18+

Историческая площадь в Бийске, на которой алтайские зайсаны подписали грамоты о вхождении в состав России, заросла травой и стала пристанищем бомжей.

Одно из знаковых мест Бийска, сквер имени Фомченко, пребывает в "мерзости запустения", пишет 10 июня в газете "Бийский рабочий" Наталия Дмитриева.

"Может, это прозвучит несколько пафосно, но здесь действительно бьется исторический пульс нашего города: триста лет назад на территории современного сквера имени Фомченко была возведена вторая Бикатунская крепость. А 250 лет назад на этом ныне заросшем бурьяном пятачке произошла историческая встреча алтайских зайсанов с представителями Российского государства и были подписаны грамоты о присоединении алтайского народа к России.

В 1872 году, 28 мая, опять-таки на этом историческом месте состоялась закладка Градо-Бийского Троицкого собора, что строился на средства купца первой гильдии Алексея Морозова, и для собора во имя Святой Живоначальной Троицы знаменитый купец и меценат приобрел очень дорогой, в византийском стиле, иконостас. А площадь перед собором стала главной, Соборной. Кстати, у алтаря Троицкого собора и были погребены почетные граждане города Алексей и Елена Морозовы. Почти два года назад православные археологи обнаружили местоположение их семейного захоронения.

Неумолимо бежало время: в 1934 году собор разобрали, а могилы купцов Морозовых сравняли с землей. А из кирпичей храма на улице Толстого было построено здание для детского приюта - сейчас в нем "живет" психиатрический диспансер.

В советское время здесь был установлен памятник бийчанам, погибшим в борьбе за красную власть, Соборная площадь превратилась в площадь, а потом и в сквер имени Фомченко.

Сейчас скверик скромно доживает свои дни, не выпячивая исторического прошлого, как седовласый ветеран, забытый детьми и Родиной. Памятник погибшим красноармейцам-бийчанам облуплен, заброшен и все больше напоминает печку из "Гусей-лебедей"... Местные маргиналы спят в кустах, молодежь глушит пиво, владельцы собак выгуливают без стеснения своих любимцев - обстановочка, одним словом. Кругом мусор, бутылки и прочие отходы человеческой цивилизации. Буйная трава по пояс, никаких намеков на газоны и прочее окультуривание, присущее скверам.

А ведь буквально какой-то год назад в преддверии юбилея городские власти бодро рапортовали о том, что сквер Фомченко как важный объект исторического центра станет памятной зоной, где будут представлены главные этапы нашей истории. Был выбран, согласно строгому отборочному тендеру, и исполнитель масштабной реконструкции - известная в Сибири фирма "Запсибниипроект". Ее руководитель сразу же поспешил заверить бийчан, что инвестиционные фонды для реконструкции сквера имени Фомченко уже найдены и вот-вот бодро закипит работа по глобальному переустройству. Юбилей города благополучно отгремел, а воз, как говорится, и ныне там...

Вообще, есть такое впечатление, что наш город очень устал и болеет. Особенно это чувствуется в старом центре".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 17
хе-хе

10.06.2010 09:11

А помирать нам рановато...
Виктор

10.06.2010 09:40

Надо признать, что Наталья Дмитриева (автор), переехав из Новосибирска, обогатила бийскую журналистику красивым слогом.
внимательный

10.06.2010 11:19

Бийчане для Вас главное памятник Петру 1, а людям которые ценой своей жизни, героизмом, трудом заслужили более почётное отношение, чем пустыри в Бийске уже ничего не надо!!!!!!!!!!!!!!!
читатель

10.06.2010 11:26

Думаю, что это обращение к бийской мэрии и депутатам.
Прохожий

10.06.2010 11:43

Всё -закономерно: вначале был разрушен (видимо, в воспитательно-идеологических целях)храм, а затем потомки тех, кто разрушил предали забвению памятник красноармейцам. Передалось воспитание поколений - от страших к младшим. При чем тут депутаты и власти города? Они - тоже продукт нашего прошлого века.
Ттт

10.06.2010 12:21

это все из серии "мэр - плохой, а нагайцев - хороший". уже плеваться охото от этой заказухи. хочется посмотреть, вот был бы мэром нагайцев и давай траву в парке косить и дороги асфальтировать ... так что ли
Прохожий

10.06.2010 12:32

Конечно, нет. И Нагайцев, и Мосиевский (Иванов, Петров, Сидоров...)и для живых-то палец о палец не ударят... А тут - память о прошлом. Правда, вот намереваются памятник Петру поставить... Ну, это уже, сами понимаете, будет памятник собственному правлению. Какая сладкая надежда: "Когда-нибудь потмоки скажут: "Вот во времена мэра N был установлен памятник основателю Бийска". Заманчиво, не правда ли?
Новиков Евгений

10.06.2010 12:51

Этот памятник Петру (при всём моём уважении к личности Петра) надо бы загнать кое-кому в задницу. Угадайте с трех раз кому?
Аглая

10.06.2010 13:28

Новиков Евгений, как пошло!Думала о Вас лучше.
новикову

10.06.2010 13:30

Я думаю, года четыре это будет технически возможно а пока еще провернуть такое без оперативного вмешательства будет трудно.
Заказным барнаульцам

10.06.2010 15:38

Не поставили бы бийчане Петра, так опять было бы плохо. Мол батюшку царя забыли. Так и хочется послать вас куда подальше! Лучше у себя повнимательней посмотрите, что делается. А "Бийский рабочий" и еже с ним ТВ-Ком, мы знаем кому принадлежат и под чью дудочку поют. Да и вы из того кошелька зарплату получаете!
читательница

10.06.2010 15:46

Как всегда, Наталью Дмитриеву интересуют помойки, грязь, кошмарики. То смакует избиение собачки на глазах у равнодушных горожан, то смачно описывает зловония. Кочует из газеты в газету, а пахнет от нее все также. Ничем она не украсила Бийск, никаким слогом, а только запахом. Грустно.
засланец

10.06.2010 16:16

Скучно,право слово,господа.Опять "смакуем"негатив.Может быть хватит скулить о том,как все плохо?"Скажи хоть сто раз-халва,а во рту слаще не станет".Это все производное от отношения государства к населению-ответная реакция от ощущения ненужности,бесполезности и беспомощности.Падать ниже уже некуда.Может быть заставить власть работать на народ,а на не себя любимых - не уговорами,а силой?А тут в комментариях сплошь препирательства между собой,типа "сам дурак" и выяснения отношений.Пауки в банке,или каракурты лучше себя ведут.Журналисты вбросили "новость" и понеслось "обсосали,как собака кость,со всех сторон" - порожняк все это.Или горе от ума - не в том направлении выплескиваете эмоции...
Трижды три

10.06.2010 16:35

О наконец то администрация и ее жополизы свой голосок подала.
О ля-ля!

10.06.2010 18:27

Взялись бы что ли хоть зайсаны да и приютили бы бомжей-"старших братьев" с исторической площади, покосили бы буйные травы и раскинули свои шатры и кибитки. Глядишь и забился бы в Бийске снова "пульс города".
зри в корень

10.06.2010 23:46

Исторические памятники в Бийске разрушаются на глазах. Несмотря на "халву" о которой взахлеб кричали моськины жополизы: "из исторической части Бийска сделаем туристическую мекку". Это факт и они вместе со своим неподсудным чудом войдут в историю.
татьяна

11.06.2010 13:22

в здоровом обществе не должно быть бездомных! в городе есть приют может быть кто то не знает! не должны люди жить на улице!!!
Календарь
/ /
21.10.2021