18+

Путин и Медведев - главные консерваторы, либералы и демократы России

Большинство россиян (36%) выбирают консервативные ценности, на втором месте - демократы (24%), замыкают список либералы (10%). При этом главными выразителями всех трех, весьма далеких друг от друга идеалов россияне считают Путина и Медведева.

Об этом говорится в представленных 3 июня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) данных о том, какие лозунги (идеи) россияне поддерживают в наибольшей степени и кто из известных людей, по их мнению, мог бы подписаться под выбранным ими лозунгом.

Наибольшую симпатию россиян вызывает комплекс консервативных ценностей, обозначенный как "возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем; установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов". В 2005 г. за него проголосовали бы 33% опрошенных, в 2010 г. - 36%. В основном это сторонники КПРФ (61%), малообеспеченные (44%) и россияне предпенсионного и пенсионного возраста (44-45%). Меньше всего консерваторов - среди абсентеистов - т.е. избирателей, постоянно уклоняющихся от участия в выборах (28%), молодежи (23%) и обеспеченных (27%).

На втором месте в рейтинге симпатий - демократические ценности, описываемые как "права человека, демократия, свобода самовыражения личности". Пять лет назад их выбрали 22% опрошенных, сейчас - 24%. Прежде всего это молодые и обеспеченные россиян (по 32%). Меньше всего демократов среди малообеспеченных (18%), пенсионеров (20%) и сторонников КПРФ (12%).

За либеральные идеи "свободного рынка, частной собственности, минимального вмешательства государства в экономику, поддержки наиболее сильных, способных созидать" ратует каждый десятый (12% в 2005 г.). Либералов больше всего среди сторонников партии "Справедливая Россия" (14%), россиян средних лет (14%) и младше (12%), респондентов со средним и высоким уровнем доходов (по 11%). Минимальное число сторонников этой идеологии - в группах малообеспеченных, пенсионеров (по 5%) и абсентеистов (7%).

17% опрошенных не нашли близкого для себя лозунга ни в консервативном, ни в демократическом, ни в либеральном спектрах (пять лет назад таких было 20%). Чаще всего это абсентеисты (26%) и малообеспеченные (20%).

Затем каждой из трех выделенных идеологических групп - сторонникам соответственно консерватизма, демократии и либерализма - было предложено назвать российских политиков, которые, на их взгляд, были бы готовы подписаться под данным лозунгом.

Лозунг "права человека и демократия", по мнению самих демократов, в нашей стране поддерживают прежде всего В.Путин (21%) и Д. Медведев (16%). Дальше с большим отрывом идет В.Жириновский (6%). Пять лет назад представителями этого политического направления россияне считали В.Путина (19%), И.Хакамаду (10%) и В.Жириновского (9%).

Консерваторы своими главными единомышленниками видят В.Путина (15%), Д.Медведева (11%) и Г.Зюганова (13%). Также называют В.Жириновского (7%), С.Шойгу (3%) и С.Миронова (2%). За прошедшие пять лет В.Путина стали несколько реже ассоциировать с консервативным направлением (с 20 до 15%), а вот Г.Зюганова, напротив, больше (с 8 до 13%). Медведева пять лет назад в консерваторах не числил никто.

Рейтинг защитников либеральных идей возглавили В.Путин (18%) и Д.Медведев (17%). За ними следуют в.Жириновский (6%) и Г.Явлинский (3%). Пять лет назад лидером в этом списке лидировала И.Хакамада (15%), второе место занимал В.Путин (13%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 марта 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
А я то

04.06.2010 08:53

считал себя консерватором! т.е. запрет КПРФ, отмена налогов при доходе свыше $1 000 000 и т.д. А это, оказывается зарезервировано за коммунистами?
Константин Емешин

04.06.2010 09:06

Эта картина общественного мнения и есть сложившейся база для "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ".
Антизюг.

04.06.2010 09:47

Эти политики стоят во главе государственной системы. А система и является генератором формирований политических предпочтений. Чего здесь удивляться и ёрничать! Лучше бы провели объективный опрос по доверию рпавящей политической партии.
Греков

04.06.2010 09:47

Да... Бардак в головах полный. Но пропаганда работает как надо.
Сергей

04.06.2010 09:55

И что примечательно - и те,и другие,и третьи видят в своих рядах "лидеров нации".О чем свидетельствует данный факт?Что многие путаются в самих понятиях "либерал","демократ" - и этот сумбур и бестолковица проецируется на всю их деятельность.
Вирус

04.06.2010 18:41

Результаты опроса говорят: кем бы ты себя не считал, а все одно холоп и вся надёжа на батюшку-царя.
ССГ

04.06.2010 21:54

Дело тут не совсем касается «бардака в головах», или «путаницы в понятиях», а гораздо более глубоких причин таких ассоциаций. Под занавес Ельцинского правления страна практически стояла на грани развала. Путину удалось предотвратить этот развал и хоть как то консолидировать общество на общих интересах и ценностях, поэтому у народа, не зависимо от того кто он, либерал, консерватор или демократ, появилась какая то надежда на более достойную жизнь, с этим и связано мнение различных людей, что именно его взгляды разделяет премьер-министр. И это лучше чем позиционировать государственную власть к определенному политическому течению, так как последнее непосредственно повлечет раскол общества и ухудшение ситуации. Единственная партия которую поддержал Путин – это партия чиновников, которая является утилитарной, и не смотря на то, хотят ли члены этой партии или нет, так или иначе должны работать на все страты общества, хотя и по остаточному принципу.
Календарь
/ /
15.10.2021