с\х назначения она не коснулась. Так что не нужно зря лить крокодиловых слез по нашим кормильцам-землепашцам.
2. Переоценка - это не прихоть или желание ни краевых ни местных властей. Это их ОБЯЗАННОСТЬ, установленная законом (раз в 5 лет). Причем для переоценки методика используется федеральная и здесь что край, что органы МСО всего лишь играют роль честных аравийских варблюдов: их загрузили, они перевезли... Наезжать на них за это глупо и некомпетентно, они сами после этой переоценки теперь репу чешут.
3. Лучшим выходом из положения станет возможность льготирования (снижения ставок) по земельному налогу решениями органов МСО. Такое право по закону у них есть. И вот тут как раз на уровне края нужно принять волевое решение: что на блишайшие 2-3 года льготы по земельному налогу не учитываются в налоговом потенциале территории при межбюджетном регулировании. Этим проблему мы конечно не решим, но остроту её сгладим и очень существенно.
Календарь
/ /
15.10.2021