18+

Строительство в селе в пригороде Барнаула развернулось на кладбище первых русских поселенцев Алтая.

Строительство новой водонапорной башни в находящемся в окрестностях Барнаула селе Фирсово развернулось на старом сельском кладбище, где похоронены крестьяне из числа первых русских поселенцев Алтая. Об этом 3 июня сообщили "Вести-Алтай".

В ходе строительных работ были вскрыты многочисленные могилы с человеческими останками, сейчас хаотично разбросанными по стройплощадке (сами строителли ссылаются на то, что по документам в зоне земляных работ о кладбище ничего нет). Могилы частично располагались в два яруса, при этом в нижнем, более раннем ярусе были использованы долбленые гробы-колоды.

По словам Натальи Кунгуровой, завотделом НПЦ "Наследие", курирующего государственную охрану памятников истории и культуры, имеются данные о том, что речь идет о сельском кладбище, возникшем как минимум в 19 веке и переставшем функционировать около полувека назад.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
Прохожий

04.06.2010 08:34

Бийске, в Заречье, на старом кладбище (мы еще пацанами лет 30-35 назад бродили среди безкрестовых могильных холмиков) построили (тоже - давно) жилую пятиэтажку. Когда копали котлован, из-под земли вынимались черепа и человеческие кости. Страшно, наверное жить в доме на костях. Так что водонапорная башня - это еще цветочки. С другой стороны, вся наша земля, по сути, является огромной братской могилой...
татьяна

04.06.2010 14:05

кругом одни кладбища! срочно нужен на алтае хотя бы один крематорий!пусть у людей будет выбор!!! заботиться нужно о живых-мертвому уже все равно!!!это еще связано и с экологической безопасностью! вы про воду из земли подумайте которую люди пьют!проблема воды уже в планетарном масштабе-SOS!
Татьяне из Бийска

04.06.2010 17:37

Уважаемая вегетарианка ! Вы своей системой питания, исключающей из пищи продукты животного происхождения, в том числе птицу и рыбу, своим напором всех просто затерроризировали. К месту и не к месту заставляете всех жевать траву, а она всякими ядохимикатами обработана, поешь и коньки отбросишь. А нам это надо?
Кале

04.06.2010 22:51

В 70-е родители переехали на ул.С-Западную,45, и мы бегали играть рядом на стройку.А там после бульдозера оставались человеческие кости.Старики говорили,что раньше здесь была женская тюрьма, и конечно при ней кладбище,на котором построен наш дом.Так вот поколение родившееся в этом доме(младшие братья и сестры) почти все погибло при разных обстоятельствах.
Календарь
/ /
22.10.2021