18+

Технологию оформления в Алтайском крае земельных участков с целью узаконения самовольных жилых построек граждан еще только предстоит разработать.

4 июня губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал принятые депутатами краевого Заксобрания изменения в закон Алтайского края "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков", сообщает пресс-служба краевой администрации. Также подписаны изменения в закон "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками".

Как отметил губернатор, после опубликования законы вступят в силу и будут решать очень важные задачи приведения в правовое поле прав граждан, самовольно построивших жилые дома до введения действующего Земельного Кодекса. По словам Александра Карлина, если у граждан не было прав на строительства и на земельный участок, но при этом органы муниципальной власти принимают решение о закреплении за ними в установленном законом порядке права на участок, то соответственно это повлечет за собой узаконение прав на жилое строение.

"Это очень сложный и болезненный вопрос, который актуален в первую очередь для городов Алтайского края - Барнаула и Бийска. В столице региона есть поселок Восточный, где значительное количество таких строений и земельных участков. А в городе Бийске - известный микрорайон "Зеленый Клин", - отметил губернатор.

Как, однако, выяснилось, заявлявшая с января 2010 г. о разработке этих законодательных поправок управляющая краем команда единороссов в Заксобрании и крайадминистрации на сегодня не имеет разработанного порядка реализации этих новелл на практике. Команда губернатора начала разработку комплекса мер и документов по реализации закона лишь в июне.

После подписания законов губернатор обязал начальника Главного управления имущественных отношений Алексея Неверова организовать работу по взаимодействию с муниципалитетами, чтобы выстроить технологию оформления прав на земельные участки с возможностью дальнейшего узаконения жилых строений. Принятые изменения наделяют полномочиями по оформлению прав на такие земельные участки именно муниципалитеты.

Александр Карлин распорядился дать необходимые разъяснения, методические рекомендации для уполномоченных органов муниципалитетов, и наладить с ними деловое повседневное взаимодействие в решении этого вопроса. После вступления законов в силу необходимо в течение первых месяцев обеспечить мониторинг их исполнения, подчеркивают власти региона. Цель мониторинга, однако, не обозначена. В ходе разработки закона депутаты от КПРФ в Заксобрании указывали на то, что его авторами-единоросами там оставлены лазейки, позволяющие провести узаконение самовольных построек элитной недвижимости в запретных зонах. Сомнительно, однако, что настаивая на организации мониторинга, губернатор имел виду именно эти опасения "левых".

ГУИО также подготовит информацию о том, какое количество граждан попадает под действиe этих законов. "С исполнением данных законов связан целый комплекс значимых для людей вопросов: регистрация по месту жительства, возможность получения услуг в сфере образования, здравоохранения. Поэтому нам важно, чтобы закон заработал буквально с первых дней", - подчеркнул Александр Карлин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Сергей

07.06.2010 15:12

Главное "прокукарекать",а рассвет может и не наставать.Удивительное - рядом...Закон подписан и опубликован,и значит действует со дня опубликования.И вдруг..."там оставлены лазейки, позволяющие провести узаконение самовольных построек элитной недвижимости в запретных зонах" - ну что же так аляпавато сработано?
Ну что нибудь путное может выйти и именно для людей,а не для себя "любимых"? Приплыли - суши весла...
Календарь
/ /
21.10.2021