18+

Бывший врач-рентгенолог в Барнауле в пьяной истерике так избил свою мать, что она скончалась.

Вступил в силу приговор суда Октябрьского района Барнаула в отношении 56-летнего Виктора Беседина, признанного виновным в избиении, повлекшем по неосторожности смерть. Его жертвой стала собственная 82-летняя мать, сообщает 4 июня подробности трагической истории газета "Алтайская правда".

Пожилая женщина с тяжелыми травмами была госпитализирована в больницу в ноябре 2008 года. Она жила еще шесть месяцев, но за это время ни разу не пришла в сознание. В таком состоянии бабушка оказалась по вине старшего сына, который жестоко с ней расправился. Впал в ярость он из-за того, что мать завещала свою квартиру не ему, а второму сыну.

Как рассказала "АП" следователь барнаульского отдела краевого управления Следственного комитета Елена Черепанова, во время следствия выяснилось, что избиение было далеко не первым. Однако никто не избавил пожилую женщину от издевательств родного сына, зверевшего от алкоголя.

Утром 25 ноября в одно из подразделений "Скорой помощи" поступил звонок из дома по проспекту Сибирскому в Барнауле. Просили приехать, так как пожилая женщина получила бытовую травму. Как рассказывал потом в суде врач бригады "скорой помощи", когда она прибыла по названному адресу, дверь в квартиру открыл довольно пьяный мужчина.

Бабушка лежала на полу без сознания, на ее лице были видны кровоподтеки, ушибы и ссадины. Врач спросил, откуда у нее травмы? Но хозяин квартиры ничего вразумительного по этому поводу сказать не смог. Уже в больнице выяснилось, что у пожилой женщины тяжелые травмы - закрытая черепно-мозговая и грудная.

Поначалу сын пострадавшей - Виктор Беседин, который и вызвал "скорую помощь", не отрицал, что это он так разобрался с матерью. Он даже собственноручно написал явку с повинной, где признался в том, что поссорился с ней и ударил ее по голове не менее пяти-шести раз. Каких-либо подробностей он не излагал. Скорее всего, удары эти были сильными. Соседка слышала громкий визг и крик бабушки, из-за чего даже открыла свою дверь, чтобы посмотреть, что происходит. Но увидела лишь, как захлопнулась дверь квартиры Беседина.

Другая соседка рассказала, что через стенку много раз слышала, как Беседин требует от матери передать ему какое-то имущество. А 25 ноября 2008 года он позвонил соседке в квартиру с просьбой вызвать "скорую помощь". При этом руки и одежда его были в крови. Все соседи характеризовали Беседина как злоупотребляющего спиртным, чрезвычайно агрессивного человека. Так же отзывались о нем и родственники. Младший брат Беседина, признанный потерпевшим, рассказал, что и до случившегося замечал у матери синяки и ссадины. Но попытки расспросить ее о причинах их возникновения оканчивались ничем. Пожилая женщина предпочитала уйти от разговора на эту тему. Изредка говорила, что это старший сын ее побил. Но затем сразу же отрицала сказанное, так как сильно его любила. Сама она была доброй, отзывчивой женщиной. Ни родственники, ни знакомые не могли, а может, и не очень старались как-то приструнить агрессивного алкоголика. И бабушка терпеливо сносила побои. Так что случившееся стало скорее закономерностью, чем случайностью.

В суде Беседин, видимо, поняв, какая ответственность ему грозит и стараясь ее избежать, выдвинул версию, что это не он избил свою мать. Мол, узнав о том, что она завещала свою квартиру не ему, а младшему брату, так расстроился, что не смог сдержаться и два раза ударил ее слегка по голове. Но это было лишь спонтанным проявлением эмоций, он вовсе не желал наносить ей телесные повреждения. И мать даже ушла к себе в квартиру, где закрылась изнутри на замок. А утром, открыв дверь своим ключом, он якобы увидел, что она вся в крови лежит на полу. Он взял ее на руки, перенес в свою квартиру. Однако кроме соседей, выступивших свидетелями, против этой версии были и другие доказательства. Например, при осмотре места происшествия - квартиры Беседина - обнаружились капли крови бабушки. В ее же квартире ничего подобного не было, и даже общий порядок сохранился.

Несмотря на то, что Беседин мог скандалить с соседями, был настолько агрессивным, что бросал в непонравившегося ему собеседника любым предметом, подвернувшимся под руку, он в полной мере осознавал, что делает. К такому выводу пришел суд на основании заключения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Каким-либо хроническим либо временным психическим расстройством не страдал и не страдает. У него определяются признаки личности истеронеустойчивого типа, осложненные хроническим алкоголизмом второй стадии. Однако эти изменения психики не столь выражены, не сопровождаются расстройством мышления, памяти, интеллекта, критических способностей. И не лишали способности понимать, что он делает.

При назначении наказания суд учел, кроме всего прочего, положительные характеристики от лечебных учреждений, где Беседин работал, от Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. И брат тоже просил его строго не наказывать. Взвесив все "за" и "против", суд пришел к выводу, что Беседин виновен и назначил ему наказание - 8 лет колонии строгого режима. Как сообщил "АП" помощник прокурора Октябрьского района Дмитрий Сургуцкий, Беседин посчитал этот приговор слишком строгим, подал жалобу в коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда. Однако, рассмотрев ее, приговор оставили в силе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Пириписатиль...

04.06.2010 16:33

Блин,как в Роман-газете...Делать,что ли, Банфаксу неча,как мусолить эту подонковскую грязь!
Сергей

05.06.2010 12:59

Таких "маленьких трагедий" чуть ли не в каждой семье.Бытие определяет сознание - а бытие у народа оставляет желать лучшего.Согласен с Пириписатилем - таких новостей "хороших и разных" вагон и маленькая тележка.Читать бытовуху с "фронта семейных баталий" на страницах Банкфакса неуместно - или введите рубрику "Криминальная хроника".
Календарь
/ /
15.10.2021