18+

Модернизация пунктов пропуска на границе с Казахстаном в Алтайском крае планируется не раньше 2012 года.

О проблемах обустройства границы с Казахстаном в Алтайском крае шла речь в ходе Интернет-форума на сайте региона. Начальник краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Действительно, для Алтайского края, граничащего с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, вопросы пересечения границы, а также ее обустройства очень актуальны.

Существующие семь автомобильных и четыре железнодорожных пунктов пропуска, необустроенные и неоснащенные в должной мере, не могут обеспечить условия для нормальных соседских отношений. Все пропускные пункты обустроены и работают по временной схеме, отсутствует необходимая инфраструктура. В сочетании с недостаточно эффективной организацией процедуры прохождения пограничных формальностей, это приводит к значительному затягиванию процесса перехода границы, к снижению пропускной способности пунктов пропуска, к ограничению роста двустороннего товарооборота, и, что не менее важно, затрудняет общение жителей приграничных районов.

Несомненно, что государственная граница Российской Федерации должна быть эффективным фильтром для всего, что несет угрозу безопасности России и края, но при этом она не должна быть препятствием для законопослушных предпринимателей и жителей приграничных регионов. Модернизация и обустройство границы должны быть нацелены на интересы жителей приграничных территорий, на расширение делового и человеческого общения.

Администрацией Алтайского края совместно с федеральными государственными контрольными органами, осуществляющими государственный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, были подготовлены и направлены в Федеральное агентство по обустройству Государственной границы Российской Федерации предложения по оптимизации количества пунктов пропуска. Федеральной структурой - Росграницей - при разработке федеральной целевой программы, направленной на обустройство Государственной границы Российской Федерации в 2012-2017 годах, будут учтены предложения администрации региона в отношении строительства (реконструкции) автомобильных пунктов пропуска, расположенных на территории Алтайского края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021