18+

Прорыв плотины водохранилища может стать трагедией для близлежащего алтайского села.

На дне водохранилища обнажились такие проблемы, которые не в силах решить жители небольшого поселка Тулай Ребрихинского района Алтайского края, рассказывает 9 июня в газете "Алтайская правда" о постигшей село катастрофе Николай Масликов.

Казалось, что это незыблемо, на века. Но стихия решила по-своему. Когда люди улеглись спать, плотина не выдержала. Миллионы тонн вешней воды, вырвавшись на свободу, словно пустые спичечные коробки понесли в открытое поле огромные бетонные куски, ещё мгновение назад составлявшие водосброс плотины... А поутру они проснулись. На затопленных огородах и лугах за ними билась, хватая жадно воздух полным ртом, немая, обезумевшая рыба. Страх и восторг от увиденного вскоре сменил обычный прагматизм (не пропадать же добру), и, поддавшись охотничьему и рыбацкому инстинкту, мужики и женщины стали спешно собирать всё то последнее, что оставила им на долгую память река.

Новость, словно набат колокола, быстро разнеслась по окрестным селам, поселкам и далее. Мешками, возами, машинами пёрли люди по домам добычу. Обрыбились все, кто хотел. Но на смену азарту добытчика легла на душу жителей Тулая печаль скорбная, какая бывает разве что после потери чего-то до боли привычного и дорогого, но безвозвратно утерянного.

На карте Алтайского края река Степочиха пролегает еле заметным волоском с юга на север по Ребрихинскому району. Зарождаясь где-то на лугах у Касмалинского бора, она впадает к реку Кулунду у села Куликово, соединяя рукавом живительной влаги два ленточных бора. Во времена столыпинских реформ, изголодавшись по вольным пашням, тянулись мужики со всей России на Алтай. Пухли от многолюдья волостные сёла. И чтобы быть поближе к своим наделам земли и отрубам, появлялись новые поселения. Вода с древних времён притягивала к себе людей. По берегам Степочихи или рядом с ней селился народ широко и привольно. Так возник Тулай - как сотни и тысячи других сел. После весенних забот брались крестьяне за лопаты, сооружая поперёк тихой степной речушки нехитрые плотины. На доброе дело выходили всем миром, понимая, что следующей весной река опять разнесет плетнёвые запруды.

Так было до тех пор, пока на село не пришла техника и не окрепли колхозы. В поселке Tyлай появилась добротная плотина. Гидротехническое сооружение исправно служило людям более тридцати лет. Образовавшийся водоем не только радовал глаз, но и приносил неоценимую пользу. Как зона отдыха река Степочиха стала известна далеко за пределами Ребрихинского района да и Алтайского края. Об этом можно было судить по государственным номерам легковых машин отдыхающих.

Разлившись на несколько километров, огромный водоём формировал вокруг себя особый микроклимат. Летом и зимой рыбалка была отменной. Здесь водились щука, окунь, карась, линь, пескарь, раки. Но ведь такая живность в плохой среде жить не станет. Большие колонии речных мидий плотно обсиживали дно. А по ночам хозяевами становились бобры и ондатры. Вода оставалась чистой, потому что постоянно подпитывалась родниками. Те, кто хоть однажды побывал в здешних местах, называли поселок курортным за красоту водоёма, за его месторасположение. Не побоюсь сказать, что это было одно из уникальных мест лесостепной зоны Алтая.

Напрашивается вопрос: можно ли было избежать стихийного бедствия? Конечно, можно, если бы у водоёма был хозяин. Когда-то всё это принадлежало колхозу имени Ленина. Но в силу самых разных причин хозяйство имени пролетарского вождя рухнуло. А для поселковой власти со скудным бюджетом ноша оказалась непосильной.

Бесхозная плотина со временем стала потихоньку разрушаться. В такой ситуации не в нынешнем, так в следующем году вода все равно ушла бы. О ненадежной плотине на Степочихе в Тулае знали все. Своевременно обратиться в вышестоящие кабинеты с просьбой о помощи не хватило смелости или наглости. А нынешняя паводковая ситуация на Алтае была сложной. Но не все справились с экзаменом, который преподнесла природа. В нашей стране создана мощная структура МЧС, которая спасает людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Всё это мы видим по телевизору. Есть ведомства по охране окружающей среды, природным, водным ресурсам, а также ещё много чего - с широкими полномочиями, с хорошими зарплатами для чиновников. При всем этом многообразии контролирующих и надзорных органов происходят ЧП, в том числе и с уникальным водоемом, которому нет цены в прямом и переносном смысле.

Что же дальше? Пока - пугающая неизвестность. Собрался сельский сход, поговорили, поскорбели. Поняли, что своими силами справиться с бедой не удастся... Убегая от нерадивых людей, унесла вода деревянный мост, который соединял два берега в центре поселка. Теперь, чтобы с одной улицы пройти на другую, надо сделать круг в несколько километров. Старикам и немощным людям такое не под силу. Прогнать табун коров на выпаса - очередная сложность. Попасть в магазин или медпункт - тоже дело непростое.

Но самая большая и больная проблема лежит на дне русла сбежавшей реки. Когда в поселке строили водопровод, трубы в двух местах проложили по дну водоема. Обнажившись, они перемерзнут при первых же крепких морозах.

А колодцев в населенном пункте практически не осталось. Следующей зимой население Тулая, скорее всего, окажется в бедственной ситуации. Ведь без воды, как поется в известной песенке, ни туды и ни сюды. Без нее ни приготовить пищу, ни напоить скотину, ни помыться, наконец. К тому же почти в каждом доме сегодня стиральные машины-автоматы. Без водопровода чудо-техника, избавившая женщину от излишних хлопот, превратится в красивую тумбочку или в контейнер для хранения грязного белья. При таком раскладе бабий бунт на селе неизбежен.

Пока не поздно, наверное, следует рыть колодцы. Но люди с этим не спешат. Во-первых, еще не до конца утеряна вера во власть, а во-вторых, многим это не по деньгам и не по силам. Через двор в поселке - пенсионеры. О том, чтобы восстановить плотину, и думать страшно - нужны миллионы рублей. Таких денег даже при желании ни в поселковой, ни в районной казне не найти. Способны ли разрулить данную ситуацию краевые власти, пока неизвестно. Депутаты всех уровней оповещены о случившемся. Оценку их деятельности даст время, которое катастрофически тает. Если до осени ничего не предпринять, постигшая посёлок беда пропишется надолго, если не навсегда. Мы потеряем прекрасный кусочек России.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
Константин Емешин

09.06.2010 09:54

Потрясает, что есть власть в муниципальном районе (в т.ч. глава района), есть различные чиновные государственные природоохранные структуры и все это НОЛЬ, не работает. Один губернаторский ПИАР. Да и общество молчит. Помните как в конце 80-х начале 90-х возле администрации был круглосточный пикет энтузиаста, который защищал какое-то озеро.
Гость

09.06.2010 10:14

Из-за таких плотин гибнут реки, озера и сама природа. Кулунда превратилась в маленький ручеек, пересыхающий в летнюю жару. Не осталось в ней щук, пескарей, линей т.п. Сколько таких водоемов на Кулунде, на малых реках Алтая построенных человеком для решения местнических проблем. А то, что ниже - не наше. "После нас хоть потоп". Природа и выправляет, то что сделано не ей.
Сергей

09.06.2010 10:35

Бездумное вмешательство в природные процессы не может продолжаться бесконечно.Рано или поздно природа жестоко отомстит человеку - и этот процесс пошел.Пока мы заняты дрязгами,склоками и выяснением отношений-кто прав,кто виноват...Извечная проблема России - кто виноват и что делать.У Ленина в одноименной работе есть хорошое резюме:"Пора ликвидировать период разброда и шатаний". А в нашем обществе именно это и происходит.Есть все кроме реальных дел...
Bratka - К. Н. Емешину

09.06.2010 11:38

Как щас помню, звали того деревенского приколиста Гена Катенев. В начале 90-х, как раз в 90-м году. Даже не пикет, голодовка. А Петр Митрич Ф. с3,14здил тогда у пикетчиков трехцветный флаг, который щас является государственным флагом Российской Федерацией. "Он знал, он знал!" (с)
Календарь
/ /
25.10.2021