Top.Mail.Ru
18+

Жертвы ДТП под Антальей до сих пор не получили обещанных денег.

Газета "Труд" узнала, как решается вопрос с компенсациями пострадавшим в автокатастрофе в Турции, где погибли 14 и получили серьезные травмы 25 жителей России, с момента которой прошло 10 дней.

- Я слышала, что должны вернуть деньги за тур, но с нами никто до сих пор не связался, - рассказала изданию Нина Березовская, дочь которой, 28-летняя Анна Березовская, погибла при крушении автобуса под Антальей 25 мая. Сразу после трагедии губернатор Алтайского края (там живут Березовские) Александр Карлин пообещал оказать материальную поддержку семье погибшей девушки. Но дальше заявлений дело не пошло, говорит Нина Березовская.

Не получила она денег за путевку и от Пегас Туристик, хотя турфирма обещала вернуть всю стоимость тура. Генеральный директор компании Анна Подгорная заявила, что деньги исправно перечисляются. Тот факт, что они не дошли до Березовской, она связывает с тем, что женщина неверно указала реквизиты. В судебном порядке семья Анны Березовской, как и многие другие жертвы ДТП и их родственники, отстаивать свои права не спешит. Между тем юристы утверждают, что шансы на победу у них довольно велики.

Впрочем, некоторые все же обращались за юридической консультацией по этому вопросу. "Мне поступило несколько звонков от людей, пострадавших в турецком ДТП, - сказал адвокат Игорь Трунов. - Но каких-то определенных шагов пока нет". По оценке Трунова, шансы в судебном порядке получить компенсацию от туроператора стопроцентные. "Другое дело - какого размера будут эти выплаты," - уточняет Трунов.

Консалтинговая компания San-tur, работающая на территории Турции, утверждает, что правду нужно искать не в России, а на месте автокатастрофы. Но для этого придется либо лично ехать в Турцию, либо находить представителя.

Ответственность за ДТП несет турецкая компания Pegas Turizm, которая организовала поездку в Памуккале, сказала генеральный директор San-tur Оксана Кючюккара. Адвокат Андрей Смирнов, готовый бесплатно представлять интересы пострадавших в суде, добавляет, что, несмотря на схожесть названий, турецкий Pegas Turizm к российскому туроператору Пегас Туристик не имеет отношения. Размер компенсации называется в пределах от 100 до 300 тысяч евро.

По информации "Труда", в деле о компенсациях пострадавшим туристам появился еще один фигурант. Им стала турецкая компания, в которой был застрахован попавший в аварию автобус. Председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко сообщил, что сейчас готовится обращение пострадавших и родственников погибших к этому страховщику.

Но это дело небыстрое, так как необходимо собрать много документов, говорит он. По мнению юристов, булгаковский принцип - никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас, в данном случае неуместен. Инертность жертв ДТП может привести к тому, что деньги так и останутся невыплаченными.

Спустя полторы недели после ДТП в Турции врачи отпустили домой только двух пострадавших. Сейчас в Турции на лечении находятся двое россиян. Их состояние по-прежнему оценивается как тяжелое. В московских же клиниках лечится 21 человек, в том числе трое детей.

И домой все они вернутся еще не скоро, говорят медики. Состояние по крайней мере 9 пострадавших считается тяжелым. В ДТП под Антальей погибли 14 россиян, в том числе 11-летний подросток.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
М31

04.06.2010 09:26

И не получат. Надо голодовку объявить.
Календарь
/ /
01.03.2024