18+

Попытка высокопоставленного прокурора несанкционированно проникнуть к президенту заставила прессу вспомнить виртуальное покушение на Медведева в Барнауле.

Курировавший борьбу с экстремистами зампрокурора Московской области проник домой к президенту и был выгнан оттуда сотрудниками ФСО. Возможно, его подставили, пообещав аудиенцию, отмечает 7 июня газета "Ведомости".

Накануне "Русская служба новостей" со ссылкой на источник в ФСО сообщила, что 28 мая зампрокурора Подмосковья Станислав Буянский проник на территорию резиденции президента "Горки-9" и стал ждать Дмитрия Медведева и его жену у часовни. Там его задержали сотрудники ФСО, выдворили за пределы резиденции и после беседы отпустили.

Факта несанкционированного проникновения в загородную резиденцию президента не было, заявил пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов. Он отказался уточнить, мог ли Буянский попасть в "Горки-9" официальным путем. В милицию он не доставлялся, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, и к ответственности не привлечен.

Но должность Буянский потерял - он не работает в прокуратуре с начала прошлой недели, сообщила представитель Мособлпрокуратуры Марина Калорова. По ее словам, Буянский уволен "по собственному желанию". Он курировал надзор за исполнением законов об особо режимных объектах, федеральной безопасности и противодействии экстремизму, сообщает сайт областной прокуратуры.

Вероятно, зампрокурора хотел обсудить с президентом или его супругой свои служебные проблемы, говорит человек, близкий к прокуратуре. По его словам, решение об увольнении Буянского было принято еще до его похода к президенту: он был назначен на эту должность всего год назад и к его работе "были вопросы" - выяснилось, что он не справляется с некоторыми задачами. Пресса Подмосковья рассказывает об этих "проблемах" подробнее.

Очевидно, сделавший быструю карьеру молодой прокурор решил, что сможет сохранить место, если побеседует со Светланой Медведевой, предполагает собеседник "Ведомостей". Один из лидеров движения "Солидарность" в Подмосковье - Валерий Бакунин говорит, что в 2007 г. в возрасте 27 лет Буянский был назначен прокурором Можайского района, в районе это объясняли содействием его отца Геннадия Буянского, который считается влиятельным бизнесменом в соседнем Одинцовском районе. Новый прокурор попытался инициировать несколько громких уголовных дел, в том числе возбудил дело против главы районной администрации Владимира Насонова по фактам нецелевого расходования средств, зарезервированных на непредвиденные расходы, но дело развалилось в суде. Как бы то ни было, прокурор вскоре пошел на повышение, констатирует Бакунин.

Другой собеседник "Ведомостей", близкий к правоохранительным структурам, не исключает, что зампрокурора просто подставили: пообещали устроить встречу с главой государства и даже провели на территорию резиденции, а там оставили на милость ФСО.

Ранее в активе ФСО были только своевременно пресеченные "поползновения" на первых лиц. В феврале 2008 года сообщалось о готовящемся покушении на первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Визит Дмитрия Медведева в Барнаул состоялся 13 февраля, напоминает "Коммерсант". Анонимное сообщение поступило в местное информагентство "Банкфакс" незадолго до приезда первого зампреда правительства в Алтайский край. В электронном письме говорилось о готовящемся покушении на "ключевого кандидата в президенты". Несмотря на это предупреждение, Медведев программу поездки менять не стал. Автор послания выражал надежду, что через независимые СМИ его письмо все же дойдет "до региональных подразделений ФСБ и МВД", а сам факт публикации сообщения может сорвать замыслы террористов. Федеральным же структурам автор письма, по его словам, не доверял, поскольку операция по устранению Медведева якобы готовится при их непосредственной поддержке.

Первого вице-премьера якобы должны были взорвать в одном из зданий, в котором Медведев планировал побывать. Бомбы, по сведениям автора письма, были заложены в здании еще в период его реконструкции. В случае же срыва операции, утверждал аноним, 2 марта, в день президентских выборов, на воздух могут взлететь избирательные участки Барнаула. По мнению автора письма, за названными акциями может стоять некая террористическая группа "Войны священного джихада Северной Азии", "сформированная на территории Сибири" полтора года назад. Террористами для проведения акции Алтайский край был выбран не случайно, а потому, что граничит с Казахстаном, полагает аноним. Письмо было передано в краевое управление ФСБ.

В ночь на 15 февраля, день спустя после получения послания, сотрудники ФСБ изъяли системные блоки компьютеров в барнаульском кафе "Плазма". Именно из него, по предварительным данным, было отправлено электронное сообщение. Провести проверку изложенной в нем информации поручили Следственному комитету Алтайского края. Позже человек, сообщивший о покушении на Медведева, был установлен, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. "Путем следственно-оперативных мероприятий установлено лицо, поместившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма и покушении на кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева", - говорится в сообщении СКП.

Организатор "виртуального покушения" на избранного президента Дмитрия Медведева (который в ту пору был еще кандидатом), студент факультета политических наук Алтайского госуниверситета и член молодежного парламента Барнаула Антон Епихин, получил наказание в виде лишения свободы сроком год и четыре месяца.

Также Антону Епихину назначен испытательный срок - полтора года. Он "признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма в отношении одного из кандидатов на выборах президента РФ". Если верить информации на сайте прокуратуры, "в своих показаниях Епихин утверждал, что его угрожающие заявления были лишь неудачной шуткой, призванной проверить работу российских спецслужб".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Кесарю - кесарево (сечение)

07.06.2010 09:26

"Затем на развалинах часовни..." - "А часовню - тоже я?" Ну не дают, понимеешь, навязчивые прокуроры спокойно ДАМу побыть даже с Б...гом наедине!
2.87

08.06.2010 01:19

едакция сайта не модерирует комментарии, но оставляет за собой право удалять поступившие сообщения, если они содержат нецензурные и оскорбительные выражения или заявления, нарушающие законы РФ
непонятно чо тута написано ...
Календарь
/ /
27.10.2021