X
18+

В Барнауле прошла акция протеста против коммерциализации бюджетной сферы: Кудрина и Фурсенко в отставку!

2 июня в Барнауле прошла акция протеста против "бюджетной реформы".

Пикет в защиту образования был организован педагогами трёх алтайских вузов - классического, технического и аграрного университетов. Всего в акции участвовало около 100 человек.

К пикету также присоединились представители партии "Справедливая Россия".

В акции протеста принял участие и лидер алтайских эсеров Александр Терентьев.

По словам лидера алтайских справедливороссов, за реализацией данной "реформы" в дальнейшем последуют массовые возмущения среди россиян. "В то же время как таковой реформы не вижу, а вижу лишь какие-то "стежки", - говорит Александр Терентьев. - Во-первых, введение ЕГЭ, следующий этап - это принятие данного закона по коммерциализации социальных услуг. Этот закон пустой, он ничего не даёт как нашим учителям, так и нашим детям и их родителям. После реализации закона всего 4 урока будут бесплатными! Мы вернёмся в дореволюционные времена, когда наши дети не учились, а работали. Целый век мы боролись с неграмотностью"! О какой вообще модернизации идёт речь...

Я думаю, это провал социально-экономического политики правительства, которое понимает, что заканчиваются средства, и пытается переложить на людей оплату тех услуг, остатки которых финансируются из бюджета. На самом деле у администрации края есть выбор комерциализировать школы региона или оставить их на госзаказе. От этого выбора многое зависит".

По словам лидера алтайских эсеров, проект по "реструктуризации" школьной сети, а также инициатива по коммерциализации образования являются звеньями одной цепи, данные "реформы", прежде всего, направлены на урезание бюджетных ассигнований государства.

Активное участие в акции приняли и алтайские коммунисты.

Члены Всероссийского женского союза также присоединились к протестной инициативе.

Как сообщил первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков, требования коммунистов, также протестующих против "реформы" бюджетной сферы состоят главным образом в следующем:

- Безотлагательной разработки, широкого обсуждения в обществе и принятия новой программы развития образования России, которая будет учитывать интересы российского общества, а правящей элиты,

- Отказа от провозглашенного правительством курса реформ, которые идут системе образования только во вред,

- Повышение базовой ставки всех педагогов России, как минимум до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ,

- Отмены законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения госучреждений".

"По этой теме проводится много пикетов, но все они организованны партиями, а сегодня впервые в Барнауле собрались учителя и преподаватели вузов, которые обеспокоены своей судьбой и судьбой своих учеников, - прокомментировал руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. - Суть принятого закона сводится к тому, чтобы максимально уменьшить расходы бюджета на социальные нужды. Ведь исходя из реалий - бюджет страны пустой, а платить бюджетникам надо, вот правительство и начинает искать всевозможные уловки, чтобы выйти из этой ситуации. Как нам не объясняли, что мировой кризис нас не коснется, у страны финансовая подушка безопасности и жизненный уровень не снизится, соцсферу не тронем, но это увещевания.

Мы, депутаты фракции КПРФ в АКЗС и Госдуме, когда обсуждался это закон выступили категорически против. Но "Единая Россия" наши доводы не услышала, закон принят и подписан президентом. Хотя опыт применения основных принципов данного закона в ряде областей РФ дал отрицательный результат.

Неделю назад депутаты фракции КПРФ с рабочим визитом посетили Быстоистокский район. Реакция учителей школ района на данный закон - негативная. Они считают, что если в сельских школах будут вводится платные услуги, то половина учеников не смогут ими воспользоваться, так как родители не в состоянии за них заплатить.

По сути, принятый закон - это чудовищный антинародный документ. Но он, по моему мнению, так просто с рук власти не сойдет. Его реализация вызовет ответные протестные действия и сплотит нацию в целях самосохранения. Я уверен, что мы не оскудели духом, и сможем защитить своих детей!"

По мнению преподавателя Алтайского технического университета, кандидата философских наук Сергея Васильева, главной задачей данного закона является сокращение бюджетного сектора. "Такое сокращение уже осуществляется, - замечает педагог. - Вот, например в Алтайском крае в рамках "реструктуризации" активно сокращают школы. Также очевидно, что качество образование резко снизится. После реализации закона будут учиться лишь те, кто могут себе это позволить, тем самым произойдёт поляризация. Уже и сейчас качество образование снижается. К нам в политехнический университет поступают сильные ребята, но вот недавно студентка первого курса заявила, что первого человека в космос запустила Америка. Что тут скажешь..."

По мнению преподавателя АлтГТУ, доктора философских наук, профессора Петра Гуйвана, "реформа" бюджетной сферы не является целесообразным шагом правительства. "Данные действий направлены на подрыв образования, - говорит представитель научного сообщества. - Сам факт, что учреждения рассматриваются с позиции коммерческой успешности, является отрицательным показателем. На сегодняшний день востребованость российского образования и так весьма низкая. В нашей стране, на мой взгляд, нет внятных стратегий, данный закон тому пример". Также, по словам педагога, оптимизация образования не может нести положительных результатов, на данный момент образовательная система напротив требует значительных финансовых вложений, а не их сокращения.

В ходе акции протеста осуществлялся сбор подписей под обращением против закона об образовании. Против "бюджетной реформы" свои подписи на пикете оставило около 100 человек. Также накануне организаторы собрали ещё 250 подписей против данного закона. По окончанию сбора подписей обращение будет направлено в администрацию президента России.

Также по итогам пикета коммунисты приняли резолюция, которая также уйдет в администрацию президента. Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков пообещал лично проследить за тем, чтобы данный документ дошел до адресата.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Чук

02.06.2010 17:57

О, млять, а каким боком тут Багаряков? Его же на пикете не было. Видел Терентьева, а у коммунистов Сафронова.
Гек

02.06.2010 18:02

Предлагаю альтернативный лозунг для едра - "Кудрить мозги - это круто!"
Гайдар

02.06.2010 18:07

А еще лучше: ПроФУРСЕтка! Не кудри мозги!"
срвкр вкн

02.06.2010 19:04

Молодцы! Только будет ли результат?
Сергей

02.06.2010 19:08

Что мы видим в комментариях?Упражнения в острословии,а по существу - ничего.Ноль.
Никаких доводов,аргументов,доказательств - одна риторика основанная на эмоциях,недовольстве "всем и вся".
Пикет организован педагогами трех ВУЗов,большая часть которых уже переведена на коммерческие рельсы/платное обучение/- речь же идет о школах-где же преподаватели школ,их директора,завучи - родители учеников над которыми завис "Дамоклов меч"? Одновременно выдвинуто требование повышения базовой ставки всех педагогов России до уровня средней зарплаты в стране...какие платные услуги в сельских школах будут вводиться - за аренду спортзала на уроке физкультуры или за пользование компьютером на уроке информатики...сплошной сумбур в головах,умах и вдобавок подогреваемый со всех сторон депутатами всех мастей.Всероссийский женский союз здесь же - присоединился к протестной инициативе.Против реформы бюджетной сферы - в общем,целом или в частности?
Чук,Гек и Гайдар - это конечно здорово - хоть знают советскую литературу - но комментарии оставляют желать лучшего.Словесный понос - не более...
Для Сергея от 19.08

02.06.2010 21:01

Вы ,пожалуйста, внимательно свой текст прочитайте и
самокритично признайте, что у Вас точно такая же болезнь- дизентерия.
татьяна

03.06.2010 12:47

в интернете прочитайте сенсационное обращение президента к народу! интересное предложение!хотя это кто-то написал за подписью президента! все жители россии имеют право на ресурсы страны-а не группа людей!эту причину несправедливости устранять необходимо! сколько человеку нужно! средний класс должен быть 98%! 1% попавших в беду которым надо помогать! 1% богатых по заслугам-кто больше пользы обществу принес!!!россия не может удовлетворить жадность людей которые сейчас распределяют ресурсы!!!идет просто открытый грабеж и эксплуатация населения!у власти с такими ценностями нет будущего!!! зарплату им всем как у шахтеров и пусть попашут!!!СТЫДНО ЗА РОССИЮ!!! людей почти не осталось! одни воры и вруны!прежде чем во власть идти рекомендую начать изучать духовную философию! а то мир людей-мир животных напоминает!!!
Хомо Советикус

03.06.2010 16:30

Сбор подписей на Sborgolosov.ru Сайт против реформ - http://stopreform.org/Открытое письмо к жителям нашей большой страны. http://www.eduhelp.info/ - сбор подписей. Читайте на Newsland новости под ником Personalist. В контакте. ру. оформилась «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование» – больше тысячи участников по всей стране. Формируется группа «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае». Кто хочет реально участвовать в акциях протеста – присоединяйтесь! Направления работы: 1.Завали чиновника работой – посылка писем протеста в адрес властей по почте + – посылка писем протеста по электронке. 2. Участвуй в акциях протеста – пикетах, митингах, шествиях, раздаче листовок. 3. Собирай и осмысливай нужную информацию.4. Просвети других людей – расскажи правду о законе.5. Позвони депутату, поговори с ним о законе и его последствиях.6. Убеди и приведи друга – агитация и вербовка новых участников инициативы.
Славик

21.06.2010 14:28

Перефразируя приснопамятного Иосифа Виссарионовича: "Товарищ Фурсенко, скажите, Вы дурак или враг?" Средняя школа уже сейчас такова, что детей просто жалко. Не зря высказался один мужик: "Что полезного может делать наш выпускник? В лучшем случае, подметать улицы и мыть автомобили, если его здоровье, подорванное многочасовым сидением в неестественной позе в течение 11 лет, позволит ему делать хотя бы это. Вот оно – реальное качество образования в России! Лучшая в мире система подготовки судомоек!" (www.alcor-center.ru/learning_language_1.html)
Мало того, что детям гробят здоровье и ничему полезному не учат, так еще давайте родителей оберем до нитки. Если новый закон перевести на русский язык - тренируйте хвосты, граждане России, в банановой республике они Вам понадобятся.
Календарь
/ /
07.12.2021