18+

Власти Барнаула решают вопрос о том, как ограничить аппетиты Водоканала.

Депутаты Барнаульской гордумы (БГД) в ходе заседания, проишедшего 10 июня, рассмотрели вопрос об эффективности использования муниципального имущества в рамках передачи в аренду объектов инженерной инфраструктуры ООО "Барнаульский Водоканал".

Как выяснилось, для многих барнаульцев данная тема стала злободневной. Так, в ходе заседания выступил гендиректор Барнаульского молкомбината Александр Балушкин, который рассказал о сложной ситуации, возникшей на предприятии из-за действующей у городского Водоканала системы "штрафных" санкций.

"В 2009 году у Барнаульского Водоканала сменился учредитель, тем самым, начиная с 2010 года Водоканал начал принимать репрессивные меры в отношении предприятий города, - сообщил г-н Балушкин. - Некоторые предприятия, не выдерживая таких мер, начали выводить свои производственные мощности, переводить в районы Алтайского края. Молкомбинат "Киприно" линию по розливу молока уже перевёл в Троицкое. Сейчас готовится перевод части производственных помещений с ООО "Лакт" в Ребриху. Это связано с тем, что дополнительные репрессивные меры Водоканала оказались для этих предприятий финансово неподъёмными. Это грозит сокращением рабочих мест, сборов налогов в городской бюджет и т.д.".

По словам выступивших на сессии городских предпринимателей, московский собственник ужесточил требования к компаниям города, и изменил форму отношений, сделав приоритетной линией сотрудничества Водоканала "поборы" с предприятий. При превышении нормы сброса сточных вод, по словам предпринимателей, Водоканал взимает с предприятий десятикратную стоимость оплаты за услуги по отводу воды. Так, например, БМК платит за услуги Водоканала около 300 тысяч рублей, а оплата за превышение объёма сбросов сточных вод составляет около 3 млн рублей ежемесячно. В связи с этим предприятие уже обратилось в прокуратуру Алтайского края, а также в антимонопольную службу. Барнаульские предприниматели считают, что "приезжий менеджмент", целью которого является заработать как можно больше денег, тем самым, может поставить экономику краевого центра "на колени".

После выступления гендиректора молкомбината среди депутатов прокатилась волна возмущения, некоторые из заседавших эмоционально заявили: "Водоканал глумится над нами?!", "Можем мы решить проблему с Водоканалом или нет?!"

Глава города Владимир Колганов пояснил, что данный вопрос рассматривался на сессии лишь в информационном режиме. В то же время по этой проблеме уже сформирована специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители от Водоканала, предприниматели, работники администрации, депутаты БГД.

Стоит отметить, что на заседании также в адрес Водоканала была озвучена ещё одна претензия, суть которой состоит в отсутствии в течение шести месяцев водоснабжения у части жителей посёлка Кирова.

Перед началом заседания городских депутатов группа жителей этого посёлка пытались привлечь внимание народных избранников, выйдя с плакатами фактически перед зданием БГД. Как сообщили организаторы пикета, он был санкционирован городскими властями, для участия в публичном выступлении было заявлено 50 человек. В действительности на протест вышло около 30 человек.

Проблема, по словам участников пикета, заключается в том, что часть посёлка Кирова с января осталась без воды, так как из-за сильных морозов там перемёрз водопровод. По неподтвержденным данным, вышедшая из строя часть водопровода имеет статус бесхозного и Водоканал отказывается ремонтировать его за свой счет.

Подвоз воды при этом осуществляется лишь раз в сутки, по словам жителей - нерегулярно, вода очень грязная. Поэтому пострадавшие жители ходят за водой на родник (имеющий неофициальный статус "святого ключа" источник вытекает прямо из обрыва, где стоит комплекс зданий Барнаульского следственного изолятора, построенного на месте православного женского монастыря). Кроме того, по словам жителей посёлка, Водоканал "прислал народу извещения на оплату воды, которой давно уже не было, причём извещения с печатью "должник". Многие жители действительно заплатили по счёту". Также острой проблемой для барнаульцев стали разрушенные дороги и массовые свалки на территории посёлка Кирова.

Основные требования пикетчики обозначили следующим образом:

1) запустить воду по улицам Канатной, Ляпидевского и Булыгина,

2) отремонтировать колонки, чтобы не было течи,

3) установить уличное освещение,

4) установить контейнеры и обеспечить регулярный вывоз мусора,

5) газовому хозяйству следить за территорией на которой находится газовое хозяйство,

6) произвести ремонт дорог и положить асфальт,

7) отремонтировать мост через реку, а пешеходный мост расширить,

8) сделать детские площадки и скамейки для отдыха,

9) обязать собственника убрать бетонную стену по адресу Канатный, 46, которая "вот-вот упадёт на проходящих людей".

В результате пикета жители посёлка намеривались направить обращение главе Барнаула, а также в БГД. Посёлок Кирова относится к избирательному округу N31, ответственность за который несёт депутат БГД Екатерина Быкова. Об этом она сообщила на заседании, после чего выступила в защиту своих жителей. По её словам, ситуация, сложившаяся в посёлке, действительно, оставляет желать лучшего. Г-жа Быкова также отметила, что она "к сожалению" не причастна к организации пикета. При этом она обратилась к главе Барнаула с просьбой оказать содействие в подключении воды для пострадавших. Владимир Колганов заявил, что проблема будет разрешена, а Екатерине Быковой посоветовал почаще бывать на округе и у него на приёме.

В итоге дискуссий депутаты заметили, что с Водоканалом нужно что-то делать. Болезненной проблемой в Барнауле стали бесхозные водопроводы, при поломке и ремонте которых Водоканал взимает плату с жителей города. В качестве примера была озвучена ситуация, когда Водоканал перекрыл доступ воды барнаульцам, которые не хотели платить за ремонт безхозного водопровода. Владимир Колганов по этому поводу заметил, что "безхозного водопровода вообще быть не должно", однако для решения данной проблемы нужны деньги и время.

Заседание депутатов закончилось в радужной обстановке, глава Барнаула поздравил всех с наступающим Днем России в связи с чем пригласил всех на предстоящие празднования в районе площади Сахарова. Праздник по его оценке будет "небогатым, но достойным".

Елена Захарова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
елена

11.06.2010 13:26

Барнаульского следственного изолятора, построенного на месте православного женского монастыря).- учите матчасть. Монастырь был переделан коммунистами в СИЗО
засланец

11.06.2010 13:38

как умерить аппетиты?А уже никак,примите все как есть.Теперь и у нас как в Польше "У кого больше-тот и пан". И это только "цветочки" - "ягодки" все еще впереди...Московский собственник не одинок,знаете сколько в Москве долларовых миллионеров...а денежки открывают любые двери,замки,и должны работать на своего хозяина...Разве что вмешательство извне,как в Пикалево....
ваваа

11.06.2010 15:40

Сложная ситуация. Не скоро барнаульцы воды дождутся.
Спасибо

11.06.2010 16:35

Дорогому великому предшественнику Калганова В. Н.
Это с его (и его всем известного родственничка) легкой руки предприятия сферы жизнеобесепечения города оказались в руках частников - московских акул империализма - бездушных и хищных. До такой пакости во всей России додумались только бывшие власти города Барнаула. В большинстве городов страны подобные предприятия остаются в собственности муниципалитетов - под контролем органов государственной власти. А нам теперь будут выкручивать руки москвичи. Зато баваринский клан нагрел рученьки...
мммммм

11.06.2010 21:46

Конечно невообразимо как наладить отношения с Водоканалом, ведь люди не виноваты, а страдают в первую очередь именно они.
Виктор

12.06.2010 07:23

Есть простой способ:"Водоканал"-предприятие является одним из нескольких жизнеобеспечивающих,должно относиться к стратегическим,поэтому -национализировать.Народ поймет.А задача частных собственников-иметь максимальнуй прибыль в своих карманах.
Календарь
/ /
18.10.2021