18+

Проект развития Мунайского угольного разреза в Алтайском крае зашел в тупик.

Об этом свидетельствуют данные, озвученные в конце прошлой недели в ходе дня Заксобрания Алтайского края, прошедшего в одном из наиболее депрессивных Солтонском районе.

Как сообщает газета "Алтайская правда" в его работе приняли участие председатель АКЗС Иван Лоор, его заместитель Сергей Землюков, председатели комитетов Александр Романенко, Ирина Солнцева, Даниил Бессарабов, лидеры фракций: "Единая Россия" - Борис Трофимов, КПРФ - Виталий Сафронов, ЛДПР - Елена Клюшникова, члены Совета Федерации Сергей Белоусов и Юрий Шамков - последний при посредничестве губернаторской команды и стал фактическим собственником разреза.

Во время посещения разреза депутаты отметили, что там пока идут подготовительные работы к добыче угля. А добыча топлива в этом сезоне начнется лишь в августе. В разрезе сооружается нижний склад, который расположится ближе к населенным пунктам.

Однако, в текущем сезоне в единственном угледобывающем предприятии Алтая планируется добыть лишь 0,1 млн тонн угля (ранее там добывалось до 0,3 млн тонн). Значительно увеличить объемы добычи (до 2,7 млн тонн) позволило бы строительство там конденсатной станции мощностью 675 МВт.

Однако, реальность реализации этого крупнозатратного проекта достаточно низка. Стоит отметить лишь, что он входит в концепцию "Алтайское Приобье". И на реализацию столь масштабного проекта требуется не менее 33 миллиардов рублей инвестиций. Это определяет стоимость одного киловатта установленной мощности примерно в $2.000.

"Губернаторский" сенатор Юрий Шамков в течение ряда лет пытается представить свой проект инвесторам, однако, дальше обсуждений он пока не сдвинулся - слишком велики инвестиции и слишком невыгодным выглядит этот проект в алтайской глубинке на фоне возможностей соседнего Кузбасса.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Flamer

09.06.2010 10:50

Дважды в 1993 и 1997 году проект анализировался экспертами ЕБРД и Всемирного Банка. Независимо друг от друга эксперты дважды дали свой вердикт, что месторождение экономически нерентабельно и инвестирование в проект нецелесообразно. Очередной пример дешевого политиканства мы имеем тут. Как же всем хочется писанцться на инвест проекте- лучше бы детскими садами занялись...
Сергей

09.06.2010 11:12

...экономически нерентабельно...кому?Выводить нашу экономику из тупика за свои деньги капиталисты не будут не за какие коврижки.Конечно в прозорливости и дальновидности Шамкову еще рано тягаться с Искандером Махмудовым,но обратиться за умным советом в СО РАН "Угля и углехимии" изначально бы не помешало.Есть довольно умные готовые решения этой дилеммы,но здесь видимо "ноги и руки бегут быстрей головы". РАО ЕС имеет долгосрочные договора и менять существующее положение дел никак не заинтересовано - называется все это "После нас-хоть потоп".Поэтому вопрос выгодно-невыгодно прозаический и главенствуют здесь чисто меркантильные интересы отдельной "группы граждан" на самом "верху".Догадайтесь кого?
Кстати

09.06.2010 11:33

Шамков - "радетель за Алтай"? Вот насмешили. Маленький штришок: когда он директорствовал на АТИ, то у него даже автотранспорт весь ходил с номерами "другого Алтая" (Республики)
Сергей

09.06.2010 12:41

Интеграция России в мировую экономику продлится долго,и гнобить нас будут еще долго и упорно по всем статьям.Так что дело тут не в личностях,а в интересах транснациональных корпораций.Они ведут "большую игру" и нам пока уготована участь быть "на поводу".Разорвать порочный круг уже никто не в силах - процесс пошел,а нам лишь- роль сторонних наблюдателей."Против лома нет приема".
читатель

09.06.2010 15:16

А РТИ Локтевым кому был продан? Шамкову. И как эта сделка в налоговой отражена? Прокуратура или ФСБ покопались бы.
богдан

07.08.2015 14:38

кто купил разрез мошенник и аферист Андриевский Геннадий Багуславыч а ранее уголовник а сейчас всем врет он хотел перепродать его за 400 м р но не получилось на него завели уголовное дело гнать таких с Алтая
Календарь
/ /
26.10.2021