Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае утверждена концепция сохранения и использования объектов культурного наследия.

В Алтайском крае утверждена концепция сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин, 3 июня сообщает сайт краевого управления по культуре и архивному делу.

Концепция сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в Алтайском крае на период до 2020 года определяет основные приоритеты, критерии и направления охраны культурного наследия нашего региона. В документе также определены основные проблемы в этой сфере. В частности, вопросы охраны, реставрации и использования памятников, ансамблей и достопримечательных мест, а также проблемы реконструкции объектов культурного наследия и нового строительства в исторических центрах городов Алтайского края. Утвержденная концепция призвана обеспечить деятельность по решению указанных проблем.

Как отметил начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин, по поручению губернатора края Александра Карлина с 2007 года проводился мониторинг состояния всех объектов культурного наследия на территории нашего региона, а также деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по их охране.

На сегодняшний день в крае расположено 4519 памятников истории и культуры. Из них 128 отнесены к памятникам федерального значения, остальные - регионального. Проведенный мониторинг показал, что значительная часть памятников, особенно археологии, находятся в аварийном состоянии, вызванном воздействием антропогенных и природных факторов. В результате, по инициативе главы региона была разработана концепция, главной особенностью которой стал комплексный подход к сохранению культурного наследия, отметил Анатолий Ломакин.

В частности, в концепции закреплены цели, задачи и основные направления деятельности в области охраны и сохранения объектов культурного наследия, относящиеся к компетенции органов государственной власти края и органов местного самоуправления на период до 2020 года. Реализацию концепции планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе - с 2010 по 2012 годы - предполагается осуществить нормативное правовое обеспечение деятельности по сохранению историко-культурного наследия, создать систему государственной охраны объектов культурного наследия краевого значения, а также электронный каталог памятников Алтайского края.

На втором этапе планируется завершить разработку учетной документации на объекты культурного наследия, работу по выдаче охранных обязательств пользователям (собственникам) объектов культурного наследия краевого значения, создание системы охраны памятников муниципального значения и другое.

По словам Анатолия Ломакина, важной частью концепции является план мероприятий, в который включены конкретные объекты, подлежащие реставрации и воссозданию до 2020 года. Реализацию проектов концепции предполагается осуществлять за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024