Top.Mail.Ru
18+

Миграционная служба поощряет создание в Алтайском крае диаспоральных поселений мигрантов из Центральной Азии.

Описанию этой практики посвящен материал "Кыргызское поселение в алтайском селе", опубликованный на официальном сайте управления ФМС по Алтайскому краю.

Миграционная служба поощряет создание в Алтайском крае
диаспоральных поселений мигрантов из Центральной Азии.

Этой фотографией УФМС проиллюстрировало жизнь дунганской общины в окружении русских крестьян на Алтае.



"Не секрет, что когда населенный пункт для постоянного жительства облюбовывают бывшие сограждане из азиатских стран, у коренного населения восторгов это не вызывает. Однако в Алтайском крае есть на редкость позитивные примеры сосуществования разных наций на равных правах.

Чуть более чем в 230 километрах от столицы Алтайского края города Барнаула расположено село Покровка Баевского района. Район сам по себе не многочисленный - население менее 13 тысяч, 15 населенных пунктов, 9 административных участков. Миграции здесь фактически нет - ну разве что человек 300 в год. А потому большая часть населения знает друг друга в лицо, а то и вовсе - родня.

Маленькое село Покровка - не исключение, здесь тоже все знакомы меж собой. Только вот 80 % его жителей - переселенцы из ближнего зарубежья, в большинстве своем дунгане. Они едут в Покровку целыми семьями из Кыргызстана, рассчитывая найти здесь дом. И находят. Занимаясь сельским хозяйством, прекрасно ассимилируясь к местным традициям и обычаям, становятся частью села. Собственно, благодаря переселенцам живет сегодня в селе средняя общеобразовательная школа, есть клуб, развиваются фермерские хозяйства, решая вопрос о трудоустройстве и местных и приезжих.

За всю историю сосуществования переселенцев и коренного населения, сотрудники миграционной службы не припомнят не одного существенного конфликта между ними. На этом фоне недавнее выдворение из страны гражданина Узбекистана, который незаконно находился на территории Баевского района, выглядит прямо-таки из ряда вон выходящим событием. Мужчину выявили при проверке документов в ходе очередного рейда УФМС. Он загостился в России и домой в ближайшее время не собирался. Документы были переданы в суд, который и отправил гостя на родину".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Греков

08.06.2010 17:59

Пипец. И это они заявляют после того как во всем мире практика создания диаспор признана ошибочной и порождающей в потенциале конфликты. Начать хотябы с того что таким образом переселенцы не ассимилируются а наоборот - замыкаются внутри общины... И то что в одной деревне всё тихо - конечно опровергает мировой опыт на корню просто )
Артур Грэй.

09.06.2010 09:39

А зачем всё это надо? А кому всё это надо? А где расчёты и выкладки экономической целесообразности использования мигрантов вместо кореннонного населения? Да, для работодателя гастробайтер, безусловно более привлекателен, чем местный житель. Мигрант - не россиянен, и относиться к нему принято соответствующим образом. А с коренным населением проблем - не перечесть. Обеспечь ему заработок, не меньший, чем установлено законом, при восьми - часовом рабочем дне; оплати больничный лист при болезни; предоставь оплачиваемый отпуск; не смей уволить прсто так, когда пожелаешь; ну и так далее. Конечно, чем больше мы зарываемся в беспредел собственнического управления, тем более Трудовой кодекс, да и вообще Конституция, становятся декларативными постулатами, но, как говорится, кому нужна лишняя головная боль? При расширении контингента мигрантов, в угоду собственникам, намечается появление трёх логических ипостасей коренного населения: вытесненный работник сам становится мигрантом в чужой стране, вымирает, как невостребованная рабсила, уходит в криминал и беспредельный протест. Ни одно из этих состояний не являются благом ни для страны, ни для общества. Осознание этого факта властью может оказаться слишком запоздалым. "Богаты мы, едава не с колыбели, ошибками отцов и поздним их умом...."
Календарь
/ /
22.02.2024